C3 〜たくさんのパーツが盛り込まれてにぎやかに楽しめるイタリアンケーキたち〜 : C3 京都大丸店

C3 京都大丸店

(シーキューブ)

この口コミは、栗子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/10訪問1回目

アッシュセークレアシオンが展開するC3さん。
C3=classic contemporary chic。
"イタリアの遊び心あふれるお菓子箱"がコンセプト。
同会社のアンリシャルパンティエに続き1996年、芦屋から始まり百貨店を中心に全国展開されていてます。

ロート ロ ドーロ 1575円

生地は力を込めないと切れない、フォークでも切りにくいかたーいもちもち具合、ややしっとり。
甘く表面がキャラメリゼされておりパリパリ、シャリシャリな食感です。苦みもあり。
表面だけでなく内側も甘いです。
米粉が使われていますが米粉のポロポロ感は感じませんでした。

クリームはマスカルポーネ入りでこっくり甘いです。バタークリームのような感じです。
マスカルポーネですがチーズというより砂糖甘さが強いです。
洋酒のお味が効いています。

とても甘ーいロールさまです。

2009年08月03日(月)

ロターレ プレーン 1470円

こちらは真ん中にブリュレが入ったロールケーキ"ロターレ"。
プレーンの他チョコレートもありました。

生地はしっかり食感でもちもち。砂糖甘いです。お味はひかえめ。
オレンジ洋酒が使われていてその風味が甘さにほんのりと感じられます。

クリームは濃厚なコク、甘さはほどよいです。
マスカルポーネ入りでお味とわずかな酸味が。

ブリュレはブリュレとしてはかためのプルプル。
甘みしっかりでバニラたまご味。全体に強い部分でいちばんメインとなっています。

ブリュレロールの中にわずかながらほんのりのオレンジがアクセントとして効いています。

2010年08月09日(月)

かぼちゃのプディングパイ 483円

かぼちゃプリンとクリーム、ショコラクリームとスポンジのパイ。

かぼちゃクリームはこっくりですが甘すぎず、みずみずしい野菜のかぼちゃ味。
かぼちゃプリンはよりかぼちゃ味でざらっとしていて甘くスイーツかぼちゃ味。
チョコカスタードはキメ細やかなめらか、やや粉っぽさもあり。
チョコスポンジはかなりしっとり口溶け良い。
パイの内側にパリパリかたいチョココーティング、
ジャリっとキャラメルカラメリゼ?の様な部分もあり食感のポイント、ビタースイート。
パイは薄く重なっていてサクサク、甘くバター味しっかりですが重くないです。
生クリームはやわらかミルキー、コクあるが軽い。乳脂肪味。全体ではお味はなくなります。

かぼちゃメインにさっくりチョコとパイ。チョコは後ひくお味。
かなり大きくボリューミーですが軽さもありもたれないです。
こちらプチガトーですがホールタイプもありました。

モンテビアンコ 514円

オレンジメレンゲ土台のモンブラン。
C3さんはイタリア菓子なので名称はイタリア語での表記、モンテビアンコ。

トップ栗はほっくり詰まっていてねっちり。シロップコーティングが甘い。栗味しっかり。
生クリームはミルキーで甘くコクある乳脂肪味。かためですが口溶け良く軽いです。
絞り栗クリームはざらっと甘い、軽め。栗味はそこまでしなく砂糖味。
中の蒸し栗のマロンペーストは甘くざらっとねっちり濃厚栗味。
メレンゲはオレンジ味、ホワイトチョココーティング。さっくりところどころねっちり。さっくりのほうが強め。
ナッツや飴キャラメリゼが入ってアーモンド味と食感もしっかり。

栗のねっちり質感にメレンゲのザクザクさが軽さをプラス。ホワイトチョコやオレンジもしっかり出ます。
マロンペーストが濃厚でこちらを全体とまんべんなく食べるのが良いです。

大きさも甘さもありますが重すぎずお酒使いも無いものが主流。
繊細という感じではないですが、たくさんのパーツが盛り込まれてにぎやかに楽しめるイタリアンケーキたちです。
お子様がいらっしゃる家に良いのでは。

2010/11/11(木)

• C3 - 外観

栗子さんの他のお店の口コミ

栗子さんの口コミ一覧(266件)を見る

閉店 C3 京都大丸店(シーキューブ)

ジャンル ケーキ

京都府京都市下京区立売西町79

烏丸駅から183m

10:00〜20:00

京都大丸に準ずる

栗子栗子(90)