京風お好み焼きの独自進化形! : 山本まんぼ

この口コミは、しゅん@たかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問1回目

京風お好み焼きの独自進化形!

おかえりやす京都ツアー!笑

素敵な喫茶店で優雅なモーニングの後は、二条城、御金神社、建勲神社、仁和寺を歩き回って来ました!
中でも、世界遺産の1つに数えられる元離宮二条城は、徳川幕府の栄華を象徴する二の丸御殿の豪華絢爛っぷり!
大政奉還の様子を模した大広間一の間を見学することができて、大満足でしたー。

その後、ずっと欲しかった京扇子を寺町商店街で購入し、この旅を締め括るべく高倉塩小路へ。
ということで、全8回に亘ったこの旅もいよいよ最終章!

第8弾は、京風お好み焼き“まんぼ焼き”の発祥という、山本まんぼさんをお訪ねしましたー!

山本まんぼは、戦後間もない1948年の創業!
食料のままならない時代において、もともとは駄菓子屋としてスタートされたそう。
「少しでも空腹を満たせるものを」と、初代店主によって考案されたのがまんぼ焼きとのことです!

この時代には、既にお好み焼きのルーツとされる一銭洋食や、京都で古くから愛されるべた焼きがありました。
これらを独自に進化させたものがまんぼ焼きとのこと!

クレープ状の薄い小麦粉の生地の上に、多種の具材を重ねて焼き、焼きそば、玉子焼き、きざみねぎを載せて仕上げているそうです!

ちなみに、当時流行っていた「ウー、マンボ!」という歌と、巨大なマンボウ並みのボリューム感に由来してまんぼ焼きと命名されたようです。

秘密のケンミンSHOWで取り上げられ、食べログお好み焼き百名店を2018、2019、2022、2023と過去4度受賞する名店です!

そんなまんぼ焼きを頂いてみようと、お店には15時半に到着!
昼下がりの遅い時間ということもあって、店内は4組とまばらでした。

オーダーは、迷うこと無く名物!まんぼ焼きの全部入スペシャル!
この旅の全工程を終え、後はお土産を買って福岡に帰るのみという状況でしたので、瓶ビールとともに頂きます。

全部入には、肉・いか・ホルモン・油カス・玉子・ねぎ・麺が入っているそうです。
麺・ソース・玉子はお好みでチョイスできるようで、麺はうどん、ソースは甘辛、玉子は半熟でお願いしました!

テコ自慢とも言えるご主人の職人技をじっくりと楽しませて頂き、約15分で到着!
そういえば、関西ではテコやコテ、広島や関東ではヘラ、福岡ではカエシって呼ばれることもあるそうですねー。
、、って前にもどっかでこの件やったなー!笑

上で述べた通り、具材を何層にも重ねて仕上げていますが、まず目を引くのは半熟玉子と焼うどん!
キャベツが少ないこともあって、お好み焼きというより、独自の焼うどんと言ったビジュアルですねー。

焼うどんは若干焼き固められており、焦げたパリパリ感が美味い。
焦げたうどんは、お好みでチョイスした甘辛ソースともよく合っていて、これはなんぼでも行けそう!

甘辛ソースは想像していたよりも甘口でしたが、油カスとの組み合わせが特に美味しかったですねー!
ソースが甘いからか、紅しょうがのぴりっとした刺激がよく効いて、ビールがほんとよく進みました!

とにかくビールとよく合うので、もっと量が欲しかったなぁーってのが正直なところでした。
鉄板焼のメニューもたくさんあるので、次回はお酒のお供に色々と頂いてみたいと思います!

今回、6年ぶりの京都でしたが、懐かしくもあり、新たな発見もたくさんありで、ほんといい旅になりましたー。
次はいつになるか分からんけど、また帰って来たいと思います!
ごちそうさまでした!!

しゅん@たか

しゅん@たかさんの他のお店の口コミ

しゅん@たかさんの口コミ一覧(311件)を見る

山本まんぼ

ジャンル お好み焼き、鉄板焼き

075-341-8050

土日祝日は予約不可

京都府京都市下京区小稲荷町61-54

このお店は「京都市下京区高倉通塩小路下ル東側」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京都駅から464m

• 月・火・木・金・土・日

第3木曜日

(カウンター11席、テーブル18席(6席×3))

着席時 29人

禁煙・喫煙 全席禁煙

近所のコインパーキングなどを利用

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2020年5月30日

※創業    :1948年(昭和23年)
※移転オープン:2020年05月30日

緊急事態宣言中はお酒提供無し

comotancomotan(780)