ふんわりもっちり!美味しいパンケーキがいただける京都水族館近くのカフェ♪ : 梅小路カフェ ボッシェ

2014/03訪問1回目

2014年3月初訪問。
京都水族館近くにあるボッシェさん。パンケーキやフレンチトースト、パスタ等がいただけるカフ
ェです。パンケーキもフレンチトーストも大好きな私は、一度お邪魔してみたいとオープン当初か
らブクマさせていただいていました♪ただ、せっかくこちらにお邪魔するのであれば、水族館に行
くタイミングに合わせたいな~と思い、ついつい訪問が後回しに(汗)。結局は(梅小路公園は散
歩したけど)水族館なしでこちらにお邪魔することになったんですけどね~(苦笑)。

夫同行のもと、うかがったのは週末のお昼12時頃。ランチタイムということで店内はほぼ満席状態
でしたが、ちょうどテーブル席が1つだけ空いていましたので、運良くそちらに案内していただけま
した。その後も続々とお客様がいらっしゃっていましたが、座席がなく、諦めて帰られる方も少な
くありませんでしたので、本当にタイミングが良く入店できていたんだな~と。

お店は白を基調とした、明るくナチュラルな雰囲気。シャンデリアも使われていたりして、いかに
も女性が好みそうなカフェという感じがします♪さて、メニューをチェック。パンケーキもフレン
チトーストもどちらも食べたいっ!でも胃の容量には限界があるわけで…(涙)。きっと再訪する
ことになるだろうと想定し、オーソドックスなクラシックパンケーキと迷いつつ、今回はリコッタ
パンケーキをいただくことにしました。同行の夫はおかず系パンケーキをチョイス。どちらもドリ
ンクセット(選択肢はコーヒー・紅茶・オレンジジュース・コーラ・マンゴージュース・スープ)
にし、ドリンクは食事と同じタイミングでお願いしました。

「東京で行列を呼ぶリコッタパンケーキ。リコッタチーズを練り込み、焼き上げる生地はまさに
『ふわもち』。自家製コームハニーバター付き」

オーダーから11分で登場。リコッタチーズを生地に練り込んだパンケーキは大小2枚ずつが重ねら
れていて、全体的に軽く粉糖がかかっている。パンケーキの上にはコームハニーバターのトッピン
グ。少量だがナッツも散りばめられていて、プレートにはバナナが添えられている。メープルシロ
ップは別添え。生地は薄く、しっとりふわもっちりな食感。リコッタチーズは生地に完全になじん
でいるのか、わかりやすい存在感はなかったものの、粉の風味も口どけも良い生地でなかなかの美
味しさ♪コームハニーバターは塩気が効いていて、メープルシロップと一緒になった時の甘塩っぱ
さが最高!バターもメープルも生地へのなじみが良いし、味にメリハリがついていて結構好みのタ
イプのパンケーキかも♪あまりの美味しさに、あっという間に完食(苦笑)。きっと生地があと1
枚追加されていても、ランチ時であれば普通に食べきれちゃったんじゃないかな~。ドリンクセッ
トでオーダーしたのはホットの紅茶(ストレート)。パンケーキと同じタイミングで出てきて、茶
葉はおそらくダージリンかな?普通にすっきりとした味わいで、飲みやすい美味しさだった。

(パンケーキ2枚:\1,100、2014年3月)
「おかず系パンケーキ。生地の中にそば粉が入っており、甘さ控えめとなっております。半熟たま
ご、チーズ、ピリ辛サルサソースの相性◎」

夫がオーダー。こちらもオーダーから11分で登場。そば粉入りパンケーキは薄く大きいものが2枚。
その上には目玉焼きとチーズが乗っていて、ソーセージとカレー風味のキャベツ炒めとミニトマト
が横に添えられている。ソーセージにはケチャップがかかっているだけでなく、プレートには粒マ
スタードやサルサソースも添えられているので、色々な味を楽しめるのが良い。もちろん、(少量
ではあるが)メープルシロップも別添え。少しだけ味見させてもらったが、生地はしっとりもっち
りとした食感。純粋に生地のみで味わえたわけではないので、そば粉の風味には気づかず(汗)。
普通にクセのない味だったように思う。ソーセージは旨味たっぷりでジューシーな美味しさ♪目玉
焼きは黄身がとろ~り。チーズは塩気がしっかりあって濃厚タイプ。ここにメープルシロップの甘
味が加わると、絶妙な甘塩っぱい味わいに。サルサソースのピリ辛感も良かったし、キャベツのカ
レー味も美味しかったし、甘いものが苦手な方でも美味しく楽しめるおかず系パンケーキだったよ
うに思う。夫にもかなり好評で、「かなりウマイ!」と(笑)。あっという間に完食してしまい、
「パンケーキ3枚にすれば良かった~」と後悔。たしかに、パンケーキ3枚の場合のドリンクセット
は\1,150で、差額はたったの50円。しっかり食事として楽しむのであれば、3枚でオーダーしたほ
うがおトクだしベターかも!ちなみに、ドリンクセットでオーダーしたのはコーラ。味見はなし。

私も夫も美味しいパンケーキがいただけて、大満足なランチタイムを過ごすことができました。やっ
ぱり再訪することになりそうです(笑)。その時はぜひフレンチトーストにチャレンジしてみようか
な~と。夫もパンケーキは3枚でオーダーすると思います(笑)。今度こそは京都水族館と抱き合わ
せてお邪魔したいですね♪

• 梅小路カフェ ボッシェ - ふわもちリコッタパンケーキ《お得なドリンクセット》(\1,150、2014年3月)

• 梅小路カフェ ボッシェ - ふわもちリコッタパンケーキ《お得なドリンクセット》(アップ、2014年3月)

• 梅小路カフェ ボッシェ - ふわもちリコッタパンケーキ《お得なドリンクセット》(生地の断面、2014年3月)

• 梅小路カフェ ボッシェ - ふわもちリコッタパンケーキ《お得なドリンクセット》(メープルシロップをかけたところ、2014年3月)

• 梅小路カフェ ボッシェ - ドリンクセットでオーダーした紅茶(2014年3月)

ドリンクセットでオーダーした紅茶(2014年3月)

• 梅小路カフェ ボッシェ - ソーセージのガレット風パンケーキ サルサソース添え《お得なドリンクセット》(パンケーキ2枚:\1,100、2014年3月)

• 梅小路カフェ ボッシェ - ソーセージのガレット風パンケーキ サルサソース添え《お得なドリンクセット》(アップ、2014年3月)

• 梅小路カフェ ボッシェ - ドリンクセットでオーダーしたコーラ(2014年3月)

ドリンクセットでオーダーしたコーラ(2014年3月)

• 梅小路カフェ ボッシェ - お店の外観

お店の外観

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

梅小路カフェ ボッシェ(BOSSCHE)
ジャンル パンケーキ、カフェ、喫茶店

050-5456-1671

土日祝日はご予約を受け付けておりません。順番にご案内いたしますので、直接お店までお越しください

京都府京都市下京区大宮通木津屋橋下る上中之町10

電車でお越しの方:京都駅から徒歩10分 梅小路京都西駅から徒歩5分
バスでお越しの方:京都水族館前から徒歩3分
京都駅から900m

梅小路京都西駅から566m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

• 6/13(木)はお休みいただきます

(団体席あり)

店前に喫煙スペースあり

となりに大型コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

大人気!お得なキッズプレートパンケーキあり

2012年11月21日

075-371-2929

ベビーカーを置くスペースあり

edanyankoedanyanko(914)