新・都ホテル地下の老舗料亭姉妹店 : 京大和屋

京大和屋

(きょうやまとや)

この口コミは、ホッピー野球さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

新・都ホテル地下の老舗料亭姉妹店

2018/08
訪問時3.57

朝食2160
ちりめん山椒 80g1030

京都では、新・都ホテルに宿泊しました。またまた朝食付きプランでしたが、こちらはバイキング一択でなくちゃんとした和食も頂けるとのことで当然こちらを選択です。創業120余年、京都東山の老舗料亭「京大和」の姉妹店です。因みに本店は2017年1月から2年間改修工事中とのことです。そっちには一生行かないでしょうからこちらには寄っとかなきゃ(^^)

7時からというので丁度に着くように店のある地下に降り口開けの客として入店しました。中庭側の席に通されました。雨が降ってきましたが雨に濡れた石庭も良いもんです。

席に着くとご飯かお粥か聞かれます。なかなか機会がないので当然お粥です。お粥と味噌汁はおかわりできますとのこと。注文するとすぐ出てきましたよ(^^)

おかずは二段の重になってまして、上の重には鮭の切り身とだし巻き玉子、かぼちゃとがんもといもの煮物。下の重にはちりめん山椒、高野豆腐、大根の漬物と梅干し、青菜と揚げの煮浸し、切干し大根、ひじきの煮物が六つに仕切られ盛られてます。

お粥には出汁の効いた餡をかけて頂きます。こういう食べ方は関東の田舎者は憧れちゃいますね。堪んないです。結構量あって茶碗に軽く三杯はありますが、連れが食べきれず茶碗に軽く一杯分の貰いましたのですおかわりは遠慮しました(^^)

おかずではちりめん細工が美味しく、お土産も売ってましたので購入しました。うちに帰って器に空けると山椒の緑が鮮やかで、これが本物なんだなと思いました。

朝飯だけでしたので何ともでしたが、旅先でゆっくり優雅な朝食を頂け大変良かったです。食べ終わった後は近くの東寺まで散歩がてらひとりで行ってまいりました。朝イチは人が少なくて良いですよ(^^)

• 京大和屋 -
  • 京大和屋 - 朝ごはんのあとは東寺に

朝ごはんのあとは東寺に

ホッピー野球

ホッピー野球さんの他のお店の口コミ

ホッピー野球さんの口コミ一覧(1853件)を見る

閉店 京大和屋(きょうやまとや)

ジャンル 日本料理

京都府京都市南区西九条院町17 新・都ホテル B1F

JR/近鉄京都駅から徒歩2分・地下鉄京都駅から徒歩5分

京都駅から321m

朝食  7:00〜10:00
    昼食 11:30〜14:30(LO 14:00)
    夕食 17:00〜21:00(LO 21:00)

無休

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

昼食・夕食営業時間は個室のみ喫煙可

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

ホテルのレストラン

morinoseimorinosei(47)