のんびりと♪ : Nobilitas

この口コミは、違い鎌さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

のんびりと♪

Nobilitasさんで晩酌です♪
京都駅から目と鼻の先、立地は抜群ですね。
落ち着いた雰囲気の佇まいです。

今宵のアテは…

☞ハイボール
☞グレープフルーツサワー
☞赤猿
☞ふく助

可愛らしいグラスのハイボールで、1週間の疲れを癒します…(=´∀`)
可愛らしいグラスでは癒しきれないので、グレフルをお代わり♪…引き続き癒します…(=´∀`)
何方もオリジナリティを感じます。

流石は京都、ゆばは色んなお店で楽しんでますが、上質です◎ 山葵醤油が一般的ですが、海苔の佃煮も添えられており、これを合わせるとなかなかオツで、お酒が進みます(^-^)

酸味爽やかな梅肉を和えたたんざくは、この時期には嬉しい組み合わせですね。
名古屋も暑けりゃ、京都も暑い(・・;)
串カツは野菜主体の組み合わせでヘルシーですね。衣がカラッとなるまでしっかりと揚げてあります。

ホタルイカの丸干しが炙られ始めましたので、芋にチェンジです。奥様が赤猿と福助の瓶を並べてくれまして、赤猿から行きましょう(^-^)
海の幸の旨みがギュッと詰まったホタルイカ。軽く炙られて香ばしさも伴いますが、絶品です(=´∀`)
ロックもナミナミ、高得点です笑笑

厨房が一望できる席に座りましたが、大将、奥様の手捌きに見惚れてしまいますね。
メニュー見るよりも、目の前で創られていく美味しそうなアテから、真似っこしてみます(^-^)

だしまき… ん〜〜京にお邪魔するとついつい食べたくなります♪ 上品な味わいでフワッフワ…地域性を感じます(^-^)

丸茄子田楽は、茄子をくり抜いて賽の目にして素揚げに。茄子の器に戻して、白味噌を塗してオーブンで軽く焼き上げたひと品。濃厚な白味噌の風味が思い出される京らしいアテ。当然ながら美味♪

おかか巻きは、花鰹を醤油で和えたものを巻いただけのものでしたが、出汁醤油でしょうか、2種の醤油を用いてましたね♪ 素朴ながらも懐かしい味わいの巻物です(^-^)
イカのゲソ焼を頼もうとしたら、此方がオススメとのことでオーダーしたスルメイカ姿焼…とてもやわらかで甘みもあります。マヨも合いますが、添えられたイカのワタ…大人の味わいですねぇ◎ これだけで当然酒が呑めちゃいますが、新鮮なスルメイカを絡めれば…絶妙っす(T ^ T)
かほりのよい福助でマッタリとします(=´∀`)

写真のとおり、焼酎ロックにはチェイサーが付いてきます。
チェイサーの補給のタイミングもそうですが、大将も奥様もテーブル上の具合も時折目配りされてました。かと言って、押し売りは一切ナシの落ち着ける雰囲気でした。
途中、大将がオレンジとマスカットに包丁を入れて飾り付けしている光景が目に留まりました。変わったアテだな⁈と思っているうちに、その姿を見失ってしまいました。
会計をボチボチ…と思いきや、どうぞ♪ってそのフルーツが登場。サービスです♪ってスマートに(^-^) とても嬉しい気遣いですね◎

前も来てはりましたよね?…って奥様。
ん?…お忍びで来たっけ⁈笑笑
初訪でございますれば、私に似た酔っ払いがいらっしゃるということか。是非お会いしてみたいもので笑笑

前も来ました♪って胸張って再訪したくなる心地よいお店でした。
屋号の由来は⁈…ノンビリと愉しんで欲しくて、と大将。
まさしく(=´∀`)
アットホームな雰囲気ながらも、お店の拘りや京らしさを随所に感じます(^-^)

楽しい晩酌となりました、ご馳走様でした♪

• Nobilitas  - Nobilitasさん♪

Nobilitasさん♪

• Nobilitas  - ハイボールとお通しのちくわ天

ハイボールとお通しのちくわ天

• Nobilitas  - 生ゆば

• Nobilitas  - 人数分添えてくれました

人数分添えてくれました

• Nobilitas  - スルメイカ姿焼

スルメイカ姿焼

• Nobilitas  - スルメイカ姿焼…ワタが絶品♪

スルメイカ姿焼…ワタが絶品♪

• Nobilitas  - サービスのフルーツ◎

サービスのフルーツ◎

• Nobilitas  - メニュー

• Nobilitas  - 何を載せましょう(^-^)

何を載せましょう(^-^)

• Nobilitas  - 厨房内

厨房内

違い鎌

違い鎌さんの他のお店の口コミ

違い鎌さんの口コミ一覧(1701件)を見る

Nobilitas (のービリタス)
ジャンル 居酒屋、日本料理

075-351-0399

京都府京都市下京区東洞院七条下る東塩小路町552-3番地

京都駅から徒歩2分

京都駅から366m

• ■定休日
    日曜日、祝日

日本酒あり、焼酎あり

Kyoto KKyoto K(29)