090-6630-8338
ハッピー80801さんの他のお店の口コミ
鮓 たいと(天草市その他 / 寿司)
Rindo Bakery(竜田口 / サンドイッチ)
鮨 こもれび(辛島町、花畑町、熊本城・市役所前 / 寿司、日本料理、海鮮)
土鍋ご飯 AOI(竜田口 / 食堂)
Trèfle Noir(宇土 / フレンチ)
おうちレストラン志みず(天草市その他 / 居酒屋、郷土料理、弁当)
肥後串焼 塩だしおでん ひご屋
| ジャンル | 居酒屋、串揚げ、おでん |
090-6630-8338 |
下通りアーケードから銀座通り3号線方面へ右手ビル 通町筋駅から350m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) 電子マネー可 |
分煙
有 近隣にコインパーキングあり |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間、カウンター席あり |
| ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり |
| 料理 | 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる |
2019年3月1日 |
電子マネー PayPay使用できます。 |
| お店のPR |
【通町筋駅徒歩5分】名物塩だしおでん熊本郷土料理が楽しめる!【塩だしと肥後串焼き】
下通りアーケードから銀座通り3号線方面へ右手へ |
「肥後串焼き、塩だしおでん、ひご屋」は、牛骨ベースの特製塩だしスープが全ての料理に活かされた、独創性と完成度の高い居酒屋です。特に名物の「塩だしおでん」と、その出汁を応用した変わり種の料理が強く印象に残りました。料理のクオリティに加え、料理人との距離が近いカウンター席の居心地の良さや、スタッフの細やかな気配りも素晴らしく、総合的に非常に満足度の高いお店です。午後3時からオープンしているため、使い勝手が良い点も魅力です。
特に心に残った料理の詳細
1. おもちとろーり(揚げだし餅)
ネーミングも可愛らしいこの一品は、外はサクッと香ばしく揚がり、中は文字通りとろーりとした食感のお餅が特徴です。特筆すべきは、お餅にかかる出汁で、お店自慢の塩だしスープが使用されているようなしみ込み方で、揚げ餅の香ばしさと出汁の旨みが絶妙なハーモニーを生み出していました。
2. 大根唐揚げ
外見は普通の唐揚げですが、中に入っているのは、塩だしスープの味わいが芯までしっかり染み込んだ大根です。カラッと揚がった衣の中に、じゅわっと出汁の旨みが広がる大根が現れるという、新食感と深い味わいの両方が楽しめる意外な逸品です。
3. おでん 半熟たまご
おでんの具材としては珍しい、絶妙な火加減の半熟たまごが提供されます。とろりとした黄身と塩だしが絡み合い、シンプルな具材ながらも深い満足感を得ることができました。おでんで半熟たまごをいただけるという点も、嬉しい驚きでした。
4. とろろ昆布煮玉子茶漬け(〆)
〆に注文したこのお茶漬けは、具材が半熟たまごととろろ昆布という、初めて体験する組み合わせでした。特製の塩だしスープをベースにしたお茶漬けは、胃にやさしく、半熟たまごやとろろ昆布が出汁の風味と相まって、〆にふさわしい深い味わいでした。
5. いちじくバターバゲットのせ
香ばしく焼かれたバゲットに、いちじくが練り込まれた濃厚なバター(またはチーズ)が乗せられた、洋風のおしゃれな一品です。濃厚なコクと芳醇ないちじくの風味が、おでんの合間の箸休めや、ドリンクのお供としてぴったりでした。
空間とサービスについて
店内は、料理人さんの作業風景や息遣いすら感じられるような、楕円形のカウンター席が主体です。この距離感が、料理の出来立てをすぐに提供してもらえるメリットを生み出し、また、スタッフの方に声をかけやすく、追加注文などもスムーズに行える雰囲気を作っています。店員さんは無駄に大きな声を張り上げることなく、落ち着いた姿勢で接客されており、この点もお店の居心地の良さを高めている大きな要因だと感じました。
ごちそうさまでした。感謝♪\(^o^)/