四国くくりのメニュー展開といい、値段のリーズナブルさといい、味の誠実さといい、観光客にはブラボーなお店! : 酒國 長宗我部

この口コミは、akirokuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問1回目

前日の夜に電話して席を予約して土曜日の夜7時に訪れました。なかなか盛況な感じで店内はとても賑やかでしたが、9時近くには我々と数組だけが残っている状態で、高知の夜って早く終わるのねー!って感想。

このお店を選んだのは、あまり観光観光していないお店で「土佐あかうし」をリーズナブルに食べてみたいというのが理由。四国くくりのメニュー展開という時点でそこそこ観光客相手ではあるのですが、四国初心者へのメニューへのホスピタリティを感じつつ味と値段は観光客からかすめとってやろうという悪意は感じられない誠実な対応がとてもよかったです。

四国初心者にはとーってもおススメしますね。

<今回のチョイス>
前日に訪ねた「ひろめ市場」があまりにツーリスティックだったので、もっと落ち着いたコスパの高いお店で地元の料理を楽しみたくて街を歩きながら探しました。

<注文したもの>:2名
お通し \420x2=\840
高知産トマトたっぷりサラダ \660
土佐【高知県】 四万十ポーク黒胡椒焼き \640
土佐【高知県】 土佐あかうしの藁焼きステーキ(塩) \1850円
ウツボのわら焼きタタキ \1300
土佐【高知県】 四万十鶏もも塩焼き \640
そば実汁 \500
生ビール \610x4=\2440
合計 \8,870

<お料理の感想>
〇高知産トマトたっぷりサラダ
レタス、フリルレタス、玉ねぎスライス、トマトにドレッシングがかかったサラダ。特に奇をてらったりしていないが、ニンニク醤油ベースのドレッシングが甘すぎたり化学調味料に偏っていなくて美味しかったです。

〇土佐【高知県】 四万十ポーク黒胡椒焼き
豚バラの薄切り2枚の間にしし唐が入った串。塩・胡椒味にレモンをかけて頂きます。四万十ポークは他でも味わいましたが脂の甘味が濃いのが特徴だと思いました。この味を壊さないように塩・胡椒・レモンで食べさせてくれるあたり、気に入りました。

〇土佐【高知県】 土佐あかうしの藁焼きステーキ(塩)
本日、こちらに伺った一番の理由は「あかうし」を味わってみたかったから。サシが入りすぎていない赤身はかなりレア気味でしたが、柔らかくてこの肉本来の旨味を堪能できました。

〇ウツボのわら焼きタタキ
香ばしいわらの香りとうなぎのように脂の乗ったウツボの味わいが絶妙。昨日、ひろめ市場で食べたウツボの唐揚げでは「ウツボ」の味が認識できなかったのですが、今日の一品ではウツボの味を認識できました。

〇土佐【高知県】 四万十鶏もも塩焼き
軍鶏ほどシャキシャキした肉感ではないですが、濃い味わいのもも肉で美味しかったです。

〇そば実汁
締めの一品として注文しました。とても優しい汁にふわっと香る蕎麦の味。締まりました

<お店の感想>
高知市内のアーケード内にあり、半個室の座席のつくりなど現代居酒屋風なのでチェーン展開しているお店にも見えるのですが、お料理の味が個人店っぽくて大変に気に入りました。調べたら有限会社 蔵多堂(くらたどう)という会社が展開している飲食店の一つのようです。この日のお昼に訪れてめちゃくちゃ美味しいと思ったラーメン「蔵木」もこちらの会社の経営との事で1日に2店舗も選んでしまったのは、やっぱり気になるからでしょうか。いやー、当たりでした。

• 酒國 長宗我部 -
  • 酒國 長宗我部 - 土佐【高知県】 土佐あかうしの藁焼きステーキ(塩)

土佐【高知県】 土佐あかうしの藁焼きステーキ(塩)

• 酒國 長宗我部 - 高知産トマトたっぷりサラダ

高知産トマトたっぷりサラダ

• 酒國 長宗我部 - 土佐【高知県】 四万十ポーク黒胡椒焼き

土佐【高知県】 四万十ポーク黒胡椒焼き

• 酒國 長宗我部 - ウツボのわら焼きタタキ

ウツボのわら焼きタタキ

• 酒國 長宗我部 - 土佐【高知県】 四万十鶏もも塩焼き

土佐【高知県】 四万十鶏もも塩焼き

• 酒國 長宗我部 - そばの実汁

そばの実汁

akiroku

akirokuさんの他のお店の口コミ

akirokuさんの口コミ一覧(226件)を見る

酒國 長宗我部(ちょうそかべ)
ジャンル 居酒屋、海鮮、創作料理

088-855-3557

高知県高知市帯屋町1-13-17

土佐電鉄、堀詰電停を北へ徒歩2分。帯屋町アーケード味デパから東へ2軒目。

堀詰駅から139m

※お問い合わせは12時~

無休(※12月31日、1月1日は休み)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

※近隣にコインパーキング多数あり

飲み放題

お通し代399円
(コースには付きません)

その他リンク

ホットペッパー グルメ

yosabitoyosabito(6)

ネット予約