常連にならずとも気張らず飲めるお店です。 : 一軒家

この口コミは、miconosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

常連にならずとも気張らず飲めるお店です。

「どんこ」を出て旦那を他所へやって一人ご機嫌で2軒目へ。

大手筋をふらふら歩いていたら「一軒家」が開いているのを発見。
こちら、暖簾や看板等はリニューアル済みですが私の幼い頃からこの貫禄でここにある老舗さんです。

日曜市も立つ繁華街の中心地にありながら堂々たるトタン張りの平屋、その名のとおりの一軒家。
正面にも脇にも暖簾とガラガラ引戸があり手前に逆L字のカウンター、おでん台、その奥が調理場。

フロアは主に年配のお母さんが担当。
私は既にいい具合にご機嫌なので、挨拶をして品書きも見ずに瓶ビールを注文。そのまま手前の席へ。
肴は手書きされた品書きからニロギとトマトを。

それでやっと落ち着いて壁の短冊なんかへ目を遣れば、なんと瓶ビール 大瓶 750円 の文字。
生ビールも大 780円、中 580円、小 480円。
これは高級。思わずびっくり。

そうか。
高知だからと油断してたけど昭和酒場ではビールが一番の高級品なのはもはや常識ですものね。
日本酒は400円、鶏足だって焼いても揚げても600円とビール以外は優しい価格設定なのに。
これはうっかり、私ときたらとんだ失態を。笑

気を取り直してニロギとトマト。
どちらも皿に並ぶ姿はひとつも愛想が無いけれど、品からは育ちの良さが滲み出てます。

品書きに潔く「ニロギ」とだけ書かれたそれは沖ニロギの干物を炙ったもの。
全長5cm程で薄っぺら、葉っぱみたいな形の魚。
やや知名度は低いけれど土佐の名物。
頭から丸齧りすればちょびっと苦くて何とも旨い、この時期定番の晩酌のアテです。

トマトだって負けてません。
中まで真っ赤で小振りなトマトがたっぷり2個分。
皮が厚くて味が濃い地元名産の美味しいトマトです。

県外からのお一人様にニロギをお裾分けしたりしながら30〜40分。
お会計は1,400円だったか1,500円だったか。

狭過ぎず広過ぎずテレビもあって、店員さんも近過ぎず遠過ぎず。ちょうどいい居心地です。
常連にならずとも寛いでサク飲みできる飲み屋さん、意外と高知には少ないのです。

昭和中期から既に三代(と伺ったはず、酔っ払い多少記憶曖昧:笑)。
最近は類さんの大活躍で一人でも入り易くなった昭和な酒場さん。
まだまだ元気に永く続いていただきたいです。

さあ勢いもついて3軒目へ。
たいへんごちそうさまでした。

• 一軒家 - 店内カウンターのみ、
      奥の調理場へは店の脇からも回れます。

店内カウンターのみ、 奥の調理場へは店の脇からも回れます。

• 一軒家 - 沖ニロギの炙り。
      高知のお父さんの晩酌のアテ定番品です。

沖ニロギの炙り。 高知のお父さんの晩酌のアテ定番品です。

• 一軒家 - おでんもあります。

おでんもあります。

• 一軒家 - 外観は私が物心ついた頃には既にこの貫禄でした。
      寧ろ暖簾と看板は綺麗に変わってます。

外観は私が物心ついた頃には既にこの貫禄でした。 寧ろ暖簾と看板は綺麗に変わってます。

• 一軒家 - 壁は古いけど短冊は新しいです。
      ビールは高級ですが日本酒は400円です。

壁は古いけど短冊は新しいです。 ビールは高級ですが日本酒は400円です。

miconos

miconosさんの他のお店の口コミ

miconosさんの口コミ一覧(929件)を見る

一軒家
ジャンル 居酒屋、食堂

088-823-7266

高知県高知市追手筋1-7-6

土佐電鉄 市内線 堀詰電停 下車 徒歩4分

堀詰駅から290m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンターのみ)

近隣にパーキング多数

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

昭和の香りがする居酒屋

昭和の香りがする居酒屋さんです。といってもお店のかたはとっても気さくで、初めて入っても溶け込むことが出来ました。 BS酒場放浪記でも取り上げられたお店、今度は女酒場放浪記にも出るそうです。(201309)

(by HIROSHIMA OYSTER

酒歌旅人酒歌旅人(2)