ずっと来たかった旅館 : 石葉

この口コミは、エモンちゃん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2023/09訪問1回目

5.0

ずっと来たかった旅館

先付
落花生生豆腐 山落花生生醤油
落花生の香りが口の中に広がります。意外と塩味が強く、日本酒にとても合います。
お豆腐はもっちりしていて、ちょっとしたお餅みたいな弾力。

八寸
丘ひじき とんぶり 干し葡萄白和え
鯖寿司 酢取り茗荷 むらさき頭巾酒盗煮
鹿ロース 小芋おかき揚げ 玉蜀黍真丈

丘ひじきととんぶりの干し葡萄白和えが特に美味しく、とても気に入りました。
丘ひじきのシャキシャキ、とんぶりのプチプチの楽しい食感に、干し葡萄のほのかな甘みがとても心地よいです。

鱧 松茸 酢橘
松茸の香りが良いです。
松茸はシャキシャキ食感、鱧は細かく包丁が入り、ふわふわにいただけました。
まさに9月になっての一品ですね。
とても幸せな気分になります。

お造り
季節の魚 あしらい
伊東で水揚げされた平目
肉厚で旨みが強いです。
タコは細かく包丁が入っていて、柔らかくいただけました。
もう、高級鮨でいただくレベルの本当に、本当に美味しいお造りでした。わ

焼き物
鮎塩焼き 蓼酢
鮎は大好物です。2匹もいただけるなんて嬉しいですね。
香ばしく良い香りです。こんなに美味しいと思える苦味の強い食材も珍しいですよね。
今年も鮎はこれでお終いでしょうか。
来年の鮎漁解禁を楽しみにしたいと思います。

焚き物
塩角煮 大長茄子 隠元 薄葛餡 生姜
角煮はお塩で焚いているので、さっぱりといただけます。生姜の風味も良く、そろそろお腹も膨れてくる頃ですが、まったく重くなく、ペロリと食べることができました。

強肴
毛蟹春巻き 蓮根 新銀杏
毛蟹の春巻きは身がギュッと詰まっていて、とても食べ応えがあります。
蓮根はホクホクで甘く、新銀杏は秋の味覚を先取りした気分になれます。

止肴
金時草 菊花 酢浸し
ほうれん草のような葉ですが、裏側は赤紫色をしています。
金時草はとても栄養価の高いお野菜だと仲居さんに教えていただきました。
緑、赤紫色、菊花と彩り豊かですね。
さっぱりとしていて、この後のご飯を考えると、ちょうど良いですね。

ご飯
紫蘇の実ご飯 穴子 赤出汁 香の物
紫蘇の実の香りが良く、食欲をそそります。
お腹いっぱいなのに不思議です。
穴子の白焼きが入っているので、伊豆山葵をつけていただきます。
穴子の風味も良く、とても美味しくいただきました。
ただ、それでもお腹と相談して、おかわりは控えました。
とても勿体なく悲しい気持ちになっていたら、仲居さんがおにぎりにして持ってきてくださることに。
これは夜食にいただけますね!

水菓子
葡萄ゼリー寄せ
宝石みたいでかわいい。とても綺麗ですね。
シャインマスカットなど3種のブドウをゼリーにしたものです。
それぞれ違った風味、甘みがあって、とても美味しかったです。

甘味
南瓜饅頭
ほのかにシナモンの香りがします。
あたたかく、出来立てを提供いただいているんです!
温かいので、あんこが口の中でトロッとしてとても甘くて美味しい!
最後までペロリといただきました。

★★★★★★★★★
レストラン&旅行のYouTubeやってます。
良かったらご視聴とチャンネル登録よろしくお願いします。
★★★★★★★★★

エモンちゃん。

エモンちゃん。さんの他のお店の口コミ

エモンちゃん。さんの口コミ一覧(73件)を見る

石葉(せきよう)
2020年Bronze受賞店

ジャンル 料理旅館、日本料理

0465-62-3808

完全予約制

神奈川県足柄下郡湯河原町宮上749-59

東海道線ご利用の場合 東京-湯河原(特急踊り子号70分)(普通電車100分)
新幹線ご利用の場合 東京-熱海(こだま55分)熱海-湯河原(タクシ-20分)
小田急ロマンスカ-ご利用の場合 新宿-小田原(ロマンスカ-70分)小田原-湯河原(東海道線20分)

お車ご利用の場合 東京-厚木IC(東名高速道路)厚木-小田原(小田原厚木道路)小田原-湯河原(真鶴道路)

湯河原駅から2,946m

チェックイン:14:00~
    チェックアウト:~11:00

(VISA、Diners、AMEX)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい

Bonita2号Bonita2号(155)