三島のめん処 藤堂の味を引き継ぐお店 : 麺屋 みのまる

この口コミは、kitty222さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問1回目

三島のめん処 藤堂の味を引き継ぐお店

タイトルにもある通り、三島の藤堂のラーメンの味を引き継ぐお店です。藤堂のラーメンが好きで、わざわざ神奈川県からラーメンを食べに行くためにかなりの距離を走って食べに行ってました。(残念ながらそちらのお店は閉店してしまい)藤堂の味を引き継ぐお店が3店舗
その中のうちの1店舗が 麺屋 みのまるです。

以前出来てすぐきたのですが、その時は醤油ラーメン(名前が醤油ラーメンという名前ではなかったですが)を頼みました。
ただその時食べた醤油ラーメンは、藤堂のラーメンを思わせるものはなかったです。
そのイメージが強かったのでずっとお店には行ってませんでしたが、やはり気になり

塩ラーメンを食べよう!

と決めて、仕事終わりに伺いました。
台風が来てる中、どうしても食べたかったので緊急事態宣言がでているのでお店が営業しているか調べたら、ラストオーダー19:30
仕事が終わって急いで向かえば間に合うはず…と

公式には、塩ラーメンがおすすめって書いてありました。期待が高まります。

お店には19:10過ぎに到着
お店に入ろうとすると先客が先に店内に入った為雨の中外で待ちようやく中に入りました。
こちらのお店は、券売機で食券を買うスタイルのお店です。
カウンター3席 小上がり3テーブル(3✖️4人)すわれます。

食券機で、塩ラーメンを購入

そして空いてる席が、小上がりしかなかったのでそちらに座ります。
これで満席です。

そして一人でラーメンを作り接客しているので、私のところへ注文をとりにくるのにもかなり時間がかかりました。
その間にメニューの写真を撮ったりしてたら テーブルに、女性限定 日替わりドリンク無料券…を発見。

そして、やっと注文を取りに来ました。
そのまま食券を持っていくのかなぁ?と思ったら

細麺か平打ち麺が選べます…と言われましたが、どちらを頼んだらいかわからなかったので、どちらがいいか尋ねると

「ラーメンの食べ歩きは好きですか」と聞かれ

「はい。好きです」と答えると
でしたら、平打ち麺のほうがより味を感じられると思います^_^
と言われたので平打ち麺をオーダー。
※なぜそのような質問だったんだろうか? 多分女性が1人でラーメン屋さんに食べに来たからその聞き方だったのかなぁ?

ラーメン屋さんに1人で入れない…って女性は多いと思いますが、営業職でそんなこと言ってたら生きてけません。私は仕事のおかげ?で定食屋さんもラーメン屋さんも1人で入れるようになりました。(余談)

お店に入った時からいい香りがして、お腹も空いていたので、期待しかありません。

やはり1人で作っているので、お店に入ってからラーメンが出てくるまでに25分ぐらいかかったと思います。
たまたまなのか、いつも1人で作っているのかわかりませんがお時間はかなりかかりました。(特にこの後は家に帰るだけだったので気長に待っておりました。)

そしてやっと着丼。

お腹が空いてると つい写真撮り忘れてしまうのですが、今回はちゃんと パシャリ^_^

ますはスープから

一口目

ん?  スープ薄いなぁ〜
これってよくあることなのですが麺が投入されると上の方が薄くなったりするので
レンゲで少しスープをまぜてから 一口

うん。 美味しい✨

具材は、ネギ チャーシュー(2枚) のり 半玉 青菜
細切りのめんま(たけのこ?)がのってます。

平打ち麺はモチモチしていて、私好みの硬さで美味しい❤️
チャーシューは、ホロホロで味もしっかり染みていてとっても美味しい。本当に美味しくてもう1〜2枚食べたかったです。

麺とスープとの相性もとてもよく、美味しくてスープも全部飲んで完食です。

本当に美味しくて幸せな気分になりました。

あ、忘れてましたが 女性限定のドリンクはオレンジジュースでした^_^

先客の何人かはつけ麺を頼んでいたので 次はつけ麺も食べたいなぁ。

お腹一杯なのに 次のラーメンの事を考えてしまう食いしん坊でした。

ご馳走様でした。

2022.11.15
塩ラーメンが食べたく、かなり久しぶりにお昼に伺いました。

券売機が少し変わってました。
円安の影響なのか、以前伺った時よりお値段上がってますね(>_<)
仕方がない事ですが。

他のメニーも気になるのですが、やはり塩ラーメン。
以前食券を購入後、細麺か平打ち麺か聞かれたのですが、今回伺ったら
塩ラーメン(細麺)・塩ラーメン(平打ち麺)と分かれてました。
塩ラーメン平打ち麺は、細麺より20円高くなってました。
私はいつも平打ち麺なので、そちらを購入。

こちらのお店は、学校がすぐ近くにあるので
何と、私以外 学生でした^_^

まぁ、それは特に気にしない。
1人でしたので、カウンターに座りラーメンを待ちます。

入ってすぐに券売機でメニュー決めないといけないので、ある程度決めていかないと迷うかもですね。
私のラーメンルールは、初めてのお店は基本 左上を頼む…です。

ちなみに、左上は、塩ラーメン(細麺)並盛です。
看板にもあるように、塩ラーメン本当に美味しいので、これを頼めば間違いなしです。

携帯で調べ物をして待っていると着丼

いい香りがします。

スープを一口。

変わらず美味しい❤️
いつも一口…と言ってますが、美味しくて2〜3口飲んでしまいます。
シャーシュー、トロトロでめちゃくちゃ味が染みてます。
本当にいつ来ても美味しいので、安心して食べられるラーメンです。

スープの量もちょうどよく、毎回、全て飲んで完食です

ご馳走様でした。
ちなみに、女性サービスのシューズはかなり前になくなってましたので、今はないです。

• 麺屋 みのまる -
  • 麺屋 みのまる - 2022.11.15  限定A〜限定Dとかが何かわからないので、きになります。

2022.11.15 限定A〜限定Dとかが何かわからないので、きになります。

• 麺屋 みのまる - 2022.11.15 食券購入する時これめっちゃ気になりました。

• 麺屋 みのまる - 2022.11.15  塩ラーメン平打ち麺 安定の美味しさ^_^

2022.11.15 塩ラーメン平打ち麺 安定の美味しさ^_^

kitty222

046-239-4228

神奈川県厚木市下荻野844-1 タプラ下荻野1F

本厚木駅より車で20分

• 月・火・木・金・土

ただいまは時短営業しております。

(カウンター4席、テーブル4人掛け×3席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

4台、店の前に2台、店の端に2台、1.2.3.4番をご利用下さい。止められない場合は、お近くのコインパーキングをご利用下さい。味玉をお1つサービスさせていただきます。

2017年1月11日

塩ラーメンを中心にバラエティー豊かなメニューを用意。店主こだわりのラーメン店

ふらわ★ふらわ★(1219)