左上ボタンは つけ麺(800円) : 自家製麺 然

この口コミは、大西ライオンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

左上ボタンは つけ麺(800円)

今日は武蔵小杉

最近、武蔵小杉ってよく来るんだよね。横須賀線の駅が出来て3駅利用になったから、すごくアクセスがいい。

でも、武蔵小杉駅に用事があるわけではなく、あくまでも通過・乗り換えのターミナル

だけど、今日はここに用事があって降車。

南武線側の駅前に降りたったー。

駅前を一瞥

コンパクトなロータリー

たくさんの路線バス

目の前にはビル。商業ビルというよりはビジネスビルっぽい。

(パッと見たところ飲食店のある繁華街が見当たらない。)

ならばとスマホで食べログリサーチ!

うんうん。

どうやら駅前から北東側に飲食店が多いな。

だけど、居酒屋が多い。

おっと、少し北に歩いたところに、あるじゃない。
手打ちラーメン!

そんでもって、ジリジリと照り返しがきつい日差しで暑い 中、トボトボ歩くこと数分、ありました、然。

開店直後、先客は3名

(いつものジンクス!)
券売機は一番左上のボタン!

お、ラーメンじゃなくてつけ麺(並)(800円)ですか。

ほんとはラーメンの方が良かったんだけど、ジンクスだから仕方ない。

ポチっと購入

カウンターはコの字型

奥から4番目の角席にコップを置かれて席へ促される。

暫し店内の観察

カウンター席の外側壁寄りには大量の段ボール箱
全て削り節と煮干し

(なんか、お店のやる気が窺われますな。)

5分程で着丼

麺は全粒粉で太麺堂々

スープはオーソドックスな煮干し系の顔をしている。

スープの上には海苔、その海苔の上にはうっすらピンク色の謎の粉
(なんだろう?)
お箸でちょびっとだけ摘まんで確認。削り節でした。

実食

太麺堂々をモシャモシャと箸で手繰りスープの中へ

麺はなかなかの固めのご様子。すこーしだけど芯を感じる。が悪くない。粉の荒々しさを感じる。

あまり熟成していないようで、よく言えば打ち立ての粉の風味を味わって下さいっていうお手前なんかな?
(あたしゃもう少し熟成したのが好きだけど)

スープは
よくも悪くも煮干しかつを節系のスタンダード

具材は、
ぶっといメンマ(だが柔らかい)
焼豚(ゴロゴロとサイコロ状のが数個)
海苔
刻みネギ

ワシャワシャといただく。

並盛は麺は240gとのことだが、食べ進めるとなかなかのボリューム。

腹具合パンパンです。

仕上げのスープ割は?

どうやらカウンター上のステンレスポットがスープらしい。セルフでスープ割り!

(スープ?茹で汁?あんまり美味しくない)

なかなかのやる気が感じられる意欲的なお品でした。
今後の延びしろが大きいんじゃぁないでしょうか?

駅前近隣にはまだ競合するお店が少ない様子。
どうぞ精進して後発に負けないように。
頑張って研究改良してください。

大西ライオン

大西ライオンさんの他のお店の口コミ

大西ライオンさんの口コミ一覧(567件)を見る

自家製麺 然(じかせいめん ぜん)
ジャンル ラーメン、つけ麺

044-767-4006

神奈川県川崎市中原区小杉町1-526-6 コスモ武蔵小杉 1F

・JR南武線または東急東横線「武蔵小杉」駅(北口)より、徒歩3分。
 JR横須賀線または湘南新宿ラインの武蔵小杉駅からだと、少し離れています。
・東急東横線「新丸子」駅(西口)より、徒歩6分。

武蔵小杉駅から331m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター12席+テーブル1卓(4席))

禁煙・喫煙 全席禁煙

外に灰皿あり

近くにコインパークが複数有り

2009年1月19日

昼の部は豚骨魚介系ラーメン、夜の部は味噌専門店「味噌好き!みそごろう」として営業

武蔵小杉の隠れ家 ラーメン屋

静かな路地裏に人ごみができるのがこちら然! 昼と夜とで違うお店が交互にやってるのでご注意ください。 人が集まるだけありその味はぜひ一度味わって欲しい一品です♪

(by りえ姫

九龍九龍(548)