湘南で最も洒落た園芸ショップ「Lucy Gray botanisk」で極上のチーズクッキーはいかが♪ : ルーシー グレイ ボタニスク

ルーシー グレイ ボタニスク

(LUCY GRAY BOTANISK)
予算:
水曜日

2020/12訪問1回目

ルーシー グレイ ボタニスク

伝説の”洋菓子工房 KAI”のクッキーが買えるボタニスク♬

2021年1月3日現在 食べログ評価 なし(口コミ1件)

新年が明けてもアレは止まるところを知らず。
ついに1都3県で緊急事態宣言が発出する可能性が…
アレはしたたかで、症状の出ないキャリアーを介して感染を拡大していきます。
そしてアレは飲食店での会食など、マスクを外す場での感染の可能性が高いこともわかってきました。
つまりホイホイ外出して、飲食店でイートインすれば、保ウイルスの有無にかかわらず、うつす、うつされる可能性もあるという事です。

緊急事態が宣言されれば飲食店は前回以上のダメージを受けることになります。
そうならないよう、節度ある活動が我々には望まれることになるでしょう。
新型コロナ恐るべし。
また我慢の1年がスタートしました…

そんな暗い気持ちを明るくしてくれるものの一つとして「花」は存在します。
我が家は「薔薇」の栽培にハマっていて。
ただ咲いている薔薇を観て綺麗だと思うことも大切な感動ですが、その感動を得るためのプロセスにも多くの苦労と感動があるんです。
我が子を育てるように年中手がかかるし、ホント大変です。
暑さに弱いし、すぐ病気になるし、台風の時など外が気になって眠れないほど…
語りだすと終わらないのでそのへんにしておきますが、つまり、どんなに大変でも、花は心を豊かにしてくれるという事を、言いたかったわけですw

もちろん食べることは生きることにもつながるわけで欠かすことのできない重要な行為ですが、それだけでは人生に広がりは生まれません。
幸い我が家は庭があるので、薔薇以外にもパンジーやビオラなども植えていて、その可憐さに心癒されたり。

パンジーやビオラは亀井野の「わいわい市 3.11」が安いので、野菜の調達ついでに大量に購入していますが、薔薇に関しては、「わいわい」から少し足を延ばして、湘南台にある『Lucy Gray』で購入しています。
毎月1~2回は足を運んでいますね。

こちら1991年の創業だそうです。
湘南ではもっともお洒落なフラワーショップと言えるでしょう。
そしてここは単なる花屋などではなく、栽培温室があり、多くの植物を育てています。
加えて庭や室内インテリアに華と彩を添えてくれる良質なグリーン(植物)と、それを引き立てるための鉢やガーデングッズ、そしてインテリア雑貨なども充実した個性豊かな園芸ショップなので、それもよく通っている理由の一つだったりします。
薔薇の季節には店舗棟には「つる薔薇」が咲き誇り、それを観賞しに行くだけでも楽しくなれますよ。
店舗前はパーキングになっているので車が便利です。
湘南台中学校、総合市民図書館の裏手です。

そんな「Lucy Gray」に2020年11月22日、新たなショップが加わりました。
店舗の左隣に出来た『Lucy Gray botanisk』です。
botaniskとはスウェーデン語で「植物」を意味します。
コンセプトは植物との豊かな暮らしで、ガーデニングに関連したアイテムはもちろんのこと、ドライフラワーや切花にミニブーケ、アレンジフラワーなどの販売もしています。

この場所は、元々は「洋菓子工房 KAI」というケーキショップでした。
私はレーズンバターサンドを買って食べた記憶がありますが、それがとても美味しかったんですよね♪
鎌倉にある有名なアソコよりも断然旨いという(゚∀゚)
ところが、残念ながら閉店。
そこにリノベーションを施してできあがったのが「Lucy Gray」の姉妹店舗だったわけです。
そんな元ご近所繋がりがあってなのか、『Lucy Gray botanisk』の店内入口近くのショーケースには、元「洋菓子工房 KAI」のパティシエがつくったクッキーが置かれているんです。
現在は株式会社ブランニューデザインの名称で無店舗で洋菓子の製造をしているみたいですね。
そう店員さんが説明してくれました。

そして、こちらに置かれていたのがクッキーでした♪
その名もずばり「甲斐さんのクッキー」です。
以前の洋菓子店の「KAI」は甲斐さんの「カイ」だったんですね。
チーズを練り込んだ「LA FINE COOKIES CHEESE」が3種類と米粉を塗した「LA FINE POLVOROS」が3種類。

LA FINE COOKIES CHEESE
・エダム
・パルメザン
・ゴルゴンゾーラ sold out
LA FINE POLVOROS
・ココア sold out
・バニラ
・シナモン sold out

実はこちらのニュー店舗へも数回訪れていましたが、まさか飲食店として登録されるだなんて思っていませんでしたし、登録しようとも思っていませんでした。
主役はあくまで植物であり、クッキーは「KAI」が製造したものです。
まあ、湘南では往々にして色々なことが起こるので驚きもしませんが本来ならジャンル「その他」がふさわしいのではと思ってしまいますが…

店内はアレンジの施された花と植物が華やかに、しかしセンス良く飾られています。
ヨーロピアンアンティークな内装も本棟同様センス抜群♪
この店のファンが多いのも頷けようというもの。
決して安くはないですが納得のいくものばかりなので、ついつい買ってしまうというLucy Gray Magicにハマってしまうんです…
妻などはその最大の餌食ですねww

さて、せっかく登録されてしまったので「チーズクッキー」を買っていくことにしましょうwww
店員さん曰く、パルメザンは食べやすい万人向けで、エダムはチーズ好きにおススメだそう。
…なら「エダム」にしましょうということで!!

LA FINE COOKIES CHEESE EDAM
税込み432円です。
10枚入りで円筒上のプラ容器に入っています。
白いパウダーに塗れた薄焼きのクッキーです。
どうやらパウダーはアーモンドをパウダーにしたものの様です。
チーズかと思った!!
エダムチーズはクッキー生地に練り込んであるんですね。
これがもう言葉に出来ない旨さ♪
甘じょっぱいのは砂糖とチーズのなせる業でしょうね。
まったりバターも感じますが何と言ってもエダムの個性が効いてます♬
スコッチのロックのアテに5枚ずつあっという間に食べ切ってしまいました!!

むむ、これ、贈答用にいいんでないの?
直接ネット販売のページは見つからなかったので、ここで買うしかないのかなァ?
この日見つからなかった「ゴルゴンゾーラ」も是非味わってみたいんですけど♪
やはり甲斐さんのつくる洋菓子とは相性がいいんでしょうね!
実店舗やめちゃったのは、やはりコロナの影響があったんでしょうか?…
もしそうだとすれば、やりきれない気持ちになりますね…

味偏差値 62
居心地度 62

常連向き □■□□□ 一見向き
男性向き □□□□■ 女性向き
庶民向き □□■□□ 高級志向
ハイCP □□■□□ ローCP

• ルーシー グレイ ボタニスク - エダムチーズのクッキー

• ルーシー グレイ ボタニスク - クッキーコーナー

店舗

• ルーシー グレイ ボタニスク - ルーシーグレイ本棟

ルーシーグレイ本棟

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5103件)を見る

ルーシー グレイ ボタニスク(LUCY GRAY BOTANISK)
ジャンル 洋菓子

0466-47-7447

神奈川県藤沢市湘南台7-23-1

湘南台駅から659m

• 月・火・木・金・土・日

オシャレな空間

2020年11月22日

KEN21KEN21(7061)