辻堂駅チカで蕎麦するなら間違いない選択 : そば 酒 髙島家

予算:
月曜日

この口コミは、takechan708さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

辻堂駅チカで蕎麦するなら間違いない選択

何か月ぶりでしょ、辻堂の湘南モールにやってきました。勿論、車です。
最初の目的を済ませて、さあランチです。ここのフードコート、広々としてますが、親子つれなどで、かなりの混雑度。まあ、ファミリーにとっては便利ですからね。
と、いうことで、駅の反対側で、蕎麦でも、と、ここへ。
開店と同時に入店。流石に我々だけ。入口近くのテーブルに陣取って、注文です。
このお店、ちょっと田舎のこじゃれた蕎麦とお酒を出す、って雰囲気。鮨屋さんのような構えです。そこそこゆったりとしていて、辻堂駅前(ちょい歩きますが)とは思えない。あっち側が発展したから、こっち側はまったり??渋い店構えですけど、店主はお若いですね。
さて、注文は、まず、出汁巻き卵。そして、ざるそばと鴨せいろ(大盛り)です。
しばらくして、まず、出汁巻きがサーブされてきした。30センチくらいある、ながーい各皿に盛られてます。見るからにふわふわ感がある、美味しそうな出汁巻き。最近、卵焼きは頼んで食べることがありましたが、出汁巻きはひさしぶりです。
箸で、押さえると、おお、やはりふわふわ。半分に切ると出汁がでちゃいそうで、6分割された一切れを一口でぱくり。。。いい感じの出汁が効いていて、これは酒のつまみにはよさげですな。
あっという間に平らげて、しばらくして、お蕎麦の登場です。
これは、なかなかよさそう、それが、ビジュアルからの第一印象。大体、これが当たります。
鴨せいろ。蕎麦は大盛り、これはちゃんとした大盛り(+350円はちょっと高いが)
一方、普通盛りのざるそば。これでも充分な量があります。
蕎麦は、細切り。でもそこそこのコシがあって、好み路線はいくつかありますが、その一つに入るタイプ。鴨汁、最初の一口は、ちょいインパクトが薄い印象。脂はほとんどなく、あっさり系、それほど濃い鴨汁ではありません。でも、一緒にでてきた黒七味、山椒入り、これを入れると一変。なんかいい感じの鴨せいろに変身です。鴨汁の具材は、とてもグッド。主役の鴨肉は大き目3切れ。これがとても柔らかく、丁度よい火の通り。
つれのざるそば、つまみ食いなので、軽い印象だけですが、美味いつけ汁。でも、もうちょっとコクがあるとなお良し、って感じですかね。あとでねっとりタイプの蕎麦湯が出てくるのですが、それで割ると、もうひと味欲しい感じがしたので...
この蕎麦湯。よくある、粉(小麦??そば粉じゃないな)を溶いたものを追加したもの。
でも、その粉感がじゃまして、肝心のつけ汁や鴨汁の味がふやけた感じ。

総評として、全体的によくまとまった蕎麦です。出汁巻きもうまかったし。
天婦羅を試してみたいもの、辻堂に来たら、再訪しようかな。
暖かい蕎麦は、どんなつゆなんですかね?関西風だと嬉しいが...なぁ

• そば 酒 髙島家 - 手前が大盛り

手前が大盛り

• そば 酒 髙島家 - ふわふわ出汁巻き

ふわふわ出汁巻き

神奈川県藤沢市辻堂2-11-8

辻堂駅南口徒歩3分

辻堂駅から255m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター7席、テーブル7席)

店頭に喫煙場所あり

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

一人で入りやすい

2016年2月25日

ごろ寝ごろ寝(554)