片瀬江ノ島駅に最も近い一軒家ビストロ。 : ビストロ ラ ブリーズ

2014/05訪問1回目

片瀬江ノ島駅に最も近い一軒家ビストロ。

ビストロ ラ ブリーズ

ひっそり裏道にあるので隠れ家フレンチなんです

2014年6月27日現在 食べログ評価 3.15

この日は、西鎌倉に新しく出来た焼き鳥屋さんのラウナ西鎌倉で焼き鳥ランチでも、と思い立ち、自宅から歩きで西鎌倉へ。
一応食べログでランチがあること、定休日でないことを確認したのですが…
けっこう暑い日で、汗をかきかき店にたどり着いたら、な、ななななんと!シャッターが降りている~(爆)

このレビューアップのため一応情報確認したら夜のみの営業に変更になってる~(涙)

あまりのショックも、ここは気を取り直し、その先にある蕎麦屋のにターゲットを変更、歩いて向かうも、何と待ちの列ができてるじゃないですか!!
ということで再び断念。

ここまで来たらと腰越の、未訪のイタリアンの一軒のオンブラへ行くも、何故かやっていない…
定休は火曜のはずなのに。
なぜだああああ!
クラリタ ダ マリッティマは想定通り店頭に満席の札が…

いじけながら、片瀬江ノ島駅方面までぶらぶら。
時計を見たらもう13時半じゃないですかあああ。
これはランチ難民の危険シグナル点滅です。

そんな危機的状況に偶然出くわしたのが、こちらのビストロでした。
bistro La Bri:se
目印はフランス国旗です。
自宅を改装したアットホームなビストロですね。
駅に非常に近いのに、ひっそり佇んでいる穴場的な存在でしょうか。
ベージュのモルタルに煉瓦を配したごく一般的な2階建て住宅という感じです。
玄関の階段下に置かれたボードのメニューを見ると1,300円からと比較的リーズナブルかも!
時間もないし、ここにしてみよう!
しかし入口のドアにはランチ14:00までと記載されており、もう時間がありません…
あきらめかけた時、接客担当の奥様らしき方?が、ラストオーダー14時なので大丈夫とのこと。
助かった~♪
急いで店内へ。

住宅内部のテーブル席と、サンルームを改装したテーブル席があります。
そのサンルームへ案内されました。
4人テーブル1卓と2人テーブルが2卓のコンパクトなスペースです。
どうやらご主人がシェフで、奥様が接客担当のお二人で営まれているようです。

淡々としたクールな接客という印象。
少々素人くさい感じもします。
干渉的ではないので、そこは逆に落ち着けるのでいいかも…です。

店内はごくごく普通、フレンチ的な高級志向ではなく、庶民感覚な洋食店に近い感じ。

ランチはこんな感じです。
(A)1,600円 スープ・メイン・ドリンク
(B)2,100円 前菜・メイン・ドリンク
(C)2,600円 スープ・魚料理・肉料理・ドリンク
(限定)1,300円 スープ・若鶏もも肉のコンフィ・ドリンク

この日のスープ 新じゃがいもの冷たいスープ
魚料理 黒鯛のグリエ レモンバターソース
肉料理 ハムとマッシュルームを詰めた若鶏ムネ肉のフライ シュプレームソース

最初は(A)にしようかと思いましたが、限定も(A)も鶏肉。
それなら一番安い限定でいいかな!っちゅうことで価格本位で選択。
限定は1日5食限定だそうですが、問題なく選択できました。

せっかくのフレンチ系なので、ここはグラスワイン550円を赤で注文。
グラスの内容は、お値段からしたら上々。
渋みもボディもしっかり。
おかわりしちゃいました(爆)

まずはスープです。
新じゃがいもの冷たいスープ
ビシソワーズですね。
しっかりと冷えてます。
生クリームがたっぷり。
塩加減も丁度いい感じで、期待以上に美味でした。
なんか期待できそう?

バケット
出来立てではないと思われますが、しっかりと温めてあり、水準級の美味しさでした。
おかわりOKは嬉しかったです(^^)

そして肝心のメインです。
若鶏もも肉のコンフィ
低温の油で加熱した若鶏のモモ肉は、こんがりきつね色な仕上がり。
添えられたじゃがいもも、しっかりと揚げられています。
カロリー高そう!!(笑)
リーフ野菜のサラダが盛られています。
ドレッシングは酸味シッカリで好みな味でした。
でも、肝心の鶏肉が…
塩分が強めで味に奥行きが足りないのですよね。
更に後味に鶏臭さが残っちゃうんです。
ちょっと残念な感じでした。
私が特別鶏に敏感な部分があるのかもしれませんので、あくまで個人的な感想ですが…

ドリンクはコーヒーか紅茶、ホットかアイスから選択できますので、ホットコーヒーをお願いしました。
酸味がほとんどない苦みが立ってる好みのタイプ。
ミルクは植物性脂肪のアレ。
これが出ると最近は使わないことが多くなりました。
ここは拘って欲しいぶぶんなんですよね~

以上で1,300円。
ワイン2杯で1,100円。
〆て 2,400円也。

税込なのは良心的ですが、4月以前からはお値段アップしているようです。
でも内税にしてくれているのは、客に優しいと思います。
料理も鶏肉を除くと悪くなかっただけに本当に惜しい!
味の3.3はメインの結果が反映されてしまった結果ですね。
それが無ければ+0.1は付けられたと思います。

シェフは帝国ホテルに従事されてきた料理人さんだそうで、バランスの良い料理ではありました。
ビシソワーズは特に旨かったです。
ただこのお値段での提供と言う事で、素材は鶏肉に限られてしまうのでしょうね?
私の印象では魚を選んだほうが賢明かもしれません。

CPはフレンチ系にしてはリーズナブルだと言えるでしょう。
気取らない店として、使い勝手はイイのでは。
夜のアラカルト遣いという手もあるかもしれません。

駅近で利便性はいいので、気になるメニューがランチにあった時には、もう一度チャレンジしてみようかな?なんて思っています。

• ビストロ ラ ブリーズ - 若鶏もも肉のコンフィ

• ビストロ ラ ブリーズ - コーヒー

コーヒー

• ビストロ ラ ブリーズ - グラスワイン赤

グラスワイン赤

• ビストロ ラ ブリーズ - 若鶏もも肉のコンフィの鶏肉アップ

若鶏もも肉のコンフィの鶏肉アップ

• ビストロ ラ ブリーズ - 一軒家フレンチ系

一軒家フレンチ系

• ビストロ ラ ブリーズ - サンルームを客席に

サンルームを客席に

• ビストロ ラ ブリーズ - 店内は狭いです。たぶんリビングを改装

店内は狭いです。たぶんリビングを改装

• ビストロ ラ ブリーズ - ランチメニュー

ランチメニュー

• ビストロ ラ ブリーズ - アラカルトメニュー

アラカルトメニュー

• ビストロ ラ ブリーズ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5106件)を見る

ビストロ ラ ブリーズ(bistro La Brise)
ジャンル ビストロ、フレンチ

0466-65-1588

神奈川県藤沢市片瀬海岸2-16-5

小田急片瀬江の島駅から徒歩1分
江ノ電江の島駅から徒歩10分

片瀬江ノ島駅から66m

• 月・火・木・金・土・日

第3火曜日

(カウンター2席、テーブル席17席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2009年12月17日

片瀬江ノ島駅から徒歩1分。オーナーシェフ自ら選んだ食材で作る、本格的なフランス料理をどうぞ

オーナー自ら納得した食材で一皿づつ丁寧に仕上げています。 地元の方はもちろん、観光でいらした方にも敷居の高くなりがちなフランス料理をもっと手軽に食べて頂きたいと思っています

hagi_hisahagi_hisa(17)