〝相模湾魚介スペシャル〟魚人・長谷川さんの魚を素晴らしい料理に仕立てる酒井chef、最高でした! : anchoa

2023/09訪問1回目

この日伺ったのは、鎌倉にあるスペイン料理のお店、『anchoa』さん、食べ友さんのお誘いに、一も二もなく一つ返事で「お願いしますm(_ _)m」しました。

元々は代々木八幡で〝アルドアック〟の店名で2012〜2021年まで営業され、2021年8月に店名を〝アンチョア〟に改名され鎌倉に移転されたそうです。
鎌倉がオーナーシェフ酒井氏の地元かと思いましたら、そうではありませんでした。

鎌倉駅西口から徒歩で約1〜2分、アンチョアさんの隣のフランス料理店に数回行っていたのですぐに場所は分かりましたが、知らない方は駅から来て左に曲がるポイントが分かりづらいかもです。

真夏の酷暑も、朝夕は少しずつ気温も下がってきたかな、まさにそんな日の夕暮れ、食べ友さんとお店の前で合流し店内へ。

3席あるカウンターの右端に座ると、厨房が眼前に広がる素敵なロケーションです♪

オーナーシェフの酒井氏に、「よろしくお願いします。」
まずはご挨拶。

お願いしていただいたのは、
◎ 相模湾魚介スペシャルコース 15,400円(税込)
魚介のみで構成した特別なコース(肉類や野菜を組み合わせのパーツやソースでは使用致します。)
但し、相模湾の状況により魚の水揚げが困難な場合には、一部の料理を野菜や肉類に差し替える事もありますとされています。
今まさに台風シーズン、そんな心配もありますね。

◎ ワインペアリング(5glassスタンダード) 5,000円
※ ペアリングは5杯or9杯、スタンダードorプレミアムの計4パターンを用意されています。

◆ アペリティーボ
◇ 自家製アンチョビのコカ
食前酒と一緒につまむアペリティーボには、コカ(野菜のピザ)です。
新玉葱とオレガノのコカに、昨年春、相模湾で獲れた鰯で作った自家製のアンチョビをのせています。
言葉は悪いのですが、すげ〜旨いっす!
おつまみからめちゃくちゃ美味しい!!

◆ ピンチョス盛合わせ
◇ 佐島産サザエ 刻み野菜のドレッシング和え
◇ 鎌倉トマト カマスの魚卵塩漬け(生カラスミ風)
◇ シーラのシーチキン風 ゆで卵 刻み野菜 マヨネーズ
◇ お米のサラダ 炙り太刀魚 カナリア諸島のソース
◇ ウルメイワシ酢漬け 花梨ジャム 羊のチーズ バゲット
◇ オニカサゴのカマ フリット

なんてバラエティーに富んだ一口サイズのピンチョスなんでしょう!
どれから食べようか迷い箸状態です(笑)
小さな中にもしっかりとした美味しさ、それぞれの素材の特徴がちらほらと垣間見える楽しさ、コースで言うまだ前菜の段階でグッと気持ち持ってかれています!
香り、酸味、甘み、コク、一口の中に色々な世界が広がっています♪

◆ 魚介タパス《1》
◇ 長井漁港 鯵のマリネ、フランス産ジロール茸マリネ、桃、
フェンネル、バジル、アホ・ブランコ(ニンニクスープ)

マリネにしても脂のりの良さが感じられる鯵に、ニンニクスープや桃の甘みがなんて自然に重なり美味しい仕上がりなんでしょう!
ジロール茸の甘酸っぱい香りと風味に、もう秋も近いのかなと食を通じて感じます。
小さなタパスの中にも、色々な味の要素が巧みに組み合わされていますね♪

◆ 魚介タパス《2》
◇ 長井漁港 ブダイ アサリのスープ 焼き茄子 オクラ

魚人・長谷川さんからのブダイを、蒸して火を入れアサリのスープと合わせた一皿、しみじみと美味しさが感じられる優しい味わい、ブダイの身がプリンプリンとしてます。
アサリのスープが実に美味しい!
焼き茄子の少し焦げた風味もまた味わいのアクセント、茄子はトロンととろけます。
スペイン料理は、本来はもったりとした味付けが多いそうですが、この料理は何処か和のテイストが組み込まれ、日本人の味覚にぴったりです♪

◆ 魚介タパス《3》
◇ 相模湾 アオリイカ イカ墨ソース イチジク

凍らせたイチジクを食べる直前にスライスして完成、魚のコンソメで半生に仕上げたアオリイカは、何処となくイカ墨パスタの様な一皿です。
イチジクのほんのり柔らかな甘みに、アオリイカの面白い組合せの料理ですが、とても繊細な味わい。
イカ墨の旨味成分からもたらせる恩恵が大きいのかな、そんな風に感じながらパクパクと平らげてしまいました!

◆ 魚介タパス《4》
◇ 長井漁港 鱧 鱧の肝 和製ポルチーニ茸 万願寺唐辛子
白ワインビネガーのソース

魚人・長谷川さんからの、約2kgと大きな鱧を炭火焼きに、下には葉山産のヤマドリタケ(和製ポルチーニ茸)のソテー、どうやらこの木の子も長谷川さんが取って来られたようです(笑)
猛烈に美味かったですd(^_^o)
ほっぺたが落ちるとは、こんなにも美味しい料理を食べた時に形容する言葉なんだと、実感しました!
鱧の肝がまた大きい事、鱧自体が2kgとぶっといサイズとシェフが仰っていただけに納得しましたが、鱧の淡白な味とは異なる濃厚な旨味に、すっかりやられました!
淡白な白身の鱧に、白ワインビネガーソースがめちゃくちゃ合ってました(^◇^;)

◇ 鱧の卵 コンソメゼリー添え

◆ 魚介タパス《5》
◇ 相模湾 鰆のロースト サンファイナ(カタルーニャ地方の
ラタトュイユ) 魚の出汁の赤ワインソース

やられました〜、素晴らしい美味しさに!!
鰆を少し脱水しローストしたその食感の良さ、ふっくらとした仕上がりではなく、キュッと締まった仕立てが、旨味が凝縮され実にふくよかな味わいとなっています♪
鰆の料理も色々と食べてきましたが、酒井シェフのこの仕立ては、そんな中でも素晴らしい美味しさです!
トマトなどの野菜を使ったサンファイナが、鰆の味に華やかさを加味し、なんて豊かな美味しさとなっている事か!
魚のアラから取った出汁を、赤ワインと煮詰めたソースには、嫌な臭みは一切なく、あるのはただただ旨みのみ。

◆ 米料理
◇ パエリア

過去何回もパエリアは食べていますが、酒井シェフのパエリアの旨さは過去1だと断言させていただきます!!
この日の魚介の出汁を使い、強火で大きなパエリア鍋で炊いた旨味の染みたご飯の美味しさは、もうなんも言えねー世界に突入しました。
強火で炊いていながらも、日本米で炊いたお粥やおじやと違い、しっかりと旨味を吸いながら食感も残っているのは、やはりバレンシア米なのでしょうかね!?
イタリアならカルナローリ米でリゾット、スペインならバレンシア米でパエリアですよねきっと。
既にお腹はいっぱいとなっていましたが、あまりの美味しさに、お代わりをしないと後で後悔すると内なる声が囁くのです(笑)

◆ デザート①
◇ シャインマスカット ヨーグルトのアイスクリーム
仕上げに、スペインのシャインマスカットで作ったデザートワイン(モスカテル マガリョネラ)を掛けたデザート、デザートは別腹と公言する私にぐっと来る美味しさ、冷たくて甘くてヨーグルトの適度な酸味、申し分ありません美味しくって!

◆ デザート②
◇ バスクチーズケーキ
酒井シェフ自家製のバスクチーズケーキです♪
高温で焼き、表面にできた焦げ目の風味に、とろける様なクリーミーで濃厚な味わい、堪らんです♪

◆ 小菓子
◇ アロス・コン・レチェ(アンダルシア地方のデザート、お米の甘いミルク粥)
◇ トシーノ・デ・シエロ(アンダルシア地方の牛乳を使わない卵黄と砂糖で作る濃厚なプリン)
◇ タルタ・デ・サンティアゴ(ガリシア州の有名なアーモンドケーキ)

小菓子と言えど、全てスペイン伝統のお菓子をシェフが手作りで準備された逸品揃い、最後の最後まで笑顔で大満足でした♪

◆ カフェ
◇ 小田原のほうじ茶
日本のお茶に和みました♪

洋食のコース料理として、これだけ魚介をたくさん食べた事は、過去無かったと思うのですが、全く飽きる事はなく、むしろ最後まで感動に包まれる幸福感に満たされました!
魚介の本来持っているポテンシャルを、余すことなく料理として表現して下さった、酒井シェフには感謝しかありません。

【maravilloso】
マラビジョソとは、スペイン語で素晴らしいとした意味合い、その言葉で感動のフィナーレとさせていただきます。

お誘い下さった食べ友さんにも、感謝申し上げます。

次回はいつにしようかな(笑)

凄く美味しかったです♪

ごちそうさまでしたヽ(^o^)丿

• anchoa - ピンチョス
      佐島サザエ 野菜ドレッシング
      鎌倉トマト カマス魚卵塩漬け
      シーラ ゆで卵 刻み野菜 マヨネーズ
      お米のサラダ 炙り太刀魚
      ウルメイワシ酢漬け 花梨ジャム 羊のチーズ
      オニカサゴのフリット

ピンチョス 佐島サザエ 野菜ドレッシング 鎌倉トマト カマス魚卵塩漬け シーラ ゆで卵 刻み野菜 マヨネーズ お米のサラダ 炙り太刀魚 ウルメイワシ酢漬け 花梨ジャム 羊のチーズ オニカサゴのフリット

• anchoa - ピンチョスの一部抜粋
      上:ウルメイワシ酢漬け 花梨ジャム 羊のチーズ バゲット
      右下:お米のサラダ 炙り太刀魚 カナリア諸島のソース
      左下:シーラのシーチキン風 ゆで卵 刻み野菜 マヨネーズ

ピンチョスの一部抜粋 上:ウルメイワシ酢漬け 花梨ジャム 羊のチーズ バゲット 右下:お米のサラダ 炙り太刀魚 カナリア諸島のソース 左下:シーラのシーチキン風 ゆで卵 刻み野菜 マヨネーズ

• anchoa - 自家製アンチョビのコカ

自家製アンチョビのコカ 新玉葱とオレガノのコカに、昨年春、相模湾で獲れた鰯で作ったアンチョビをのせています。 発酵した独特な旨味にコクのある味わい、その塩気に白ワインをグイッと飲み干してしまいました♪

• anchoa - 魚介タパス1
      長井漁港 鯵のマリネ、フランス産ジロール茸マリネ、桃、
       フェンネル、バジル、アホ・ブランコ(ニンニクスープ)

魚介タパス1 長井漁港 鯵のマリネ、フランス産ジロール茸マリネ、桃、 フェンネル、バジル、アホ・ブランコ(ニンニクスープ) アホ・ブランコを仕上げにシェフが掛け完成の料理、これがまた美味しいのです!

• anchoa - 長井漁港 ブダイ アサリのスープ 焼き茄子 オクラ

長井漁港 ブダイ アサリのスープ 焼き茄子 オクラ 魚人・長谷川さんのブダイを、蒸して火を入れアサリのスープと合わせた一皿、しみじみとした美味しさで優しい味わい、ブダイの身がプリンプリンとしてます。

• anchoa - 相模湾 アオリイカ イカ墨ソース イチジク

相模湾 アオリイカ イカ墨ソース イチジク 凍らせたイチジクを食べる直前にスライスして完成、魚のコンソメで半生に仕上げたアオリイカは、何処となくイカ墨パスタの様な一皿で、しみじみ旨いのです♪

• anchoa - 長井漁港 鱧 鱧の肝 和製ポルチーニ茸 万願寺唐辛子
      白ワインビネガーのソース

長井漁港 鱧 鱧の肝 和製ポルチーニ茸 万願寺唐辛子 白ワインビネガーのソース 魚人・長谷川さんからの大きな鱧を炭火焼きに、下には葉山産のヤマドリタケ(和製ポルチーニ茸)のソテーと鱧の肝です。

• anchoa - 鱧の卵 コンソメゼリー添え

鱧の卵 コンソメゼリー添え スプーンに盛り付けられた一口サイズ、鱧の卵はプチプチ感はありませんが、あの鱧の凶暴な顔からは想像もできない繊細な味なのです(笑)

• anchoa - 相模湾 鰆のロースト サンファイナ(カタルーニャ地方の
          ラタトュイユ) 魚の出汁の赤ワインソース

やられました〜、素晴らしい美味しさに!!

相模湾 鰆のロースト サンファイナ(カタルーニャ地方の ラタトュイユ) 魚の出汁の赤ワインソース やられました〜、素晴らしい美味しさに!!

• anchoa - パエリア

パエリア 過去何回もパエリアは食べていますが、酒井シェフのパエリアの旨さは過去1だと断言させていただきます! 魚介の姿こそ見えませんが、大きな米粒一つ一つにたんまりと魚介の美味しさが込められてました♬

• anchoa - シャインマスカット ヨーグルトのアイスクリーム

シャインマスカット ヨーグルトのアイスクリーム 仕上げに、スペインのシャインマスカットで作ったデザートワイン(モスカテル マガリョネラ)を掛けたデザート、めちゃ美味しいです♪

• anchoa - バスクチーズケーキはしっかりお代わりもいただきました♪
      小田原のほうじ茶に、和みました♬

バスクチーズケーキはしっかりお代わりもいただきました♪ 小田原のほうじ茶に、和みました♬

• anchoa - 小菓子
      手前:スプーン:アロス・コン・レチェ(お米の甘いミルク粥)

小菓子 手前:スプーン:アロス・コン・レチェ(お米の甘いミルク粥) 左:トシーノ・デ・シエロ(牛乳を使わない卵黄と砂糖で作る濃厚プリン) 右:タルタ・デ・サンティアゴ(ガリシア州のアーモンドケーキ)

• anchoa - スペインでもバゲットは売られている様で、〝BARRA〟と呼ばれるそうです(Googleより)

• anchoa - 〈ペアリング5glassスタンダード〉
      Getariako Txakolina Zudugarai
      スペイン ゲタリアコ・チャコリナ産白ワイン
      微発砲の白ワインを高所から注ぎ泡立てるのが特徴的でした!

〈ペアリング5glassスタンダード〉 Getariako Txakolina Zudugarai スペイン ゲタリアコ・チャコリナ産白ワイン 微発砲の白ワインを高所から注ぎ泡立てるのが特徴的でした!

Hidalgo (La Gitana)

〈ペアリング5glassスタンダード〉 Hidalgo (La Gitana) 225 Años Manzanilla マンサニージャ スペイン産白ワイン

José Pariente Verdejo 2022
      ルエダ、スペイン産白ワイン

〈ペアリング5glassスタンダード〉 José Pariente Verdejo 2022 ルエダ、スペイン産白ワイン

ナヴァーラ,スペイン産ロゼワイン

〈ペアリング5glassスタンダード〉 Señorío de Sarria Garnacha - Graciano Rosé 2021 ナヴァーラ,スペイン産ロゼワイン

Envínate Migan Tinto
      ヴィノ・デ・エスパーニャ スペイン産赤ワイン

〈ペアリング5glassスタンダード〉 Envínate Migan Tinto ヴィノ・デ・エスパーニャ スペイン産赤ワイン

• anchoa - 〈ペアリング以外の追加注文〉
      コスターズ・デル・セグレ、スペイン産白ワイン

〈ペアリング以外の追加注文〉 Cervoles Vinyes Altes de Les Garrigues Vin Negre 2021 コスターズ・デル・セグレ、スペイン産白ワイン

• anchoa - 魚人・長谷川さんからの大きな鱧を手にするオーナーシェフの酒井さんです。

• anchoa - 秋の味覚、木の子も出てきましたね!
      香りがなんとも素敵なのです♪

秋の味覚、木の子も出てきましたね! 葉山で取れた木の子、この日はヤマドリタケ(和製ポルチーニ)などが料理の食材として使われてました。 香りがなんとも素敵なのです♪

• anchoa - パエリア♪
      このパエリア鍋一つを、カウンター席3人でいただきました。

パエリア♪ このパエリア鍋一つを、カウンター席3人でいただきました。

• anchoa - 内観
      使っている食器の約9割はスペイン製なのです♪

内観 使っている食器の約9割はスペイン製なのです♪

• anchoa - カトラリーはクチポール

カトラリーはクチポール

• anchoa - 外観

• anchoa - 酒井オーナーシェフに写真掲載許可いただきました、3割増しならオッケーと(笑)
      それは冗談として、とても美味しく楽しかったです♪

酒井オーナーシェフに写真掲載許可いただきました、3割増しならオッケーと(笑) それは冗談として、とても美味しく楽しかったです♪ 相模湾魚介スペシャルと銘打ったコースなだけに、素晴らしいの一言でした!!

goro58397

goro58397さんの他のお店の口コミ

goro58397さんの口コミ一覧(1351件)を見る

anchoa(アンチョア)
ジャンル スペイン料理、海鮮、ヨーロッパ料理

050-5571-9391

完全予約制

ご予約は2名様からです。2〜4名様はネット予約をご利用下さい。お子様連れのお客様と5名様以上の予約はお電話でお願いいたします。

お席の指定につきましては、ご要望に添えない場合もございます。

多数アレルギー食材がある場合や、魚介類全般NG、ニンニク、玉ねぎ、ピーマン類が食べられない方は対応出来かねます。

当日キャンセルはコース代金100%のキャンセル料のお支払いお願いいたします。

神奈川県鎌倉市御成町2-14-3 御成ヴィレッジ A棟 1F

鎌倉駅西口(江ノ電側)徒歩3分

L.O. 料理19:30

• 土・日・祝日

L.O. 料理12:00

L.O. 料理19:00

• ※休み明けのランチ営業はお休みさせていただきます。
    ランチ営業は12:15一斉スタートのみとなっております。

月曜日+ 不定休

サービス料10%(ディナーのみ)

(カウンター3席、4名様まで座れるテーブル×3)

近隣のTimesに駐車されたお客様、1グループで300円分駐車サービス。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可

窓側1テーブルに限り小学生以下のお子様連れ(4名様まで)の御予約可能です。お子様連れの御予約は電話にて承ります。

スマートカジュアル

2021年8月18日

070-1314-0406

ネット予約をご利用お願いいたします。(当日予約とお子様連れのご予約はお電話にてお問い合わせください。)

えこだねこえこだねこ(12930)