黒毛和牛切り落としと国産牛マルチョウは美味しく、やまとスパイスの存在は良かったです(〃^▽^〃) : 焼肉ホルモンやまと 大船店

2023/11訪問1回目

この日は大船で晩飯。

やって来たのがこちらの焼肉・ホルモン店。

場所は、JR大船駅東口から徒歩0分の商店街の一角。

横浜市中区に本社を構える、株式会社ケンコーホールディングスの展開する焼肉・ホルモン店。

国産黒毛和牛の中でも『A5』と呼ばれる最高ランクの肉を主に使用しているため、
脂の旨み、肉の旨みを存分にお楽しみいただけ、キムチやスープ、タレなどは自家製でご提供。
埼玉の越谷本店である、炭火焼肉やまとは精肉店も経営していますので、
常に新鮮な最高のお肉を仕入れていますとのフレコミ。

オープン早々ですので念のため予約をしての訪問でしたがこれが大正解。
なんと開店前から予約で満席の貼紙を貼ることになったんです(*゚Д゚*)

てなことで私は悠々とお店に向かいます。

店頭右手のドアを開けて店内に入り予約の旨を告げると
すぐ前方の2名掛けテーブルに案内されました。

壁にメニューが貼られていますが、オーダーはQRコードを読み取って専用サイトで行うスタイル。
数年前はこんなシステムにしちゃってIT音痴はどーすんだろ?と思いましたが、
今では市民権を得たスタイルになっていますね。いちいち店員さんを呼ばなくてもいいので、
慣れている人にとっては嬉しいシステム。

お店は男女入り乱れの大所帯。
1Fと2Fに席が分かれていますので、かなりの席数を誇るんですよ。
ちなみにトイレは1Fに一か所、2Fに二か所あります。
1Fが使用中であれば2Fに上がった方が早いです。

BGMは邦楽ポップス。アイドル系が流れています。

さて、しばらくオーダー専用サイトを眺めながら何にしようかなと。

ということで、この日は以下を頂くことにしました。

・黒ウーロン茶 329円
  普通のウーロン茶よりもこっちの方がオッサンにはいいかなと思って。
  単純に黒ウーロン茶特有の苦味が好きなんですけどね。

・お通し 330円
  カボチャとナスの煮物です。普通に美味しいです。
  一般的な日本の煮物とは少し違った味付けで。

・黒毛和牛切り落とし(タレ) 680円
  塩かタレが選べますのでタレで。
  黒毛和牛の色んな部位の切り落としなんでしょうね。6切れ乗っています。
  テーブル上には七輪がセッティングされ、網には牛脂を引いて使ってくださいとの案内。
  脂身の多い部位ですのでわりと早く焼けますので目を離さないように注意しながら。
  卓上には焼肉のタレとやまとスパイスなるものがありましたので、それらを使いながら。
  肉質は黒毛和牛らしい柔らかさ。脂も豊富に蓄えています。
  タレはスタンダードな味わいで美味しいです。
  やまとスパイスは見た目は粗挽き唐辛子に見えるのですが、
  食べてみるとインドスパイス調味料みたいな味わい。
  塩分もありますので、これだけで完結できる調味料ですよ。
  見た目ほどの辛さは無いので大丈夫です。その代わりインド風のスパイシーさが来ます。
  これはなかなかいいですよ。焼肉だけでは無くて、サラダとか冷奴とかにも使えそう。

・白菜キムチ 280円
  いわゆるチェーン店らしいクオリティの白菜キムチです。
  お値段も安いので量も1人前ですね。人数分頼んだ方がいいかもね。

・国産牛マルチョウ(味噌) 630円
  こちらは塩か味噌が選べますので味噌をチョイス。
  マルチョウとは牛の小腸で脂をたっぷりと蓄えた部位。
  ホルモンはどこまで焼くのかが難しいんですよね。
  生焼けは危険ですし、焼き過ぎは旨味を逃すし。
  そんな加減は1個目を焼いてみて判断してから、2個目以降はアジャスト。
  コロコロとひっくり返しながらいい感じに焼きます。
  こちらはそのまま食べたり、やまとスパイスを活用したり。
  クニュクニュ食感の表面に、脂の旨みがたっぷりの中身。
  臭みは無くて美味しいですよ。

・ライス中 280円
  やはり焼肉には米。特にライスとの相性は鉄板でしょう。
  ただし出てきたときに少しがっかり。イメージよりも少なくて。
  200g前後の標準ボリュームでしょうかね。
  炊き加減は普通で米質も普通に美味しいご飯でした。
  もちろん焼肉オンザライスにしながら食べ進めました。
  250gくらいを期待してたんだけどなあ。大にすりゃあ良かった。

これで〆て2529円。タッチレスのPayPayでのお支払いです。

精算後はお約束のミントガムをもらってそれで口直し。

当初の予想よりはなかなか良かったという印象です。
白菜キムチあたりはその当初の予想の片鱗を垣間見たのですが、
黒毛和牛切り落としと国産牛マルチョウに関してはなかなかの美味しさを感じました。

あとは、やまとスパイスの存在は良かったです(〃^▽^〃)
ああいうスパイスは他店には無かったので。普通はコチュジャンを置くでしょうし。

一つ難点を申せば、オーダー専用サイトはすぐにタイムアウトしてしまい、
カートに入れている最中だったのにタイムアウトで接続が切れてしまい、
また一からカートに入れ直す作業が発生しました。
おそらくオーダー専用サイトの設定変更で対応できると思いますので、
タイムアウトを無くした方がいいと思います。他のお店ではタイムアウトなんかしませんから。

ちなみに大船駅周辺には2023年11月現在、26軒もの焼肉・ホルモン店が存在しています。
この狭いエリアの中にこれだけの競合ひしめくレッドオーシャン状態。
どのようにそれらのお店と差別化をしていくのかが明暗の分かれ道かと。

ご馳走様です!(2023/11現在、ポイント無し)

• 焼肉ホルモンやまと - お通しのカボチャとナスの煮物

お通しのカボチャとナスの煮物

• 焼肉ホルモンやまと - 黒毛和牛切り落とし(タレ)

黒毛和牛切り落とし(タレ)

• 焼肉ホルモンやまと - 黒毛和牛切り落とし(タレ)アップ

黒毛和牛切り落とし(タレ)アップ

• 焼肉ホルモンやまと - 白菜キムチ

白菜キムチ

• 焼肉ホルモンやまと - 国産牛マルチョウ(味噌)

国産牛マルチョウ(味噌)

• 焼肉ホルモンやまと - 国産牛マルチョウ(味噌)アップ

国産牛マルチョウ(味噌)アップ

• 焼肉ホルモンやまと - 黒毛和牛切り落とし(タレ)と国産牛マルチョウ(味噌)オンザ七輪

• 焼肉ホルモンやまと - 黒毛和牛切り落とし(タレ)リフトアップ

黒毛和牛切り落とし(タレ)リフトアップ

やまとスパイス

• 焼肉ホルモンやまと - 卓上調味料

卓上調味料

• 焼肉ホルモンやまと -

KEN21さんの他のお店の口コミ

KEN21さんの口コミ一覧(11288件)を見る

JR 大船駅 東口から徒歩1分

大船駅から74m

• 月・火・水・木・金・祝前日

• 土・日・祝日

(2人可、4人可、6人可)

喫煙ルームあり

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

2023年11月20日

0467-33-4116

KEN21KEN21(7059)