高上商店でまぜそば♪ : 高上商店

この口コミは、Caさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

高上商店でまぜそば♪

まぜそばは元々好きだったんですが、八景に専門店の高上商店を知ってから、ちょくちょくいただくことが多くなりました。特にMが気に入っちゃったのでね。今日も一緒に連れラーです。
 Mがオーダーしたのは魚介まぜそば。大量の魚粉がかかっていますね~。
 あたしが教えたのに、Mったら、レンゲとお箸で掴んで持ち上げて混ぜると混ぜやすいって、はいはい、上手にできました。
 魚介の風味がいいですね。美味しいですね。刻み玉葱を大量投入すると、さらに美味しくなりますね~。
 あたしはまぜそばに、玉子かけご飯をオーダー。
 玉子かけご飯は、タレがちょっとかけられていますね。
 では、いっただきま~す。お~、美味しい♪
 タレがかかっているから?玉子の味が濃いから?もうこれだけで十分。玉子かけご飯って、美味しいわよね~♪
 普通も大盛も同じ値段なので、大盛りにしちゃいましたが、美味しくてボリューム満点でしあわせ~。
 ふわっと温かく美味しいです。1/3食べたところで刻み玉ねぎを投入、まぜまぜ。
 刻み玉ねぎが入ると、まぜそばがぴりっとして、美味しくなりますね~。
 まぜそばはスープがない分、お腹にもたれ・・・、ない。普通なら・・・。
 大盛に玉子かけご飯・・・、ごっつあんです。Mと一緒でよかった~。

**************************
 圧倒的な人気だった横横家跡地のそばにある高上商店、まぜそばの美味しいお店です。この前いただいて、美味しかったことをMが興味を示し、二人して行ってきました。
 券売機をよ~く見ると、大盛も普通と同じだったんですね。Mはまぜそば大盛をオーダーし、あたしは辛まぜそば大盛をオーダーしました。
 高いカウンターと伸びる椅子に戸惑いながら、Mは落ちそう。クスクス。
 まぜそば大盛が出てきました。美味しそうですね~。
 ここでマゼマゼするんですが、Mは・・・へた。なかなか混ざりません。あのね。こんなときはレンゲと箸で混ぜるといいのよ。ほら、きれいに混ざったでしょう。どうぞ召し上がれ。
 まずはそのまま。美味しいって。混ぜることにより立ち上る美味しい香りと程よい味が気に入ったみたいで、どんどん食べていきます。
 カウンターにある玉葱をたっぷり入れるとまた美味しいのよ。ほら、シャキッとした食感と、玉葱の甘さがまぜそばをおいしくしてくれるでしょう。
 あたしの方の辛まぜそば大盛です。大人しそうなルックスで、ほんとに辛いの?って思いましたが、混ぜながら丼ぶりの底にある辛いタレを確認。多分辛いわね。
 では、いっただきま~す。お~、美味しい~♪
 辛さはそれほど辛くありません。麺に付いた辛さは伝わりませんからね。でも、食べるうちに辛さが蓄積されていくみたいな感じで、唇がヒリヒリ。
 あたしも玉葱を投入して、まぜまぜ。美味しい~♪
 辛さだけじゃなく、まぜそばよりもコクが増している感じがするのは、ひき肉を使っているからかな?

なかなか美味しいまぜそばでした。Mもあたしもしあわせ。また来ますね~ね。どうもごちそう様。
*************************
 まぜそばを初めて知ったのはいつだったかしら?汁なしでどうやって食べていいのか?最初は戸惑いましたが、手軽に食べることができて、あたしは好き。
 そんなまぜそばが金沢八景でもいただけてただなんて、知りませんでした。
 たまたま横横家に行こうとしたらお休みで、どうしようかと思ったところに高上商店の立看が目に入ったのでした。
 自動販売機でまぜそばの食券を買って、ちょっと高いカウンターに座って待ちます。どんなまぜそばなんだろう?
 出てきたまぜそばは、大きなチャーシューと揚げネギが目を引きますね。
 まぜまぜまぜまぜ・・・、このくらいかな。先ずはそのまま食べてみます。思ったより薄味。男性には物足りないと思っちゃうかな?でもあたしは好きです。
 では、刻み玉葱を投入し、まぜまぜまぜまぜ・・・。
 どうかな?あっ、おっ、美味しい~♪
 玉葱のシャキシャキとした食感と、風味が効いますね~。フレッシュな葱と揚げネギが、それぞれいいい感じに混ざって、美味しいです。
 メンマとチャーシューも、混ぜた麺と一緒に食べると、いろいろ味が変わってすてきです。
 このまぜそば、女性には安心して、美味しく食べることができますね。
 そう思ったら、女性四人が入ってきました。二人はリピーターみたいですね。
 どうもごちそう様。またまぜそばをいただきに来ますね~。

• 高上商店 - まぜそば大盛+玉子かけご飯

まぜそば大盛+玉子かけご飯

• 高上商店 - 玉子かけご飯

• 高上商店 - まぜそば大盛

まぜそば大盛

• 高上商店 - まぜそば

まぜそば

Caさんの他のお店の口コミ

Caさんの口コミ一覧(1300件)を見る

金沢八景駅から662m

11:30~15:00 16:00~23:00

無休

2014年3月22日

マーコラーメンマーコラーメン(6737)