昼食に困った時の救世主!伊勢福さんの出前。 : そば処 伊勢福

2022/02訪問3回目

昼食に困った時の救世主!伊勢福さんの出前。

二か月振りの定期診察が終わった翌日の夕方かたちょっと体調が悪くなる。
この日から夜も寝られない状態が続くとは夢にも思わなかった。
それでも3日目のお昼過ぎには落ち着いて来た様でお腹も空いて来た。
自宅に居た息子とお昼を注文しようと言う事になってお腹に優しい物で出前が出来る物。
お店の方がしっかり出前として持って来てくれるここに一番と言う事になりました。

『伊勢福』さん。
 中々お店に伺う事が出来ない昨今ですが大手出前サイトに頼らず我が家まで配達してくれる数少ないお店です。
 私が大病して入院した際、家内も入院していて息子一人夕食に困った際も一つでも出前してくれた事は感謝です。

さて息子に何が食べたいかと聞くとその時の味が忘れられないのか3年前とまったく同じ品を希望。
私はうどんでちょっと贅沢な品をお願いする事にしました。

『上鍋焼きうどん』1,250円(税別)1つ
 海老天、蒲鉾二枚、ゆで卵、筍煮二つ、ナルト、ほうれん草、長葱、椎茸煮、豚バラ、生卵。
 とにかく取ってる具材が豊富でしっかり手を加えている味付け。
 出汁の味も慣れ親しんが関東風。まあ、うどん自体は今流行の物では無いですがむしろこの方が食べやすい。

『カツカレー』1,150円(税別)1つ
 鍋焼きうどんの器をはるかに上回る大きさの器には型崩れを防ぐ大盛りざるそば用の囲い。
 それでもまだお皿の方が大きい。これのお陰でかつやカレーが型崩れせず綺麗な盛り付けのまま。
 お皿の端には野菜サラダが盛られ福神漬け。たっぷりのご飯の上には揚げたてのとんかつ。
 その上にはたっぷりのカレールー。彩のグリンピース。
 やっぱり蕎麦屋のカレーと言うのは蕎麦物に掛かってる物とは微妙に違いながらも旨さが和風。
 何より揚げたてのかつとカレーのバランスが良く口直しのサラダも良い。

出前には品書きに書かれた定価に対して消費税8%と配達料が10%加算されます。
一回の出前でいくらでは無く1割と言うのが一つでもお願いしやすい価格設定だと思います。

しっかりお腹に納めた事で力もみなぎったのですが体は正直で絶食の後にいきなりの鍋焼きは重かったのか、
体調の回復はさらに4日間を待つ事になりました。
食いしん坊の色気がお腹の空き過ぎに我関出来ずに頂いた鍋焼きうどんですがこの一杯が体力を維持させ、
この後の体調の回復に大きく貢献したのは言うまでもありませんでした。

やっぱり久しぶりにお店で一杯やりながら蕎麦を味わいたいと思いますね。

• そば処 伊勢福 - 出前でお願いした品

出前でお願いした品

菜ね焼のお肉と玉子

• そば処 伊勢福 - 他の具材も沢山

他の具材も沢山

2021/05訪問2回目

一か月振りの外の味は伊勢福さんの出前☆店内のが好きですけどね♪

一か月と数日。この日は待ちに待った家内の退院の日。
お昼前に迎えに行って帰宅。やはり自宅は良いみたいでほっとした様子。
帰宅草々ですがお昼をどうしましょう。とりあえず落ち着いた所で出前が良いと言う事になります。
最近は出○館とか○ber ○atsなどもある様ですが、基本どこの誰だか分からない人が運んで来るのはイヤ!

そうなるとお店の方がしっかり持って来てくれるここに一番と言う事になりました。
亡き父が毎日お世話になっていたお蕎麦屋さん。

『伊勢福』さん。
 この時期お店でゆっくり蕎麦焼酎の蕎麦湯割を楽しみたい所ですがまだまだ我慢の時期。
 それでも慣れ親しんだ味なので各自が好みの品をチョイス。
 特に病院食に閉口していた家内はあれもこれも状態で(* ´艸`)クスクス
 ちょっと多めとも思えるセット物に目が釘付け。
 お願いしたのは、

『かつ丼セット』1つ
 仕切りのあるお重箱にざる蕎麦とかつ丼が一緒に納まった蕎麦屋の定番を一度に味わえる品。
 蕎麦猪口と薬味は別添えで付いてきます。運んで来ても温かく蕎麦もしっかり旨い。

『カツカレーセット』1つ
 同じお重箱の片方がカツカレーになった品。揚げたてのカツと蕎麦屋の出汁のカレーの組み合わせ。
 懐かしさを誘うのは5粒のグリンピース。隅には福神漬けも添えられています。優し味わい。

『鴨南蛮(うどん)』1つ
 関東風の濃い目の色の汁に斜切の煮込まれた長葱と仕上げに白髪葱。
 鴨肉の旨さが汁にしっかり出てそれを色白のうどんが程よく吸ってます。
 神奈川ですからうどんに特に拘りがある物では無く一般的な麺だと思います。

持って来てくれたのはいつもの若旦那。
父の所に出前を持って来てくれた際には時間があれな買い物もやってくれた心優しい人。
相変わらずのシャイな対応は変わっていませんね。

入院中はお腹が空かず病院食を半分にしていた家内ですが自宅に戻って食欲が解放されたのか?
ボリュームのあるセットをしっかり完食。よほど外の味に飢えていたのかな(* ´艸`)クスクス
まだまだ完治には時間が掛かりますが帰宅出来て良かった。

今回商品価格が変更になっていたので単価記載は見送りました。
支払いが合計だったので確認が出来ませんでした。

• そば処 伊勢福 - お願いした品々

お願いした品々

• そば処 伊勢福 - かつ丼セット

かつ丼セット

• そば処 伊勢福 - カツカレーセット

カツカレーセット

• そば処 伊勢福 - 鴨南蛮(うどん)

鴨南蛮(うどん)

• そば処 伊勢福 - 薬味と香の物

カツ断面

• そば処 伊勢福 - 蕎麦汁

蕎麦汁

2015/01訪問1回目

疲れた時は伊勢福さんの出前☆店内のが好きですけどね♪

【2013.1.12:再・・・・出前】

義母の入院でバタバタしていた成人の日の夕方。
やっぱり夕食の時間がタイトになってお願いしたのは、

『伊勢福』さん。
 父は鍋焼きうどん1,150円(税込)が良いと言うので直配達して頂き、我が家には以下の品をお願いしました。

『鴨南蛮(うどん)』950円(税込)は息子。
 野菜嫌いの彼ですがこの鴨肉と葱の組み合わせはしっかり食べます。

『唐揚げ弁当』900円(税込)は家内。
 半月型のお重に斜めに斜めに切った様な胡麻のご飯、熱々の唐揚げカリッとジュシー♪
 そしてたっぷりの生野菜に添えられたレモン。バランス良いですね。

『上カツ丼』1,150円(税込)は私。
 肉厚のカツを二つの玉子で閉じてあります。上カツ丼にはお吸い物、香の物が付きます。
 ただしこの日のカツ丼は何故か味がかなり薄め!
 もうちょっとインパクトがあっても良かったかな。

とは言え山を一つ越えて釜利谷までしてくれる出前はありがたいです。
そう言えば最近お店でそば焼酎頂いてません。
やっぱり蕎麦前を楽しみたいな(^^)

【2013.8.19:再・・・出前】

大阪から戻って睡眠不足と怠さの一日。家内も辛そうです。
夕食・・作る気にもならないらしい(笑)
     食べに行く気力は。。無い。
で、出前という事でいつもの伊勢福さん。

『鴨南蛮大盛りうどん』1,050円は息子。
『たぬきうどん』700円は家内。
『ミックスフライ弁当』1,250円は私。
 海老フライ、メンチカツ、キスのフライ2尾。
 生野菜とレモンも添えられて見た目以上のボリュームです♪

持って来てくれる事のありがたさ実感。
 明日からの仕事の活力になりました。

【2012.10.7:再々出前】

息子の文化祭も最終日は雨にも祟られましたが無事終了。
父兄が参加した模擬店も大好評のうちに完売。
しかし、三日間立ち詰めで疲労はピーク。家内も私もヘトヘトです。

帰宅して一息入れるも既に作る気力を失っている家内。食べに出掛けるのも億劫そう。
こんな時は出前でしょ♪と言う事でいつもの『伊勢福』さんへ電話。

『もり』600円は父。
 我が家から二軒隣なので先に配達してもらうことに。

『カレー南蛮(うどん)』850円は家内。
 お昼も学校のカレーだったのに火が付いちゃったかな(笑)

『鴨南蛮大盛り(うどん)』1,050円は息子。
 大好きな一品を更に大盛りで。育ち盛りです(呆)

『つどい御膳』2,100円は私。
 お酒解禁になってちょっと肴になるお弁当を選択。
 天麩羅、鰻、煮物、御飯、蕎麦、お椀が付いています。

煮物や鰻、天麩羅をつまみながらビールを頂きます。
疲れているのか、久しぶりのアルコールなのか酔いが回るのが早い。

明日は伊東まで一泊旅行。
早めの就寝で明日に備える山海家の夜でした。

【2012.4.6:再出前】

金曜の夕方やはり実家を手伝いと義父の見舞いに行った家内。
帰宅が6時半を過ぎました。
昨日の入学式。明日も息子の授業があるのでゆっくりできません。

時間も無いし皆お腹が空いていたので急遽出前をお願いすることに。
蕎麦の出前はいつもの『伊勢福』さん。

『ころ餅カレーうどん』950円
『鴨南蛮うどん』950円
『たぬき蕎麦』700円
『かつ丼』950円2つ
を注文。

いつもの息子さんがすばやく配達してくれました。
父の家に置きに行く間たぬき蕎麦伸びちゃいました。
いつもの味にお腹も満たされた週末の夕餉でした。

【2011.3.8:出前で】

父の入浴日の為早めに帰宅すると家内が浮かない顔。
体がぴりぴりすると言う。体温を測らせると。。。
38度4分あるじゃないですか!

これから私は父の入浴とケアで約一時間は何も出来ません。
家を出る時に「出前取ろう!伊勢福のメニューで決めよう」と言い残して父の家へ。

父にも事態を告げ食べたい物を聞くと、力うどんとの事。
私の希望もメールで伝え入浴から上がる時間も伝えます。

入浴とケア両方か済んで自宅に戻って暫くするといつもの息子さんが出前にきました。
事情を話すと父の分を更に出前してくれると言いますがそこまで甘えられません。
お気持ちだけ頂いて、力うどんは私が届けます。
普段割と丈夫な家内の発熱に父も心配そうです。

さて自宅に戻るとすでに家内と息子は食べ初めています。
麺類は伸びないうちに食べた方が良いでしょう。

で今回の注文品は。
『力うどん』
『きつねうどん』
『鴨南蛮うどん』
『上カツ丼』以上でした。

こんな状況でしたので、味の感想はまた別の機会に。

【2010.9.5:初投稿】
昼は出前を、夜はお酒を頂きながらの利用が多いです。
出前は昼前にお願いすることが多く待ち時間はありませんが、
混んでいる時はそこそこ掛かるようです。

夜は車で出向くことがほとんどで、店舗前に4台分の駐車スペースがあります。
お酒の時はもっぱら家内の運転なので「蕎麦屋のつまみ」で蕎麦焼酎を蕎麦湯割りで頂きます。

店内は広く1階はテーブル席20人ほど、2階に座敷もあるようです。

味は至って普通のお蕎麦屋さんの味で何を食べても普通に美味しいと思います。
店内限定のセットメニューもあり、あれこれ食べたい人には良いかも。

会計時にプチ土産の天カスが頂けるのもうれしいかな。
これでたぬきうどんを作ると、胡麻油の風味で蕎麦屋の味に近づけます。

ご主人、ホールのパートさんも感じが良いです。
普段の夜は比較的空いていますが、
お彼岸、お盆の時期は近くの霊園参拝者で混むので利用時は注意しましょう。

• そば処 伊勢福 - 唐揚げ弁当

• そば処 伊勢福 - ミックスフライ弁当

ミックスフライ弁当

• そば処 伊勢福 - フライは3種

フライは3種

• そば処 伊勢福 - 生野菜もしっかり

生野菜もしっかり

• そば処 伊勢福 - 鴨南蛮とたぬき

鴨南蛮とたぬき

• そば処 伊勢福 - 鴨南蛮うどん大盛り

鴨南蛮うどん大盛り

• そば処 伊勢福 - たぬきうどん

たぬきうどん

• そば処 伊勢福 - 鰻蒲焼

鰻蒲焼

• そば処 伊勢福 - 煮物

煮物

• そば処 伊勢福 - ひょうたん型の御飯

ひょうたん型の御飯

• そば処 伊勢福 - 蕎麦

蕎麦

• そば処 伊勢福 - 薬味と掛紙

薬味と掛紙

• そば処 伊勢福 - やっぱりビール♪

やっぱりビール♪

• そば処 伊勢福 - 懐かしいスタイルで配達されます

懐かしいスタイルで配達されます

• そば処 伊勢福 - ころ餅カレーうどん

ころ餅カレーうどん

鴨南蛮うどん

• そば処 伊勢福 - なぬき蕎麦(撮るのが遅れて伸び気味です)

なぬき蕎麦(撮るのが遅れて伸び気味です)

• そば処 伊勢福 - かつ丼の掛け紙(最近珍しい)

かつ丼の掛け紙(最近珍しい)

• そば処 伊勢福 - かつ丼

• そば処 伊勢福 - 力うどん

力うどん

• そば処 伊勢福 - 吸い物

吸い物

• そば処 伊勢福 - きつねうどん

きつねうどん

• そば処 伊勢福 - 上かつどん(吸い物、香の物付き)

上かつどん(吸い物、香の物付き)

• そば処 伊勢福 - 上かつ丼アップ

上かつ丼アップ

山海美味

山海美味さんの他のお店の口コミ

山海美味さんの口コミ一覧(4199件)を見る

そば処 伊勢福
ジャンル そば、丼、うなぎ

045-701-6092

神奈川県横浜市金沢区大道1-63-5

京浜急行金沢八景駅下車
京急バス 大道中学・三信住宅・JR鎌倉駅行き
住宅前バス停下車 徒歩0分

六浦駅から1,010m

• 月・火・水・金・土・日

(20~30人可)

二階に座敷あり

店頭に4台分

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

山海美味山海美味(2968)