ミオカ6階にオープンした「ひつじのショーン」がテーマのカフェスタンド。テイクアウト形式です。 : ひつじのショーン ファーム カフェ スタンド

この口コミは、tora_doraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

先日(2020年10月15日)に、上大岡のミオカのリスト館6階がリニューアルして、ゲームコーナーと、「かっぱ寿司」さん、「ひつじのショーン Farm Cafe Stand」さん、「餃子総本店」さんがオープンしました。
初日に「かっぱ寿司」さんでお寿司とラーメンを食べ、デザートに「ひつじのショーン Farm Cafe Stand」さんでパフェを食べようとしたのですが、お腹がいっぱいでパフェを食べる気分ではなかったので、辞めました。
今日、改めてパフェを食べに行ってきました。

「ひつじのショーン Farm Cafe Stand」さんは、ゲームコーナー(ソユーゲームフィールド)を運営している会社、ソユーさんがやっているみたいです。
ソユーさんの他のお店でも「ひつじのショーン」のコラボ店舗があったり、ぬいぐるみをぬいぐるみキャッチャーに入れたりしているので、タイアップの権利を持っているのかも知れないですね。

「ひつじのショーン」は、イギリスのクレイアニメーションです。
クレイアニメーションというのは、粘土で出来た人形を少しずつ動かして1コマ1コマ撮影して作るアニメのことですね。
本放送はNHK教育テレビでしたが、現在はディズニーチャンネルで放送されている他、YouTubeチャンネルもあるので、無料で映像を見ることが出来ます。
セリフが無いので、小さいお子さんでも楽しむことが出来ます。

さて、「ひつじのショーン Farm Cafe Stand」さんですが、「Cafe Stand」とあるように、テイクアウトのカフェです。
飲み物はともかくも、ソフトクリームやパフェは持ち帰るのが困難なので、テイクアウトといいつつもその場で食べるしかありません。
いちおうベンチがありますが、テーブル席がないので、手に持って食べるか、お店の裏側がカウンターみたいになっているので、そこに商品を置いて立って食べるかです。
おそらくコロナウイルス対策か、飲食の許可の関係でテーブル席を置いていないのだと思われます。

一番写真写りが良さそうな「ショーンのレインボーソフトクリームパフェ」(700円)にします。

食券は専用の券売機で購入するのですが、普通の角張った券売機ではなく、黒くてぴかぴかのかっこいい機械です。
注文は全部タッチパネルでします。
ただ残念なことに、PayPayとLINE PAY以外の電子マネーが使えない状態でした。
私はiPhoneでSuicaを使いたい人なので、ちょっと残念です。
現在調整中とのことなので、今後使えるようにはなるみたいです。
ほぼすべての電子マネーとクレジットカード決済に対応しています。

パフェの調理時間そのものは3分~5分なのですが、私の前に何組か団体のお客さんが居たため、15分以上待ちました。
食券はすぐに買えますが、並んでいる時は素直に諦めたほうが無難かもしれません。

おまけで、オープン記念先着500名の限定のコースターをもらえました。
可愛いです。

「ショーンのレインボーソフトクリームパフェ」は、冷凍の果物(キウイ、マンゴー、いちご)の上にソフトクリームがかかっているもので、トッピングにショーンの形のビスケットが乗っています。
果物の色合いがとても綺麗です。
ちっちゃい子は喜びそうですね。

果物部分が冷凍でしょっとシャリシャリしているので、寒い季節だと冷たすぎるかも知れません。
全体的にあまり甘くないので、さっぱりといただけます。

すぐ脇にゲームコーナーのぬいぐるみキャッチャーがあり、そこにはショーンのぬいぐるみが入っています。
あと、オープン限定でショーン(きぐるみ)の撮影会が実施されています。
ただ、わたしが行った時間はショーンは出てきていなかったです。

「ひつじのショーン」が好きな人ならきっと楽しいと思います。
単なるカフェと考えると、ちょっとお高いかなー。
テーブル席が無いのも残念ですね。

「かっぱ寿司」さんでもデザートにスイーツが食べられますしね。

とっても美味でした!

• ひつじのショーン ファーム カフェ スタンド - 上大岡のミオカの6階です

上大岡のミオカの6階です

• ひつじのショーン ファーム カフェ スタンド -
  • ひつじのショーン ファーム カフェ スタンド - オープン記念イベント告知

オープン記念イベント告知

• ひつじのショーン ファーム カフェ スタンド - メニュー

• ひつじのショーン ファーム カフェ スタンド - パフェの説明

パフェの説明

• ひつじのショーン ファーム カフェ スタンド - かっこいい券売機

かっこいい券売機

• ひつじのショーン ファーム カフェ スタンド - 電子マネーはまだ対応していませんでした(PayPayとLINE Payは対応)

• ひつじのショーン ファーム カフェ スタンド -
  • ひつじのショーン ファーム カフェ スタンド - ショーンのレインボーソフトクリームパフェ(700円)

ショーンのレインボーソフトクリームパフェ(700円)

• ひつじのショーン ファーム カフェ スタンド -
  • ひつじのショーン ファーム カフェ スタンド - オープン記念でもらったコースター

オープン記念でもらったコースター

• ひつじのショーン ファーム カフェ スタンド - ぬいぐるみキャッチャーにショーンのぬいぐるみ

ぬいぐるみキャッチャーにショーンのぬいぐるみ

• ひつじのショーン ファーム カフェ スタンド - ショーンのぬいぐるみ

ショーンのぬいぐるみ

• ひつじのショーン ファーム カフェ スタンド - 隣接するゲームコーナー

隣接するゲームコーナー

隣接するゲームコーナー

tora_dora

tora_doraさんの他のお店の口コミ

tora_doraさんの口コミ一覧(225件)を見る

閉店 ひつじのショーン ファーム カフェ スタンド(ひつじのショーン Farm Cafe Stand)

ジャンル スイーツ、カフェ

神奈川県横浜市港南区上大岡西1-18-3 ミオカリスト館

上大岡駅から153m

2020年10月15日

tora_doratora_dora(528)