『隠れ家』クリスマスディナー♪ : 狐狸庵

狐狸庵

(コリアン)

この口コミは、junjun Yokohamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問3回目

5.0

『隠れ家』クリスマスディナー♪

いつもの「狐狸庵」にて♪

毎度の説明だけど、名前は「コリアン」って読むけど…韓国料理では無く、本格フレンチなお店。

詳しい事は前のポストを参照を!

今回は久々の「クリスマスディナー」。
近年はコロナ禍で開催出来ず…
何年ぶりかな?

幸せな『隠れ家』ディナーに感謝(ㅅ´꒳` )

今回のメニュー
★平目とサーモンのポピエット
★口直しのジェラート
★牛フィレ肉・コニャック風味
★お楽しみのデザート

• 狐狸庵 - コリアンなお店達に挟まれてるけど…
      本格フレンチ!

コリアンなお店達に挟まれてるけど… 本格フレンチ!

• 狐狸庵 - 通常、日曜はお休み。
      この日は特別にOPEN♪

通常、日曜はお休み。 この日は特別にOPEN♪

• 狐狸庵 - 通常営業は、リーズナブルなランチもやってる♪

通常営業は、リーズナブルなランチもやってる♪

• 狐狸庵 - 店内もクリスマス仕様♪

店内もクリスマス仕様♪

• 狐狸庵 - 今回のメニュー。
      俺だけアレルギーな為、別メニュー。
      一人一人にメニューを用意してくれる♪

今回のメニュー。 俺だけアレルギーな為、別メニュー。 一人一人にメニューを用意してくれる♪

• 狐狸庵 - ★パン(食べ放題)
      何年も通って、今更気付いた事が…
      「ポンパドール」のフランスパンだった♪
      シェフ…いつも食いすぎて申し訳ないっ!

★パン(食べ放題) 何年も通って、今更気付いた事が… いつもバカみたいにオカワリしまくってた、焼きたてのフランスパン。 「ポンパドール」のフランスパンだった♪ シェフ…いつも食いすぎて申し訳ないっ!

• 狐狸庵 - ★生ハム・ハーブチーズ(上)
      ★かぼちゃのキッシュ(右)
      ★アボカドとリンゴのサラダ(下)
      ★フォワグラ・ムースカナッペ(左)
      激ウマ♡

★生ハム・ハーブチーズ(上) ★かぼちゃのキッシュ(右) ★アボカドとリンゴのサラダ(下) ★フォワグラ・ムースカナッペ(左) 激ウマ♡

• 狐狸庵 - ★アスパラガスのポタージュ
      ちなみに、皆はオマール海老のポタージュ。
      この時点で、1回目のパンが消えるw
      激ウマ♡

★アスパラガスのポタージュ ちなみに、皆はオマール海老のポタージュ。 この時点で、1回目のパンが消えるw 激ウマ♡

• 狐狸庵 - ★平目とサーモンのポピエット
      平目の切り身が折り重なって、花の様な形になってる!
      見た目的にも絶品♪
      極ウマ♡

★平目とサーモンのポピエット 平目の切り身が折り重なって、花の様な形になってる! 見た目的にも絶品♪ 極ウマ♡

• 狐狸庵 - ★口直しのジェラート
      メニューには無いけど、メインの前に必ず出してくれる。
      今回は…忘れたけど何かのフルーツな味!w
      ウマウマ♡

★口直しのジェラート メニューには無いけど、メインの前に必ず出してくれる。 今回は…忘れたけど何かのフルーツな味!w ウマウマ♡

• 狐狸庵 - ★牛フィレ肉・コニャック風味
      ん〜…コニャック風味の意味が分からんけど、
      濃厚ソースで、肉もやわやわ…
      極ウマ♡
      ここでもパンがまた消えるw

★牛フィレ肉・コニャック風味 ん〜…コニャック風味の意味が分からんけど、 濃厚ソースで、肉もやわやわ… 極ウマ♡ ここでもパンがまた消えるw

• 狐狸庵 - ★お楽しみのデザート
      今回は、シェフお手製の「プッシュドノエル」。
      所々にきのこの山が生えてる♪
      シェフ、洋菓子の腕前も一流!
      極ウマ♡

★お楽しみのデザート 今回は、シェフお手製の「プッシュドノエル」。 所々にきのこの山が生えてる♪ シェフ、洋菓子の腕前も一流! 極ウマ♡

2023/07訪問2回目

5.0

今年2度目の『隠れ家』コース料理♪

今回は、自分事で恐れ多いンだけど…
俺の誕生日って事で会食♪
予約にてコース料理をオーダーして頂きました♪

同じお店で2度目の投稿って初めてだし、しない様にって考えてきたけど…やはり、狐狸庵は別格!
2回目載せたんだから、3回目は普通に来店した時のレビューを載せないとなぁ〜…と思いつつ、祝い事でしかまだ入店した事が…。
今度こそは必ず…(>_<)

前回の投稿でお店の細かい事は書いてあるので、是非そちらを参照して下さいっ!

今回も幸せを提供して頂き、ありがとうございました♪

今回のオーダー
(シーフードのテリーヌは海老が使われてるとの事で、サーモンマリネで代用して頂きました。)
★冷製とうもろこしのポタージュ
★ヒラメのアーモンド焼き
★サーロインステーキ キノコと胡麻ソース添え
★お楽しみのデザート
※フランスパン食べ放題

• 狐狸庵 - 前回も書いたけど…横浜橋商店街の側面、プチコリアンタウンに有るけど、決してコリアン料理屋ではありませんっ!

• 狐狸庵 - PM19:00〜 既に貸切にてマスターが準備をしてくれていました♪

• 狐狸庵 - 左奥にある、半個室席へ。

左奥にある、半個室席へ。

• 狐狸庵 - 今日は…バターナイフ以外のナイフとフォーク使わなかったなー。

• 狐狸庵 - 今回のコースメニュー♪

今回のコースメニュー♪

• 狐狸庵 - ★キッシュロレーヌ、生ハム・ハーブチーズ&シーフードのテリーヌ
      ん??1品メニューに載ってないモノがある!!

★キッシュロレーヌ、生ハム・ハーブチーズ&シーフードのテリーヌ (シーフードのテリーヌは海老が使われてるとの事で、サーモンマリネで代用して頂きました) ん??1品メニューに載ってないモノがある!!

• 狐狸庵 - ★冷製とうもろこしのポタージュ
      いっっつもオカワリ欲しくなるスープ。
      ウマウマ♡

★冷製とうもろこしのポタージュ 前回のオーダーと被らない様にとマスターの心遣いが感じられます♪ いっっつもオカワリ欲しくなるスープ。 ウマウマ♡

• 狐狸庵 - ★ヒラメのアーモンド焼き
      魚と薄切りにしたアーモンドの絶妙なバランス!
      食感もソースも最高♪

★ヒラメのアーモンド焼き 魚と薄切りにしたアーモンドの絶妙なバランス! 食感もソースも最高♪ マナー的にはアウトだろうけど、フランスパンで余ったソースを綺麗に拭き取って食べました。

• 狐狸庵 - ★口直しのジェラート
      今回は桃のジェラートでした。

★口直しのジェラート 今回は桃のジェラートでした。

• 狐狸庵 - ★サーロインステーキ キノコと胡麻ソース添え
      なので、全てマスター任せ♪
      今回はミディアムレアでした♪
      超〜ウマウマ♡

★サーロインステーキ キノコと胡麻ソース添え 毎回お肉料理は、仕入れの状態によって焼き加減等を調整してくれます。 なので、全てマスター任せ♪ 今回はミディアムレアでした♪ 超〜ウマウマ♡

• 狐狸庵 - ★お楽しみのデザート
      参加者全員との写真撮影もして頂きました!
      今年も本当にありがとうございました!

★お楽しみのデザート マスターお手製のメロンと葡萄を散りばめた、中には桃をふんだんに使ってくれたホールケーキ♪ 参加者全員との写真撮影もして頂きました! 今年も本当にありがとうございました!

2023/05訪問1回目

5.0

隠れ家的な大好き洋食店♪

横浜橋商店街の隣りの一方通行。酉の市で有名な大鷟神社手前に位置し、韓国料理店が立ち並ぶ中に『狐狸庵』(こりあん)があります♪
名前からして近所と同様な韓国料理店を想像してしまうかもですが、列記とした老舗洋食店です!

ランチや、酉の市での出店…絶品スペアリブが凄く有名ですが、年に何度か「祝い事」で利用してます♪
今回も事前にコース予約をして「祝い事」にて利用させて頂きました♪

いつも同じですが、
今回もオーナーおまかせの、『スペシャルコース』にてオーダーしました♪

今回のスペシャルメニュー

☆桜エビのテリーヌ、生ハム・ハーブチーズ&ヒラメのカルパチョ(俺は甲殻類アレルギーな為、牛肉のテリーヌに変更して頂きました。)
☆エスカルゴとキノコのクリーム煮
☆アスパラガスのポタージュ
☆真鯛の春キャベツ包み サフランソース
☆口直しのジェラート
☆極上牛フィレとロース肉のステーキ
☆お楽しみのデザート 珈琲または紅茶
※フランスパン食べ放題付き

今回も幸せな時間ありがとうございました!
ウマウマでした♡

• 狐狸庵 -
  • 狐狸庵 - ランチやディナーでも必ず行きたいっ!

ランチやディナーでも必ず行きたいっ!

• 狐狸庵 -
  • 狐狸庵 - 店内は中々広く、奥は個室みたいな仕切りもあります♪
      本日も貸切で、奥の個室みたいな席に用意してくれました♪

店内は中々広く、奥は個室みたいな仕切りもあります♪ 本日も貸切で、奥の個室みたいな席に用意してくれました♪

• 狐狸庵 - アンティーク家具も雰囲気を引き立ててくれます♪

アンティーク家具も雰囲気を引き立ててくれます♪

• 狐狸庵 -
  • 狐狸庵 - その都度、作成してくれているメニュー表♪

その都度、作成してくれているメニュー表♪

• 狐狸庵 -
  • 狐狸庵 - いつも帰る頃にはテーブルを汚してしまうので…
      綺麗なうちに1枚w

いつも帰る頃にはテーブルを汚してしまうので… 綺麗なうちに1枚w

• 狐狸庵 - 上から…

上から… ☆桜エビのテリーヌ。生ハム・ハーブチーズ&ヒラメのカルパチョ

• 狐狸庵 - フランスパンは食べ放題です♪
      いつもオカワリ多くてごめんなさい!

フランスパンは食べ放題です♪ いつもオカワリ多くてごめんなさい!

• 狐狸庵 - 俺は甲殻類アレルギーな為、牛肉のテリーヌに変更してくれました♪
      お気遣いありがとうございます!
      ヒラメのカルパチョ最高でした♡

俺は甲殻類アレルギーな為、牛肉のテリーヌに変更してくれました♪ お気遣いありがとうございます! ヒラメのカルパチョ最高でした♡

• 狐狸庵 - ☆エスカルゴとキノコのクリーム煮
      クリームに出汁が効いていてウマウマです♡

☆エスカルゴとキノコのクリーム煮 クリームに出汁が効いていてウマウマです♡

• 狐狸庵 - ☆アスパラガスのポタージュ

☆アスパラガスのポタージュ アスパラガスの風味がしっかりしてるんですが、ウマウマ♡おかわり欲しかったw

• 狐狸庵 - ☆真鯛の春キャベツ包み サフランソース
      ソースも絶妙な酸味があり、真鯛に凄く合う♪
      余ったソースは、フランスパンに付けて食べました♡

☆真鯛の春キャベツ包み サフランソース ソースも絶妙な酸味があり、真鯛に凄く合う♪ 余ったソースは、フランスパンに付けて食べました♡

• 狐狸庵 - ☆口直しのジェラート
      毎回違うから、何気に楽しみにしてます♪
      今日は桃のジェラートでした!
      少しねっとりしてるけど後味はスッキリしていてウマウマ♡

☆口直しのジェラート 毎回違うから、何気に楽しみにしてます♪ 今日は桃のジェラートでした! 少しねっとりしてるけど後味はスッキリしていてウマウマ♡

• 狐狸庵 - ☆極上牛フィレとロース肉のステーキ
      柔らか〜く、仕込みの手間が感じられます!
      最初は何も付けずに食べ、味変でゴマソースを付けて食べます♪
      超〜ウマウマ♡

☆極上牛フィレとロース肉のステーキ 柔らか〜く、仕込みの手間が感じられます! 最初は何も付けずに食べ、味変でゴマソースを付けて食べます♪ 超〜ウマウマ♡

• 狐狸庵 - 付け合せのじゃがいものミルフィーユ♪
      これも毎回楽しみ過ぎて…超ウマウマ♡

付け合せのじゃがいものミルフィーユ♪ これも毎回楽しみ過ぎて…超ウマウマ♡

• 狐狸庵 - ☆お楽しみのデザート
      今回は、オーナーシェフお手製のケーキでした♪

今日も最高な時間ありがとうございました♡

☆お楽しみのデザート 今回は、オーナーシェフお手製のケーキでした♪ 食後を考えてくれていて、甘さ控えめで幸せな気持ちになれます♪ 今日も最高な時間ありがとうございました♡

junjun Yokohama

junjun Yokohamaさんの他のお店の口コミ

junjun Yokohamaさんの口コミ一覧(251件)を見る

狐狸庵(コリアン)
ジャンル 洋食

045-252-7752

神奈川県横浜市南区真金町2-17-3

・横浜市営地下鉄阪東橋駅東口2番出口から徒歩5分
・京急本線黄金町駅から徒歩10分

阪東橋駅から285m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(8人可、10~20人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

ランチタイムは禁煙。

赤丹。赤丹。(1159)