【オムの細道:561】ピカタが名物だがオムもいい。 : アンダンテ

2020/08訪問1回目

【オムの細道:561】ピカタが名物だがオムもいい。

==========【オムの細道】シリーズ==========

戸塚。

食べログを始めていなければ、きっと訪れる事はなかっただろうな。

駅を西口から出て、商店街をぶらつきつつ南下します。

・・・5分後、

角のビルの2階を見上げて呆然としている河井の姿がありました。

ボンベイ、臨時休業だ( ´_ゝ`)
お盆明けだからこういうリスクはあると覚悟はしていたが( ´_ゝ`)
粛々と、念のため練っておいたプランBへと速やかに移行、
更に南下して、
本来は2軒目に訪れようと思っていたこちらへ。

こちらは営業していました。゚(゚´Д`゚)゚。
いかにも街の洋食屋、ってな外観、そそるねぇ( ̄▽ ̄)
12:50訪店。

品の良いおばあちゃまに「どこでもどうぞー」と言われて恐縮しながらテーブル席へ座ります。

こちらの名物は「ピカタライス」だというのはわかっている。
しかし、オムライスもあるのだ( ̄▽ ̄)
そしてオムもあるけど、オムハヤシもあるではないかΣ(゚д゚lll)

しかし、オムハヤシだとライスが白飯である可能性もある、、、
で、念のために伺ってみると、ライスはオムライスと同じだと。
ならば「オムハヤシ(800円)」、おなしゃすっっ(´・Д・)」

jazzyなトランペットが鳴り響く店内はいい感じのレトロ具合で清潔感あり、
自然光を採り入れているけれど曇天ゆえやや薄暗いかな。
コロナ対策は為されていますねぇ、各テーブルの真ん中にアクリル板が置かれています。

客は若女子のグループ1組、待っている間にサラリーマンなどぽつぽつと来客あり。

5分で竣工。
薄焼き玉子の巻きオムですな。
ちょい小振りかな?これに自家製っぽさ満点のハヤシがたっぷりと掛かっています。
で、バターが香る香る。

ではでは。

ライスはケチャップライスでしっとりとした仕上がり。
炒めムラなく熱々でございます( ̄▽ ̄)
バターのコク旨味とケチャップの酸味がよく効いて美味しいヽ(´▽`)/
具は微塵に切られたハム、つまりハムライスですな。
ちょいシコな食感はオムの中で軽いアクセントとなってくれます。

片やハヤシはシャバっとしたタイプ。
酸味もあるけれど概ねコク旨な塩梅で、酸味強めのライスと相性宜し。
ハヤシには大きめにカットされた玉ねぎと牛肉かな?そんな肉片が見えます。

玉子は薄焼きなんだけれど適度な厚みあり、ふわっとした仕上がりで存在感あり。
ライスとハヤシとの仲立ちをしっかりと勤め上げてくれます。
一気に瞬殺。

ボリュームはやや少なめかな?
サイズアップ可能(900円だったかな?)なので育ち盛りな方にはそちらをオススメします。

いやー、美味しかった。
特別な驚きといったものはもたらさないけれど、
ライス、ソース、玉子がそれぞれの役割をきっちり果たしている、バランスの良いコクうまオムハヤシ、ってのが総評。
「あー、これこれ、こういうの!」って、多分訪れるたびオムるたび、毎回思うんだろうなぁ。

・・・遠いなぁ。゚(゚´Д`゚)゚。
戸塚民がホントに羨ましいわ〜|д゚)チラッ

接客は、穏やか。とっても居心地良かったです。
店主夫妻?の「ありがとうございましたー」を背に受けて、炎天下へ。

さて、

つづく。

• アンダンテ - オムハヤシ。

オムハヤシ。

• アンダンテ -
  • アンダンテ - 外観。

外観。

• アンダンテ -
  • アンダンテ - ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!

ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!

河井継之助

河井継之助さんの他のお店の口コミ

河井継之助さんの口コミ一覧(3299件)を見る

アンダンテ(ANDANTE)
ジャンル 洋食、オムライス、ハンバーグ

• 祝日

• 土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

【戸塚町4068より移転】

しょ~ちゃんしょ~ちゃん(37)