心和む和食のチェーン店 : 味の民芸 若葉台店

この口コミは、のんしゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

心和む和食のチェーン店

2013年9月 再訪問です。
 9月中旬から下旬にかけて、横浜出張が3回ありました。前は台風18号の接近の時に訪問しましたが・・今度は1週間後の訪問となりました。

☆店舗・アクセス
 何時もの若葉台店です。詳しくは地図をごらんください。

☆料理・味
 今回は、お豆と豆腐のサラダ(お豆腐と彩り豆のサラダ:300円)と揚げもちの力うどん(680円)を注文。

揚げもちの力うどん・・揚げもちが2つ入っています。うどんは、讃岐のようなコシの強い麺ではなく、機械打ちでしょうか?不揃いですが稲庭のような麺です。薄味(出汁はしっかり効いています)のおつゆによくあってます。

豆腐とお豆のサラダ・・前にも書きましたが、野菜の鮮度、野菜のボリューム、お豆腐のボリュームいずれも今一歩です。他のサラダをとってもいいのですが(チーズときびなご)今一歩魅力にかけます。

☆感想他
 味の民芸さんは、おうどんやお蕎麦を中心とした和食が中心ですが・・野菜とかサラダとかのメニューが少し劣ってるかもしれません。新鮮さ、ボリューム是非検討してみてください。牛丼屋さんのお野菜(サラダ)はあの量で100円です。野菜高騰していますが・・まだまだ・・頑張れると思います。

2013年9月 再訪問

台風18号が接近していますが、仕事があり、千葉から横浜までやってきました。朝はまだ風雨が強くありませんでしたでの早い内にアクアラインを通過しておこうと思い、早めに出発したのが大正解でした。午前7時頃にアクアラインの海ほたるで休憩(新山下やベイブリッジが通行止めのために、ルートの確認のために寄りました。)、その後通行止めになったのでラッキーでした。

首都高も海側は横風のために通行止めですので、川崎や横浜新道を通って出張先まで来ました。お昼は近くの民芸でということで若葉台のお店を半年ぶりぐらいに訪問しました。

☆店舗・アクセス
 若葉台団地入り口のT字路にお店はあります。

☆料理・味
 前回と似た様なメニューになりましたが、今回もセイロ蕎麦と豆腐とお豆のサラダにしました。

セイロ蕎麦・・多分機械うちのお蕎麦です。それなりに腰があっていいのですが、食後のそば汁は欲しかったです。
豆腐とお豆のサラダ・・ボリュームは今一歩。お豆はそれなりに入っていましたがキャベツとか少し野菜自体が貧弱だったような気がします。豆腐は美味しい絹豆腐でした。

☆サービス
 11時半ぐらいに訪問しました。いつもは人がたくさんですが、今日は台風の影響でお客さんがいませんでした。セイロ蕎麦を注文しましたがそば湯とかはないのは残念です。

☆雰囲気
 和食のレストランという感じです。

☆CP
 お蕎麦屋さんのチェーン店、外食のファミレスと比べても少し高いなと思います。

☆感想他
 久しぶりに訪問しましたが、野菜の質、蕎麦のゆで加減などは今一歩だったように思います。台風の影響は無いと思いますが・・うどんお蕎麦のおみせなので・・頑張ってもらいたいと思いました。

2013年2月
仕事で横浜まで出張しました。会議を終えてお昼ご飯を「味の民芸」若葉店で食べました。

お店は保土ヶ谷バイパスの上川井ICを下りて、16号の旧道をj亀甲山の交差点から横浜方面に進んで直ぐのT字路交差点(若葉台団地入口)にあります。駐車場は結構広く、30台以上とめることが出来ます。

ご存じの通り、「味の民芸」は和風レストラン・チェーン店です。会議の後、お店の雰囲気も、店員の対応もよく疲れた気持ちを和らいでくれます。

会議が終わって、2時間ぐらい運転して帰りますので、少し食事の量を控えめにして、セイロそばとサラダセット(お豆腐と根菜のヘルシーサラダ)を注文。

10分ぐらいで料理が到着。お蕎麦は手打ちではありませんが、濃いめのめんつゆとマッチして美味しいです。
サラダは、お豆腐とゴボウサラダ、キュウリ、レタスなどが使われており、根菜もぱりぱりして新鮮で美味しいです。

このお店は、横浜出張の際に時々使っています。
駐車場も広く、インターチェン字にも近いので重宝しています。

仕事で疲れた気持ちも落ち着かせてくれるのでよく利用しています。

• 味の民芸 - 2013年9月

2013年9月

• 味の民芸 -
  • 味の民芸 -
  • 味の民芸 - セイロソバとお豆のサラダセット 2013年9月

セイロソバとお豆のサラダセット 2013年9月

• 味の民芸 - 豆腐とお豆のサラダです。 2013年9月

豆腐とお豆のサラダです。 2013年9月

• 味の民芸 - セイロそばとサラダのセット 2013年2月

セイロそばとサラダのセット 2013年2月

• 味の民芸 - セイロそば

セイロそば

• 味の民芸 - お豆腐と根菜のヘルシーサラダ

お豆腐と根菜のヘルシーサラダ

のんしゅん

のんしゅんさんの他のお店の口コミ

のんしゅんさんの口コミ一覧(992件)を見る

味の民芸 若葉台店
ジャンル ファミレス、日本料理、うどん

045-922-2650

神奈川県横浜市旭区上川井町662

すずかけ台駅から2,712m

(JCB、AMEX、Diners)

関連店舗情報 味の民芸の店舗一覧を見る

のんしゅんのんしゅん(308)