ほほぉっ、これが、あの鯛めしですか・・・ : 彩食亭やまだ

この口コミは、hawks4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/09訪問1回目

ほほぉっ、これが、あの鯛めしですか・・・

テレビのレポーターが美味しそうに食べる鯛めし。
グルメ番組を見ていると、一度は、目にしてますよね?

ただ、気付いている方もいるかもしれませんけど、鯛めしって、地方によって、作り方が違うらしく、いろいろな食べ方があるみたいなんです!

このお店では、南予地方(愛媛県の南側らしい)の鯛めしが食べることが出来ます!
南予地方の鯛めしは、ご飯の上に、鯛の刺身や生タマゴ、薬味を乗せ、タレを掛けて食べるそうですよ。

ちなみに、ウチの実家では、正月明けに、瀬戸内海川の地方で作られている、塩蒸し鯛(焼く場合も有り)をご飯に混ぜた鯛めしを作りますが、これもなかなか旨いです!

お店に行ったのは、土曜日の20時ごろ、雨が降っていました。
ここは、横浜市営地下鉄グリーンライン高田駅のほぼ真上にあります。

高田駅が通勤j時に使う最寄駅なので、お店の存在は、気が付いていました。
しかし、なかなか入る機会がなくて・・・

暑さが落ち着き、ちょっと涼しくなってくると旨い魚が食べたくなりますなぁ。

雨にもかかわらず、結構、席は埋まっています。
家族連れが多いナァ。

飲みに来ている年配の方もいます。
意外に若い家族も多いです。

カウンター席とテーブル席。
それほど、広くないのが、反対にこじんまりとして、いい感じです。

カウンターのご主人とホールの奥さん、アルバイトの女性の3人でやっているみたいです。
ご主人、頑固そうだナァ(笑)

鯛めし(680円)と黒霧島のロック(400円)を注文。

すぐに、黒霧島が出てきます。
いいグラスだなぁ。
量もまぁまぁで、CP高いです!

チビチビやっていると、意外なほど早く、鯛めしが提供されます。
???(早過ぎないか?)

鯛めし・タレ・味噌汁・漬物です。
「タレは、全部掛けてくださいね」と言われるが、かなり量があるように思うのだが、ダイジョウブか?

まぁ、最初は、言われた通りに食べるのが、セオリーか・・・

鯛めしは、ご飯の上に、海草が敷かれ、その上に、鯛の刺身・半熟タマゴ・ノリ・小ネギ・ワサビが乗っている。
タレを掛けて、軽く混ぜながら食べる。

う~ん、初めての味だ~
タレは、それほど濃くなく、甘めの味付けになっている。

なんだろうなぁ、ちょっと複雑な味のタマゴご飯という感じだろうか?

味噌汁を啜ると、旨い!
魚を扱う店の味噌汁ってなんでこんなに旨いんだろう?

この料理は、きっと、漁師さんがあまり時間が無い時に食べていたのが、始まりじゃないのかな?
するする入って、栄養満点。
あっと言う間に、食べてしまったよ。

刺身に、半熟タマゴと甘めのタレ。
独特の食文化だなぁ。

ちょっと、残念だったのは、鯛の切り身が、その場で切られたものではなくて、切って仕込まれたことかなぁ。
刺身の味が、弱いもんなぁ。

今度は、飲みに来てみようかなぁ。
他のつまみの興味あるし・・・

• 彩食亭やまだ -
  • 彩食亭やまだ -

hawks4さんの他のお店の口コミ

hawks4さんの口コミ一覧(802件)を見る

彩食亭やまだ
ジャンル 海鮮、居酒屋、そば

045-542-4666

神奈川県横浜市港北区高田東3-2-3 綱島ダイヤモンドパレス1F

高田駅から36m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

第三木曜

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり

魚料理にこだわる

hawks4hawks4(81)