リーズナブルで美味しい炭火焼肉♪ : ひょうたん 石川町店

この口コミは、こだっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

リーズナブルで美味しい炭火焼肉♪

リセンヌ小路にある「ひょうたん石川町店」さんはリーズナブルで美味しい家族経営の焼肉屋さんです。 石川町駅の元町口からメインスリーと並行する「リセンヌ小路」を元町方向に向かい,徒歩3~4分の進行方向左側にあります。 肉料理みずむらさんの隣です。 私にはとても便利なロケーションにあるので,家族で時々利用させていただいています。♪

この日は連れと娘の三人で,晩ご飯をいただきに9時頃にお邪魔しました。 ほとんど待たずに2階の座敷席に案内されました。 掘り炬燵式になっていて,ちょっと寛げる雰囲気です。 直ぐに炭の入った七輪が運ばれ,先ずは私と連れはチューハイ・レモン,娘はチューハイ・梅酒をオーダーして乾杯です。^^

いただいたお料理を末尾に記します。 またメニュー写真もアップしておきますので,もしよろしければお時間のあるときにご覧くださいませ。 どれもリーズナブルな価格設定で嬉しくなります。 家族経営のお店で,肉の仕入れや処理もご主人が丁寧に行っています。 また焼肉店さんですが,季節メニューには魚介類も何種類かあって,お肉系があまり得意でない連れも,それなりに楽しんでいるようです。♪

ご参考までにホットペッパーのクーポン(携帯可)をもっていくと,単品の焼肉が何種類か割引になります。(この日はハツ,鶏肉,中落ちカルビ,豚バラカレーでした。) 嬉しいことに,クーポン券は一人1枚使えるので,三人で私はハツ,連れは鶏肉,娘は中落ちカルビを割引していただきました。(嬉)

さて焼肉たちのお供はというと,この日は暑かったので飲物はサワー系を中心にオーダーしました。 ところで本格焼酎が充実しているのも,このお店のウリです。 1階のカウンター席には,本格焼酎の銘醸の一升瓶がズラリと並んでいます。^^

直ぐにお肉たちが運ばれてテーブルの上もにぎやかになり焼肉スタートです。 中落ちカルビとロースはタレで,牛タン,ハツ,鶏肉は塩でいただきましたが,いずれも新鮮な肉を丁寧に下処理してあり,当たり外れが少なく安心してオーダーできます。 自家製つけタレは醤ベースでゴマやネギの風味で,リンゴなどのフルーツを使っているのでしょうか,ピリ辛のなかにも仄かに甘味を感じさせますが,肉の旨みをそっと引き出すタイプだと思います。 卓上の供に辛味噌の小壺も備えてあり,お好みで辛さも調整できます(写真撮り忘れましたm(_"_)m)。

ホッケは身の解れも良く,塩加減もちょうど良く美味しかったとのことでした。 また肉系があまり得意でない連れも,鶏肉や赤身のロースは大丈夫のようで良かったです。^^

野菜の盛合せはナス,カボチャ,シシトウ,ピーマン,ニンジン,タマネギなど盛りだくさん。 焼肉の隠れた銘脇役たちです。 ダイコンサラダはグリーンリーフの上に,山盛りの大根がもってあり,摺り下ろしたタマネギが入った醤油ドレッシングでいただきます。 トッピングの刻みネギの風味も豊かです。 そして,エリンギ,シイタケをサービスしていただきました。 何れも肉厚のキノコたちで,炭火で焼くと,とても美味しかったです。(平伏)

楽しい焼肉に娘や連れの話も弾み(オヤジは嬉しい),三人でチューハイや梅酒ロックなども追加でいただきました。 追加の焼肉でオーダーしたのがロースで,赤身主体の肉質でやや厚くカットしてありますが,柔らかくジューシーで中々で,これは娘のお気に入りです。♪

締めにビビンバ,クッパをオーダーしました。 モヤシ,ホウレン草,大根,ニンジン,ワラビなどがたっぷり盛られ,ゴマ風味の甘辛い味噌を和えていただきます。^^ クッパはワカメ,モヤシ,ニンジン,タマネギ,ホウレン草,溶き玉子など具たっぷりでスープは鶏ガラベースと思われるシンプルな塩味でホッとする一品です。^^

横浜には「ひょうたん」という焼き肉屋さんは数店舗(関内,根岸…)あるようですが,直接の関係はないようで,チェーン店ではありません。 こちらも家族経営の焼肉屋さんで,ご主人,女将さん,お兄さんの接客も親切で,とても気持ち良く過ごすことができました。 あれこれお願いして3人で約8000円。 美味しい焼肉をお腹いっぱいいただいて一人あたり2700円はとってもオトク感があると思います。 私にとってはとても便利なロケーションにあるので,またお邪魔したいと思います。♪

--- いただいたお料理(金額+外税) ---
1. フランクフルト(390円)
2. ロース(490円)×3
3. 中落ちカルビ(600円→ホットペッパークーポンで300円)
4. 牛タン・塩(800円)
5. ハツ(390円→ホットペッパークーポンで100円)
6. 鶏肉・塩(390円→ホットペッパークーポンで100円)
7. ホッケ(450円)
8. ダイコンサラダ(350円)
9. 野菜盛合せ(450円)
10. ライス・スープ付(200円)
11. クッパ(500円)
12. ビビンバ・スープ付(500円)
※. エリンギ(350円),椎茸(350円)をサービスしていただきました。m(_"_)m

--- お供たち(金額+外税) ---
1. レモンサワー(250円)×4
2. 梅酒サワー(250円)
3. パイナップルサワー(250円)
4. 梅酒ロック(400円)

• ひょうたん - 楽しい焼肉!

楽しい焼肉!

• ひょうたん - 楽しい焼肉!

楽しい焼肉!

• ひょうたん - チューハイ・レモン

チューハイ・レモン

• ひょうたん - カウンターに焼酎がズラリ

カウンターに焼酎がズラリ

• ひょうたん - 堀炬燵式の座敷

堀炬燵式の座敷

• ひょうたん - 七輪の炭火

七輪の炭火

セットメニュー

• ひょうたん - 季節メニュー

季節メニュー

こだっく

こだっくさんの他のお店の口コミ

こだっくさんの口コミ一覧(505件)を見る

ひょうたん 石川町店
ジャンル ホルモン、焼肉

045-212-1133

神奈川県横浜市中区石川町1-13-8

JR根岸線 石川町駅 徒歩2分
みなとみらい線 元町・中華街駅 徒歩10分

石川町駅から182m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

焼酎あり、ワインあり

みーあみーみみーあみーみ(19)