何とも渋い佇まいの洋食屋さん♪ : 洋食 ホシ

この口コミは、こだっくさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

何とも渋い佇まいの洋食屋さん♪

洋食ホシさんで晩ご飯をいただきましたので,ご紹介したいと思います。 お店は,石川町駅の元町口からメインスリーと並行する「リセンヌ小路」を元町方向に向かい,2~3分歩いたところにあります。 昭和の雰囲気満載の渋い佇まいで,お店の前を何度も通っていたのですが,何となく通り過ぎていました。

この日は,連れと娘の三人でお夕飯をいただきに外出したのですが,お目当てのお店がお休みでした。 どこにしようか迷ったのですが,マイレビュアーのカボティーヌさんのご紹介を思い出し,お邪魔してみることにしました。 「元町で一番 地味 なお店」とは言い得て妙ですね。 お店に入ると,左手にカウンター席(5席),その奥がキッチン。 右手にテーブル席(4席)が2卓という小じんまりとした造りです。 私たちは,入口右手のテーブル席に案内されましたが,奥のテーブルでは常連らしいご年配のカップルが,ボトルキープの焼酎の水割り(多分?)を召し上がっていました。

私はメンチカツ(950円),ライス大(300円)とビール(600円)をお願いしました。 連れはハンバーグステーキ(900円)とライス(200円),娘はグラタン(850円)をオーダー。 そしてオムライス(800円)を皆でシェアすることにしました。 ご主人は,注文を受けてから調理を始めるのですね。 ビールにはお新香がついていましたので,皆でちびちびいただきつつ,カウンター越しにキッチンを眺めながら待ちました。

メンチカツは,大きめのカツに,やや緩めのデミグラスソースがかかっています。 自家製ドレッシングがかかったレタスとポテトサラダが付け合わされています。 メンチは衣はカリッとしていて,挽肉はあまり肉々さを感じませんが,手造り感が伝わってきて中々です。 ソースはしっかりとした味わいですが,こってりし過ぎずメンチとも良く合っています。

ハンバーグステーキを少し味見させてもらいましたが,大きめのハンバーグは,密度が高く比較的しっかりとした食感でした。 デミグラスソースはメンチカツと同じものと思われ,ハンバーグとも合っていました。 グラタンは,昔ながらの味わいです。 もう少しクリーミーだと良いかと思いましたが,オジサンの年代には,この小麦粉感に何処か郷愁を感じます。

オムライスは,見ためは何処にもありがちなケチャップがのったオムライスです。 二つに割ってみると,ハム,小海老,タマネギなど色々な具材がつまったライスは,デミグラス風のやや濃いめの味付けで,手造り感が伝わってきます。 外見からケチャップライスを想像していたのですが,ちょっと嬉しい予想外でした。

お店はご主人お一人で切り盛りされていて,適度なほっとかれ感もありましたがオーダーはちゃんと通りますし,昭和な雰囲気に浸りながら昔懐かしい洋食をいただくのも悪くありません。 チャンスがあったら,洋風のおつまみをいただきながら,居酒屋利用でお邪魔してみたいなと思いました。

--- いただいたもの ---
メンチカツ(950円)・ライス大(300円)
ハンバーグステーキ(900円)・ライス(200円)
グラタン(850円)
オムライス(800円)
ビール(600円)

• 洋食 ホシ - メンチカツ

渋い佇まい

• 洋食 ホシ - リセンヌ小路沿い

リセンヌ小路沿い

こだっく

こだっくさんの他のお店の口コミ

こだっくさんの口コミ一覧(505件)を見る

掲載保留 洋食 ホシ

ジャンル 洋食

神奈川県横浜市中区石川町1-18

JR石川町駅 徒歩3分

石川町駅から172m

[火~日]

月曜

¥1,000~¥1,999 ~¥999

ハヤシライスは常設メニューではありません。事前の確認が必要です。

aokixaokix(8)