名物のちゃーめんで、野毛中華を堪能しよう♪ : 三幸苑 野毛店

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/08訪問1回目

名物のちゃーめんで、野毛中華を堪能しよう♪

三幸苑は、野毛坂にあるタンメンと餃子が有名な老舗中華店だった。

09年とんねるずの人気番組、【とんねるずのみなさんのおかげでした】の“きたなシュラン”で紹介され、一躍有名になった。見た目は汚らしいが、料理は美味しい飲食店の多くを発掘してきた、この番組の功績は忘れられない。

昭和39年以来続く人気は、ひとえに厨房に立つ名物社長の魅力と、その大衆的で楽しめる料理にあった。

名物のタンメン、餃子以外で、もうひとつの有名な料理が“ちゃーめん”だった。
麺と野菜を炒め、塩、ごま油、タレで味付けをした茹でたような焼きそば風ラーメンがそれだ。
店員の食事としてラーメンの麺を、チャーハンのように炒めたことから、この名が付いたようだ。

'16年、店主の高齢により、惜しまれつつも閉店。しかし、同じ野毛で、店の味、店名を引き継いで、'17年新たに再開した。旧『三幸苑』で働いてた女性の息子さんふたりで、店の後を継いでいた。

…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…

ぴおシテイの石松を出て地上に上がると、熱波が勢いよく全身に降り注いだ。慣れない桜木町を野毛に向かって歩いた。途中、スマートフォンの地図アプリを起動したが、日差しで画面が見えず難儀した。

ちょっとした公園の先に、道路を挟んで目的の店はあった。“たんめん・餃子”と書かれた派手な黄色い看板に、街の中華屋の雰囲気を感じた。

店内に入ると、土曜とは言え昼間どきなので、そこそこ客で賑わっている。ホールの女性店員に促され座ったテーブルの片側の椅子は、先に来た隣の客に荷物を置かれていた。仕方なく自分のカバンは、男性の座るテーブルの空いた椅子に断りを入れることもなく置いた。

まずはメニューを眺め、飲物から“グレープフルーツサワー”を、料理は“ちゃーめん”とした。
ホールの奥が調理場となっていて、座ったテーブルからは、威勢よく鍋を振るふたりの若い男性を見つけることが出来た。

先に提供されたグレープフルーツサワーで、まず喉を潤した。猛烈な熱波で渇いた喉は、一気にクールダウンした。スッキリとした飲み口で甘くない。アルコールは濃くも薄くもなく、飲みやすかった。

グレープフルーツサワーはちゃーめんが提供されるまで、大切に飲んだ。
待たされた感じはなく、料理はテーブルへと乗った。
焼きそばのイメージをしていたが、軽く餡が掛かったようにしっとりとした見た目だった。

口にすると、麺とたっぷりの野菜とが一体となり、独特のタレでまとめられた。多少ニンニクを使っているようで、ライスにはピッタリだろう。餃子5個、ライスが付くお得なセットにしなかったのが悔やまれた。

飲物が無くなったので、追加しようと思ったが止めた。アルコールで脱水するのが怖かった。

“ちゃーめん”と言う料理名に、実は懐かしい思い出があった。
学生のころボクは新宿中央口の、“山田屋”という街の中華屋でアルバイトをしていたことがあった。そこの名物料理に“チャーメンライス”があった。焼きそばタイプの乾いたタイプの、ニンニクが効いたジャンクなひと品で人気だった。今は無くなった店舗に、ボクの青い時代が重なる

三幸苑の暖簾分けした店は他に、平塚店・港南台店・門前仲町店があった。

• 三幸苑 -
  • 三幸苑 - グレープフルーツサワー(460円)

グレープフルーツサワー(460円)

• 三幸苑 - チャーメン(820円)。

チャーメン(820円)。 ランチセットにすれば、餃子5個、ライスが付いて実は870円でお得だ。

fiveroyales

fiveroyalesさんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1844件)を見る

三幸苑 野毛店
ジャンル ラーメン

045-231-4450

神奈川県横浜市中区野毛町3-135 中屋ビル 1F

このお店は「横浜市中区野毛町2-87」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

京急本線 日ノ出町駅 徒歩5分
京浜東北線 桜木町駅 徒歩7分

日ノ出町駅から300m

• 火・水・木・金

• 土・日

月曜(祝日も休業)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(4人×5席 2人×4席(4人×2席に結合可能))

近隣にコインパーキングあり

スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり

2017年1月29日

旧店舗:2016年12月29日閉店
野毛町2-87から、こちらへ移転

ramjetramjet(191)