そして…時は流れる♪ : 山田屋

山田屋

(やまだや)

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

fiveroyales

fiveroyales(4215)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・神奈川県

2018/01訪問

そして…時は流れる♪

幹線道路を一本入っただけで、あたりは静寂に包まれた。外には灯りがないのでよくは見えないが、懐かしいラーメン丼の巨大なオブジェがあった。
店内に入ると狭い店内のテーブルでは、料理を楽しみながら飲みものを楽しむ客が6人ほどいた。
そして、他には客はいない。
調理場には還暦を間違いなく過ぎているであろう女性と、おそらくその息子であろう男性とが客の料理をこなしている。
ボクの入店に気づくと、いきなり…
「ご飯はありません。」そう告げれた。
ボクは…「チャーメンライスは出来ないんですね。」そう呟(つぶや)いた。

…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…

ボクは高校を卒業し入学すると、伯父を通してアルバイトを紹介して貰った。伯父の弟が街の中華屋で働いていたことから、その系列店がアルバイトを募集していたのだった。
新宿東口を出てすぐ、そしてそばには場外馬券売り場がある立地だ。

ボクが勤めた山田屋中央口店は特に土日は、人手が足りないほどの人気店だった。そんな山田屋でホールを任され、注文、会計をした。
新年会は系列店の従業員、関係者が飲食店を貸切り、一同に顔を合わせた。全盛期には山田屋のれん会があったようだ。

山田屋は新潟県の山田出身の血縁者を中心とする、いわゆる街の中華屋。系列店の多くは新宿に集中したが、本店は板橋区にあった。

2年近く勤めたが、体調を崩したことが理由で、ボクは山田屋を退いた。
あれから、40年の月日が流れた。

久しぶりに中央口店の前を通ると店舗はなく、ラーメン専門店が営業していた。過日、ボクは40年前の記憶を手繰って、系列店を回った。そしてことごとく店舗が閉店していることを目の当たりにした。店は次の世代にバトンタッチされている…そう思ったが、現実は違った。

…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…

カウンターの真ん中に座り、メニューを確認して"ジャジャ麺を"大盛りで注文した。
先のテーブル客の料理を提供してから、ジャジャ麺に取り掛かった。街の中華屋にしては飲物メニューが豊富だ。ホッピーセットを黒で頼んだ。

提供されたホッピーはラベルの違いから、リカーショップなどに流通しているホッピーなのが分かる。
グラスには予め中(焼酎)と氷が入っていた。

"ジャジャ麺"の大盛りが、カウンター上に乗った。大盛りにしたが、見事なまでたっぷりの一杯だった。山田屋は大盛りでなくても、かなりのボリュームなのを思い出した。

丼をこぼさないように持ち、そっとカウンターへと下ろした。
マグマを想像させるたっぷりのスープに、大盛りの細麺が沈んでいた。その上に、たっぷりの挽き肉が彩りを添えている。

まずはレンゲでスープを掬(すく)い、ひと口啜(すす)った。
さらっとしたスープは、ピリ辛で出汁の深みある旨味と重なり、あとを引く味わいだった。
細麺のスープの持上げは良く、スープにぴったりな麺だった。

麺を持上げるごとに絡まる挽き肉は、スープの旨味を吸い、ジャジャ麺の主役として料理にさらに旨味を付加した。

40年の月日を経て口にした"ジャジャ麺"は、昔の味そのままだった。

…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★…

頃合いを見計らって、40年前ボクが山田屋中央口店でアルバイトをしていたことを、厨房のふたりに話した。
厨房の女性は一瞬驚いた顔をしたが、それから会話のやり取りが始まった。厨房のふたりは、想像した通り親子だった。以前働いていたご主人は、今は病気で倒れ店には出ていないようだった。

ここ初台の店は他の山田屋とは違い、身内ではなく暖簾分けだった。
以前の各店舗の店主は、ボクの働いた中央口店を含め、その多くは病に倒れ、亡くなってしまったということだ。
いまでは山田屋関係者とは、全く疎遠になってしまった…そう話す女性は、昔を懐かしむような表情をした。
ところで、最近行って閉店したと思った西新宿の店舗は、どうやら営業しているという情報を得た。改めて行ってみよう。

ボクはまた来ることを2人に約束して、会計を済ませた。次は山田屋の人気メニュー"チャーメンライス"を食べに…

幹線道路へと出ると、車のヘッドライトに一瞬眩惑した。
そして…時はすこしづつ流れる♪
ボクはそう思いながら、新宿駅へと歩いた。

• 山田屋 -
  • 山田屋 - ホッピーセット黒(430円)、追加の中、外は各220円

ホッピーセット黒(430円)、追加の中、外は各220円

• 山田屋 - ジャジャ麺(760円)を大盛り(100円)にした!

ジャジャ麺(760円)を大盛り(100円)にした!

fiveroyales(4215)さんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1298件)を見る

店名 山田屋 (やまだや)
ジャンル 中華料理、ラーメン

[土]

日曜、祝日

近隣にコインパーキングあり

SoftBank、Y!mobile、docomo、au

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

チートスチートス(17)

「山田屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら