道の駅の中のお食事処。温泉もあります。 : 道の駅ことなみ

2013/01訪問1回目

道の駅の中のお食事処。温泉もあります。

成人式連休の初日の土曜日、家族&嫁姉を連れて道の駅「ことなみ」の中にある【エピアみかど】と言う温泉施設を利用した際の昼食として利用しました。

温泉とか土産物とかがあるメイン施設内にありますが、温泉を利用しなくても、道の駅に寄った際の食事休憩としても利用できます。

店内の窓からは土器川上流域の渓谷美が望め、また、新緑の季節には若葉の緑が鮮やかだと思います。残念ながら訪問時は1月でして・・・それでも、樹木の品種には疎くて良く知りませんが、木々全体が白く樹氷をまとったような樹木が窓一面に広がっていてきれいでした。
店内はテーブルイス席と座敷型小上がり席に分かれていて、座敷小上がり席に座りましたが、堀ごたつ式で足を伸ばせて座れるので楽です。
また、こちらの小上がり席側がガラス一面が渓谷に面した席ですので、おススメです。

メニュー表を眺めて各々注文を決めます。

自分は「天ぷらそば」、嫁と姉はおススメ商品らしい「エビ玉丼」、子供達は長女が「かけうどん」、次女が何故か^^;「ザルうどん」・・・寒いっちゅう~に!外の気温は確か3度・・・ま、外で食べるわけでは無いですが・・・
あと、一品として「唐揚げ」を注文しました。

そして、しばらくガラス越しの冬の針葉樹林とその下を流れる渓谷を眺めながら過ごします。この道の駅は温泉もありますが、周囲を散策できるように遊歩道が川伝いに整備されているようです。寒いから行きませんでしたが・・・^^
恐らく、夏の暑い日には下界とは5度ぐらい温度差があるのではないでしょうか・・・その頃には最高の散策路になると思います。
さすがに、この日は歩いている人はいませんでした。

ちなみに、ここの温泉施設も、この日を含めて4、5回は利用していますが、とても良い泉質で、少し白濁色のお湯に浸かると肌が温泉成分のヴェールに包まれたような感じになりスベスベになり、いつまでも程よいポカポカが持続します。
県内では一番気に入っている泉質のひとつです。
その、温泉施設にも、この食事処同様に渓谷を望めるデッキが設置されていて、温泉やサウナで火照った体を冷やすには、とても心地よいです。
サウナを出た後の水風呂はむちゃくちゃ冷たいです。川の水を組み上げた物だそうです。サウナで仲良くなった地元のオッチャンから聞きました。^^
温泉の紹介はここまで・・・食べログですから。

そして、注文の品がやってきました。

自分の「天ぷらそば」は、エビ天2匹、「レンコンの天ぷら」と「ししとうの天ぷら」「いんげんの天ぷら」「かまぼこ」が乗る、ちゃんとしたモノでした。
どこかの蕎麦屋で注文したエビ天蕎麦とは雲泥の差です。ちなみにこれで600円・・・確か、その蕎麦屋のエビ天そばも同じ値段でしたから、CP値はかなり高いモノと思いました。
天ぷらは揚げたて熱々でした。エビ天は身も太くプリップリでかなり美味しかったです。素材が良いのでしょうね・・・
600円のレベルでは、上等な内容だと思いました。
蕎麦も田舎そば系ですが、ここで作っているわけでは無いとは思いますが、しっかりした食感のある美味しい蕎麦でした。不均等な幅で入り混じっていましたから、食感も良かったです。
ダシはそれなりに美味しかったです。
道の駅の食事処レベルではかなり良い物と感じました。
後で知ったのですが、この「天ぷらそば」を季節限定ですが、今の時期なら「しっぽく蕎麦」に変更する事ができるそうです。
「しっぽく」には未練が残りましたが、上出来の「天ぷら」に満足しました。

嫁たちが頼んだ「エビ玉丼」ですが、目の前に来るまではエビカツを玉子でとじたモノを想像していたのですが、実際は天ぷらソバの上に乗る「えび天」と同様の熱々エビ天2匹、レンコン天などが乗り、それらを玉子で和えているような感じで、具は「天丼」で味付けが「玉子丼」といった感じでした。味噌汁と漬物とサラダが付いています。この「エビ玉丼」は650円でしたので、こちらもCP値は高いモノでした。
エビの食感は、天ぷら蕎麦で書いたのと同じように大変良いものでした。
天ぷらを卵でとじたものを食べたことが無かったのですが、こういう味のコラボも結構美味しいものだと思いました。

娘たちが食べた「かけうどん」と「ざるうどん」ですが、うどん自体は、恐らく冷凍系なのだと思います。ただ、「かけ」も「ざる」もダシは、それなりに美味しかったです。彼女たちも、ペロリと一人前、軽~く平らげてしまいました。

一品で頼んだ「唐揚げ」ですが、娘たち二人が、ほとんど食べてしまい味の詳細は分かりませんが無難な味なのだと聞いています。
普通サイズの唐揚げが5つほど乗っていました。
付け合せの千切りキャベツだけが、自分のトコに回ってきました・・・野菜も地元食材なのでしょう、とても美味しかったです。

食事処の少ない県境付近ですから、道の駅で休憩、または温泉利用がてら、食事を楽しむのも良いと思います。
思った以上に上質の食事処でした。

• 道の駅ことなみ  - 天ぷらソバ

天ぷらソバ

• 道の駅ことなみ  - エビ玉丼

エビ玉丼

• 道の駅ことなみ  - かけうどん

かけうどん

• 道の駅ことなみ  - ざるうどん

ざるうどん

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1875件)を見る

道の駅ことなみ
ジャンル 食堂、ジェラート・アイスクリーム

0877-56-0015

香川県仲多度郡まんのう町川東2355-1

第2、4火曜日

落ち着いた空間、座敷あり

景色がきれい

うらちゃん/urachanうらちゃん/urachan(54)