嬉しいサービス!!毎週木曜日はうどん類がお得になる日!! : やまだうどん

予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、ワンサのぴっぴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

嬉しいサービス!!毎週木曜日はうどん類がお得になる日!!

約2年半振りの再訪です。
「やまだうどん」さんは、国道377号線を丸亀市綾歌町から高松空港方面に向かって進むと左手に「綾川町国民健康保険総合保健施設いきいきセンター」があり、ここを少し過ぎると道路沿い左手にあります。
「案山子」の絵と「やまだうどん」と描かれた大きな看板が立ってるので、遠目からでも分かると思います。
本日は開店時間9:30の15分程前に到着!!
大型トラックが余裕で停められるくらいに駐車場が広く、便利です。
「やまだうどん」と聞くと…、私にとっては関東地方では馴染みのある、チェーン店の「山田うどん食堂」(旧屋号 「山田うどん」)を思い出します。
その当時働いていた会社の工場の設備移管で、群馬県邑楽郡に5ヶ月程研修で居た時に、随分とお世話になったうどん店でした(案山子の絵が両方比べて随分と違いますけど…(笑))。
また、他の方のクチコミにもありましたが「やまだうどん」の「やまだ」は、「綾川町山田下」の地名に因んだみたいです。
開店と同時に入店!!
店内は広く、テーブル席、カウンター席に座敷席もあります。天井も高いので開放的です。
(調べてみると、建屋は元々は縫製工場(Yシャツ工場)だったみたいです…)
店員さんも皆さん女性ですが、声も出ていて接客態度も良いです。
前回来た時の画像を確認すると、この時は「かけうどん(大)」と「鶏天」、「むすび(1個入り)」を頂いてます。
本日は木曜日…!!
「やまだうどん」さんと言えば、毎週木曜日はどのうどん類が「半額」になる日です(^o^)/!!
(※但し、肉うどん、肉ぶっかけ、肉釜玉、鍋焼き、しっぽくは50円引です)
なので、今日は「かけうどん」以外のうどんでも食べてみようか?と思いましたが、普段から殆ど「かけうどん」しか食べない私…。
今回も前回と同様「かけうどん(大2玉)」に「鶏天」、「むすび(1個入り)」を頂きました(^_^)。
「かけうどん」ですが、受け取ったうどんは麺、出汁から湯気が物凄く立ってます(^_^)。
麺は一般的な中太麺で、前回と比べて随分平べったくなった感じがし、見た目も少し柔らかそう?に見えます。
しかし一口啜るとモチモチ感いっぱいで、食べ終わるまで適度なコシがあり、見た目の柔らかいイメージも払拭!!
結構旨い麺です(^_^)。
出汁の方も見た目の色が綺麗で、一口啜るとなんとも言えない少し甘味を感じる旨い出汁です。
また、麺との相性も抜群ッ!!
そして何より麺、出汁共に熱々なのが良かったです。量も多すぎず少なすぎず、程よいボリュームでした。
「かけうどん」、私的に旨くてオススメです(^o^)/!!
また、ネギ、天かす、生姜もセルフで入れ放題なのは私にとってはありがた~いサービスです。
天ぷらの方は開店直後だったので、前回来た時と比べると種類、数共に少な目でした。
今回も「鶏天」を頂きましたが、まだ少し揚げた後の温もりがあり、コロモもサクサクして旨かったです。欲を言えばもう少し鶏肉が大きかったら尚、良かったです。
また、天ぷら類全てが一つ一つ小皿に盛り付けられ、ラッピングされてます。これ、大変な作業だと思いました。
「むすび」は前回食べた時は、作る時に型枠?にご飯を詰めすぎたせいか?お米が少し潰れていてモッサリした食感でした。
今回の「むすび」はお米の潰れもなく、程よい硬さの米粒で旨かったです。
他にも「いなり寿司」、「バラ寿司」、「赤飯」もあり、どれも旨そうで数も充実してます。
総じてうどんの麺、出汁、天ぷらのどれもが旨かったので、近くに来た時はまた利用したいと思います。
特に木曜日はどのうどんも「半額」(50円引のうどんもあり)になる超~お得な日なので、また木曜日を狙って行ってみたいです(^o^)/!!

• やまだうどん - かけうどん(大2玉)、鶏天、おにぎり(1個入り)

かけうどん(大2玉)、鶏天、おにぎり(1個入り)

• やまだうどん - やまだうどん看板

やまだうどん看板

やまだうどん

• やまだうどん - 営業時間と定休日

営業時間と定休日

• やまだうどん - 案山子の絵

案山子の絵

店内

• やまだうどん - 座敷席

座敷席

店内

• やまだうどん - だし醤油

だし醤油

• やまだうどん - 瓶ビール、缶ビール、酒

瓶ビール、缶ビール、酒

• やまだうどん - ひやかけあります!!

ひやかけあります!!

• やまだうどん - おでんコーナー

おでんコーナー

• やまだうどん - おでんコーナと値段

おでんコーナと値段

• やまだうどん - メニュー

• やまだうどん - メニュー

• やまだうどん - 期間限定 しっぽくうどん

期間限定 しっぽくうどん

• やまだうどん - 小は1玉、大は2玉

小は1玉、大は2玉

• やまだうどん - むすび、野菜サラダ、いなり寿司、バラ寿司、赤飯

むすび、野菜サラダ、いなり寿司、バラ寿司、赤飯

• やまだうどん - 天ぷらコーナー

天ぷらコーナー

• やまだうどん - 天ぷらコーナー

天ぷらコーナー

• やまだうどん - お揚げ

お揚げ

• やまだうどん - 生たまご

生たまご

• やまだうどん - うどん類半額販売

うどん類半額販売

• やまだうどん - 調味料、天かす、ネギ、生姜、七味コーナー

調味料、天かす、ネギ、生姜、七味コーナー

• やまだうどん - 子供用のスプーン、フォーク、お椀、コップ

子供用のスプーン、フォーク、お椀、コップ

• やまだうどん - PayPay使えます!!

PayPay使えます!!

ワンサのぴっぴ

ワンサのぴっぴさんの他のお店の口コミ

ワンサのぴっぴさんの口コミ一覧(482件)を見る

ジャンル うどん

087-878-3457

香川県綾歌郡綾川町山田下3216-1

綾川町役場綾上支所前の国道377号を高松空港方面(東)へ約200m

陶駅から3,049m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

カウンター席あり、座敷あり

毎週木曜日はうどん半額デー。
(一部の商品は50円引き)

200happy200happy(89)