お弟子さんのお店にお邪魔しました : Nord un

Nord un

(ノーアン)

この口コミは、海と山に囲まれた田舎で働く社長デス。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

お弟子さんのお店にお邪魔しました

香川県でも老舗となる、お料理とワインのお食事処旭屋で修行を積まれ独立された北島シェフのお店に、お邪魔しました。

旭屋を卒業されたソムリエさんの大半は、個人でお店を持たれ、ご活躍されている方が多いです。

北島シェフの専門はフレンチ、デビューは、リーガロイヤルホテル高松のフレンチレストランになります。その後、様々なお店を渡り歩き、旭屋にて力を発揮されました。

始めにスパークリングワインとサラダを注文。サラダの用意が出来るまで、ベーコンとアスパラのオムレツがアテでサッと出て来た気遣いが、そんなこと出来る人じゃなかったのに、成長したな!と感じられました。サラダは、モリモリで大満足!

次に牡蠣とキノコのグラタン。以前は、よくやってましたが、久々に四つ足の動物のお肉をしばらく控えていますので、海の幸を頂きます。前からそうでしたが、ホワイトソースを作るのが得意で、身体が、とても温まる一品でした。同時にドイツのリースリングを一本お願いしました。この日は、寒暖差が大きく、お店を訪れた時間は、未だ気温が高かったので、冷たく冷やして頂きました。

本日のお魚のポワレは、ヒラメのポワレです。慌ててしまったのか?焦げの部分が割れてしまってました。味は、抜群なのですが、もう少し厨房を整理整頓しながら調理出来ないとね。以前と違ってお客さんに丸見えなんだから 笑。

しばらくは、白ワインを楽しみましたが、少し残して、お店のスタッフにプレゼントし、赤ワインを頼みます。グラスワインですが、旭屋に習ってか、良いワインを提供してくれます。

最後に、天使の海老のトマトクリームパスタをお願いしました。それは、旭屋でも提供して下さったこともあり、もう一度食べたいと思い、お願いしたのですが、少し残念だったかも知れません。SNSを駆使して、もっと多くのファンに提供し、更に良い食材を求められる存在へとなって欲しいと思いました。

2月と8月は、飲食店の暇な時期ですが、僕がお店に入ると、不思議と後から後からお客さんが湧いて入って来ます。また、次回お邪魔して、良い食材に出会えるようにしてみたいと思います。

• Nord un -

海と山に囲まれた田舎で働く社長デス。

海と山に囲まれた田舎で働く社長デス。さんの他のお店の口コミ

海と山に囲まれた田舎で働く社長デス。さんの口コミ一覧(113件)を見る

Nord un(ノーアン)
ジャンル ビストロ

片原町駅(高松)から319m

• 月・火・水・木・金・土

第三月曜日

チャージ料金450円

(カウンター8席テーブル8席個室6席)

着席時 20人、立食時 30人

(2人可、4人可、6人可、10~20人可)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)

2022年9月1日

みずみさみずみさ(2071)