呑みながらの〆ラー : 博多 一風堂 盛岡店

この口コミは、メンクイダーMattさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問2回目

呑みながらの〆ラー

盛岡呑みの一軒目を出て、何年かぶりに訪問。

以前の様な賑わいではありませんでしたが、一口餃子をアテにビールとハイボールを呑みまして、早い時間ではありましたが、〆ラーをばっ!

お冷やとして出されるのはルイボスティー、これが独特ですよね。

【一口餃子】420円(税抜)
・一般的な餃子のサイズと比べると、3/5程度の大きさで、焼き加減は絶妙!辛味噌も味にインパクトを加えてくれます。

【赤丸】820円(税抜)
・スープ:とんこつ、背脂。
・麺:低加水細ストレート。
・具:バラロールチャーシュー、キクラゲ、刻み長ネギ。

辛味とマー油がトッピングされており、混ぜ混ぜして頂きます。
スープを啜ると、臭みのないまろやかなとんこつで、辛味とマー油が加わって、味に厚みが出ます。

麺はかために指定しましたので、ポクポクと小気味良い歯応え、長ネギとキクラゲの食感にキレを感じつつ、味変することも忘れて夢中で完食してしまいました(^^;

ご馳走様でしたm(_ _)m

• 博多 一風堂 - 一口餃子

一口餃子

• 博多 一風堂 - 赤丸

赤丸

• 博多 一風堂 - 麺!

麺!

2013/01訪問1回目

新たなメニューを嗜む♪

--2013年1月(〆ラー)-----------------------

定期的に期間限定メニューが提供され始めたってことは、客離れの可能性も否めませんかね。。。

さて、この日も〆ラーでの訪問。

本来であれば、もっと開拓せねばならないところでしたが、
飲み仲間からの連絡により、こちらで〆ラーの後に帰宅するとの連絡を受け、焦って訪問した次第です(^_^;)

期待通りに期間限定のメニューがありました♪

2013年1月7日~2月28日の期間限定。

味噌赤丸¥800

迷うことなくこれに決定しましたが、無茶振り好きな飲み仲間の悪戯!?により、大盛にされちゃいました(>_<)

店員さんに『大盛とは!?』と問うと、『普通の量の2口分多いくらいですよ!』と。

到着したソレは、赤丸のビジュアルのままの味噌!

味噌赤丸

・スープ:勿論のトンコツベース。コクが深く、香油が香り、辛味の効いた赤味噌がのる。
       数種類のスパイスが効きすぎて豚骨本来の旨味が籠ってしまっているかのような印象。

・麺:一風堂にしては初?の多可水縮れの太麺。 もっちり感強めの好印象♪

・具:チャーシュー、キャベツ、もやし、山椒そぼろ、刻み葱。

とろみとニンニクの効いた味噌はブレンドされていると思われますが、スパイスが効き過ぎており、素材の風味が打ち消される印象。

細かめの背脂はコクを出し、香油が後押しを手助け!

大盛麺も同額ってのは有難いですが、2口増とあらば大盛感を喜べないような気が…
大食漢でもない私は確かに酔っぱらってはおりましたが、さほど大盛との印象は受けませんでした。

それで¥800であれば、CPは低い印象なので、
知らない客と向かい合うテーブルも含め、評価の点数は少し下げました。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

--2012年8月(夕食)-----------------------

日本一の太鼓パレード『盛岡さんさ踊り』の真っただ中。

それに伴い、店内も混んでいるのかと思いきや、ガラーン…

期間限定モノがまた増えていた。

ZERO

しかし! 私はブレません!!

前回の訪問で気になって仕方がなかった冷やし中華!(¥740)

嗜む時がキターヽ(^o^)丿

麺は一般的な多加水麺縮れ麺(^_^;) (さすがにポクポク系の低加水麺はないか…)

具は、細切りハム、細切りキュウリ、たっぷりの錦糸卵、トマト、オリジナルとしての明太子がちょこんと頂上に!
和からし、とマヨネーズが予め添えられており、スープもごく一般的。

お好みでどうぞ!
と、ごまだれ入りの小さい入れ物が添えられていた。

掻き混ぜて啜る…

いたって普通、ちょっと後悔(^_^;)

ならば!と、無料トッピングの辛もやしを入れて再度混ぜ混ぜ!

これで少しオリジナリティーが増す (^^)b

いつまでの限定かは不明ですが、こうゆう食べ方もアリです(^_-)-☆

冷やし中華に関しては、料理・味:★★★で。。。

ちょっと物足りなさを覚え、連れの赤丸のスープを貰い、小玉(¥70)を頂きました(*^_^*)

--2012年7月(〆ラー)-----------------------

ぶっちゃけ、過去のままのメニューではトキメキが薄くなりつつありました。

この日は、久々の市内での〆ラー!

飲み仲間がここでの〆ラーに張り切っていたので、お付き合い(*^_^*)

ほんとは、あまり乗り気ではなかったんですが、
メニューを見ると、一気にメニューが増えていたり、期間限定メニューがあったり、
替え玉に『小玉』が増えてたり。

一気に上がるボルテージ♪

最近のマイブームに則り、一部提供していない店舗もあるという中華そば麺かためをオーダー!

数年前に比べ、深夜のお客さんの数は圧倒的に減った印象。
メニューの増加も頷ける。

江戸式醤油ラーメンと謳われたソレは、
鶏の旨味が凝縮し、魚介の風味も感じるスープは◎

独特な極細麺は多加水麺ではないので、中華そばにはどうなの!?って意見もあるかとは思いますが、
これはこれで私は好きです(*^_^*)

具は、煮卵半分、チャーシュー2枚、メンマ、なると、海苔、刻み葱。

総合評価は3.2です。

冷やし中華も独創的な雰囲気なので、次への課題となりました。

(〆ラー食べたいけど量が多い女性には、初めから小玉で注文できます)

• 博多 一風堂 - 期間限定

冷やし中華の麺アップ

メンクイダーMatt

メンクイダーMattさんの他のお店の口コミ

メンクイダーMattさんの口コミ一覧(1286件)を見る

博多 一風堂 盛岡店(いっぷうどう)
ジャンル ラーメン、餃子

近隣にコインパーキングあり

席が広い、カウンター席あり

焼酎あり

関連店舗情報 博多 一風堂の店舗一覧を見る

山波瀬香。山波瀬香。(72)