久しぶりにラーメンセット! : 寿し龍

この口コミは、背の高いサンタさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問5回目

3.9

久しぶりにラーメンセット!

車のタイヤ交換をしている最中に食事をすることにします。

毎度ではありますがこちら【寿し龍】さんに伺いました。

入店すると先客はいらっしゃいませんでした。

カウンター席中央に案内されました。

カウンター奥には金額の変更案内が貼られています。

◎『ラーメンセット』1,100円

はじめは塩ラーメンが着丼です。
相変わらず透明なスープにだし巻き玉子、シナチク(店名の焼印が入った筍)、チャーシュー、わかめ、岩のり、ねぎが入ってます。

だし巻き玉子はさすが寿司屋って感じです。
シナチクは結構味が染みています。

麺は細ストレート麺

寿しは四貫
・鮪赤身
中トロに近い赤身部分ですね。

・真鯛
しっとり柔らか目です。

・さわらのトロ
シロカワカジキか?
アッサリでは無く意外とうまい♪

・鰤
寒鰤です。
10キロ超えの鰤だそうです。

相変わらず美味しく、お値打ちのラーメンセットグッドです!

美味しかったです♪

2018/11訪問4回目

タイヤ交換の待ち時間にランチ

950円のセットを目当てにやって来ました♪

入店するとすでに先客がそこそこ入ってらっしゃいます。
この時点で覚悟しました。提供が遅くなるの。

そこで入口入って直ぐにある水槽を拝見!

水槽内には「カワハギ(ウマズラハギ)」が何匹も泳いでいて底には「オコゼ」がいて、網に入った「赤西貝」が大量に準備万端待ってます。

では注文です。

◎『セット二つ♪』(お寿司とラーメンのセット)

カウンター席に着いて醤油さしを何気なく見ると、何か塊が入っている!
(;´゚д゚`)マジ?!異物混入?醤油が固まった?
と、持ち上げて見るとなんと!昆布でした!!!
なるほど、旨味プラスですな。。

しばし、カワハギのことで他のお客さんと会話を楽しんでいると先ずはラーメンが到着です。
ご主人が運んで来てくれました。
で、こう言った!
「女性はこちら!男性はこちら!」
そう言って丼ぶりを置いて引っ込んじゃいました。

ん??なんだ?何か男女差別あるのか?

と思って丼ぶりを覗くと分かりました!

『う巻き』がわたくしのは普通ですが連れのは『ハート形』になってました(笑)いつもならわたくしのもハートだったのに!なんて悔しがりも残念がりもしません(笑)

そして、具材はその他
『名前入りシナチク?』『独特のチャーシュー』『ネギ』『ワカメ』と独特の!!

麺は細ストレート麺(やわめ)、スープは塩味で飲んで行くと途中からしょっぱくなって完飲出来なかった。

今日は忙しいからほぼラーメンが食べ終わってからお寿司が到着だ!
左から『鰤』『鯛』『梶木』そして毎度追加の一貫だが今回は『クロムツ』だ、少し皮めを炙ってある。
今回もシャリが柔らかめだ(^o^;)

でも、寿司四貫とラーメンで950円はコスパいいぞ!

美味しいです♪

2018/10訪問3回目

3.9

寿司セットはやはり堪らんです♪

この日は連れと待ち合わせしてこちらのお店に伺います。

先に着いたわたくしはカウンター席に着席して待ちます。

女将さん?が小皿とお手拭きを持ってきてくれた。

そして、お茶も持ってきてくれた。

『お寿司とラーメンセット』

で、良いかと尋ねられた。

もう一人来るので待ってもらった。

連れが来て

◎『お寿司とラーメンセット』

と、わたくしは

◎『お寿司と大盛ラーメンセット』

を注文!

先にお寿司が到着と、言うかカウンター超しにお皿に握りたての寿司を置いてくれる。

三貫
・カンパチ
・ヒラメ
・マグロ
食べ始めて思い出しました。

忘れていました追加がいつも一貫あるのを
・甘えび

そして、塩ラーメンが来ました。

具材は
・ワカメ
・ネギ
・シナチク(タケノコ)「金匠の焼印付」
・玉子(ハート形)
・チャーシュー

麺は細ストレート麺

美味しかったです♪

2018/03訪問2回目

3.9

アハハ♪店名は【寿し龍】?それとも【金匠麺】?

ほんと!不思議です。

看板には【寿し龍】で、暖簾には【金匠麺】って・・・(^◇^;)どないやねん。

そんでもって出てくるラーメンは『銀匠麺』ってややこしいぞーー!

近くのトヨタにタイヤ交換に訪れランチ時間だったので歩いてすぐのこちらのお店を選びました。

先客はカウンター席に二名と小上がりテーブルに四名いらっしゃいます。

入店してカウンター席のど真ん中に陣取らせてもらいました。

以前にある方のブログで知って一度来たことがあったので注文方法は知っていました。

そうそう!このお店にはメニュー表はありません。初めての人はどう注文すれば良いか迷うと思います。

「ラーメンとお寿司のセット二つ、一つ麺大盛で!」

先ずは『小皿』と『箸』と『お茶』という普通のお寿司屋さんの感じなんですが、その横に『コショウ入れ』があるのが面白い(´▽`)ノ

しばしテレビで選抜高校野球を観ながら、目の前のネタケースも見ながら待つと

ラーメンが着丼です。
名前は
◎『銀匠麺』って・・・店名とも似てるしどうなっているのやら(笑)

・スープは透き通る金色に輝やく塩、
話によると牛から取ったスープらしい。
確かにお店には肉の仕入れた時の証明書が貼られている。

ん?ここ「寿司屋」?「ラーメン屋」?「肉屋」?と笑ってしまう(≧∇≦*)

・麺は細ストレート麺で

具材は寿司屋らしく
・『だし巻き玉子』

珍しい店名入りの
・『メンマ』
※これは筍って言った方がいい(笑)

・『ワカメ』

・『ネギ』

珍しいねー。
・『牛チャーシュー』

麺大盛はもしかして二玉入っているのか?と思うぐらい多い!
そうしている間にお寿司の準備が目の前のネタケース上で行われています。
おやっさんがカウンター向かいで握ります。

◎お寿司はお皿に初めは3貫乗せてくれます。

いい色をしています。
・『マグロ』赤身?中トロ?中間って感じ

前回の白身は「クロムツ」だったが今回は
・『茶バチメ』

金沢で言う「サワラ」
・『カジキマグロのソデ』

で、毎回最後に遅れて1貫出してくれます。
「良いよー!今朝捌いたばっかりのブリだよー♪」って仕上げてくれました。
・『ブリ』

『ブリ』と『マグロ』は旨かった!

にぎりはシャリもネタも大きいので、ラーメンと一緒だとお腹いっぱいになるのです。

この『ラーメン&寿司セット』が950円(麺大盛1,050円)だなんて(°□°;)だよ!コスパ良いぞ!

またまた行きたいと思います。

お寿司が何が出るかはその時次第それがまた楽しみ♪

ー 訪問(2017/07 更新)1回目

背の高いサンタ

背の高いサンタさんの他のお店の口コミ

背の高いサンタさんの口コミ一覧(2502件)を見る

寿し龍
ジャンル 寿司、ラーメン

076-248-2423

石川県野々市市堀内5-245

野々市駅(IR)から1,110m

(カウンター席 11席、小上がり 1テーブル)

じゃりン子チエじゃりン子チエ(32)