小料理屋でもあり和風カラオケスナックでもあり。 : 夢のれん

この口コミは、ma_masanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/12訪問1回目

小料理屋でもあり和風カラオケスナックでもあり。

関東出張シリーズ。
この日の夜は、茨城県古河市に泊まりました。
古河に泊まるのは何年ぶりだろう?
多分、6~7年ぶりです。

古河の駅前のルートインに予約を入れたら満室。。
ネットで検索してアパグループのホテルを見つけてチェックイン。
ちょっと駅から離れていて夕飯を何処で食べるか悩んでいたのですが、
ホテルでもらった地図を頼りにあちこち見てまわったのですが、「これ!」という店が
見つからず。

ちょっと飲んで食べてできる居酒屋を探していたので小料理屋風のこのお店に
入ってみることに。
なんとかなく...の予感をしていたのですが、私の予感は的中!(^_^;)

わりと外観よりも奥行きがあって広めのお店でした。
長いカウンターがあり後ろに小上がりの座敷がありました。
3人だったので手前の小上がりのテーブル席に座ることに。

さてさて、お料理をとメニューを探しましたが見当たらず店主らしき、
ちょっとお歳の女性に尋ねてみたらカウンターの後ろに掛けてある黒板が
今日のお料理だと。
「え...。これだけ?」
黒板には5品ほどしか書かれてません。。
まあ、でもせっかくだからと座り込んでお店のお薦めだという
焼き餃子、つくね焼き、地元の野菜で作った煮付けなどをお願いしました。

生ビールでまずは乾杯。
しばらくして出てきたのは、お手製のつくね。
平べったい大きな楕円形のつくねは、見た目は悪いけど味は、なかなか。
ビールにピッタリのアテでした。

続いて焼き餃子。
皮がカリッと焼かれていて1個が大きくて食べごたえがありました。
これもなかなかのレベル。

お料理の種類は、とても少ないけど料理の腕は、なかなかのもんです。
1皿がボリューミーなのでけっこうこれだけでお腹が膨れてきました。

仲間うちで話が盛り上がっていたらいつの間にやら、カウンターに
初老の男性1人が座られていました。
常連さんって感じの人です。
「えっ!」とビックリしたのが、カラオケが始まったのでした。
もしやと思っていたカウンターの後部のモニターは、テレビではなく、
カラオケ用モニターだったのです。
「ここって、何屋さん?!」
まだ19時半過ぎでしたが、そのお客さんは、2曲ほど歌って退散されました。

まもなく、今度は、若い女性客が2名入店。
その方もカウンターでカラオケタ~イム♪

こちらもだんだん酔いがまわってママに薦められるままにカラオケが始まり
気が付けば、カウンターに移動してこの女性客とすっかり意気投合。
店内大盛り上がり。。って、大阪の和風カラオケと一緒じゃん。

お店に入る時に「もしや?」の予感が当たってしまいました。
まあ、楽しかったから良かったとしよう!(^_^;)
ただ、残念だったのは、焼酎の品種が少ないこと。
芋焼酎が飲みたかったのですが、「鏡月」しか無く、他はボトルキープのみ。
やっぱ、小料理屋というより和風カラオケ屋さんなのかな。
仕方なくチューハイ飲んでました。。

地方出張でここまで飲んだことも少ないですが、古河での良い思い出と
なりました。

ma_masanさんの他のお店の口コミ

ma_masanさんの口コミ一覧(2406件)を見る

夢のれん
ジャンル 郷土料理、居酒屋、日本酒バー

不明の為情報お待ちしております

茨城県古河市旭町1-11-7

JR古河駅より車で約10分

古河駅から1,329m

禁煙・喫煙 全席喫煙可

カウンター席あり、座敷あり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

番長<nana>番長<nana>(1790)