スパニッシュとイタリアンのランチ、夜はさらに良さそうよ : 葡萄酒キッチンバルCasares

2014/10訪問1回目

スパニッシュとイタリアンのランチ、夜はさらに良さそうよ

とある日のお昼どきのこと。
カミサンをランチに誘ったら・・・
「スペイン料理のお店があるんだけど、どう?」だって。
あらま、そんなオシャレな店が出来たの?じゃぁ行ってみましょう。
ということで、カミサンとランチに出かけました。

場所はJR常磐線ひたち野うしく駅の東側。
ワインレッドの看板が目印。
「葡萄酒キッチンバルCasares(カサレス)」さん。
スペイン南部のアンダルシア州にあるカサレスという村の名からとった店名のようです。

住宅の1階がお店。
アンダルシア州のミハスは「白い村」で観光化しているそうですが、カサレスも白い村だそうです。
この建物の壁もそれと同様に真っ白く、ドアだけがワインレッドです。
お店の前のテラスにはビア樽をテーブルにしたオープンバルもあります。
ビア樽にサッポロの星印がついているところが気に入った!

店内はワインカラーを基調にした明るいバルの雰囲気。
奥様方がランチを楽しんでいるようです。
キッチンには若いご主人、フロア係りは若い女性2人。
カウンター上部に、ワイングラスが下がり、黒板にはアヒージョやタパスのオススメメニュー。
まさにスペインバルの雰囲気いっぱいです。

ランチメニューは、サラダ、ドリンク、デザートつきで
 キッシュセット950円
 コシード(煮込み料理)セット1100円
 パスタセットランチ1250円
コシードは、カジョス(トリッパのトマト煮込み)か豚舌塩煮込みバター風味からチョイスできる。
パスタセットは、豚肩ロースと黒胡椒のバター風味など4種類からチョイスできる。
カミサンはカジョスのコシードセット。
とんちゃんは、豚肩ロース云々のパスタセット。デザート抜きの200円引きにしました。
バゲット添えのコシードじゃボリューム不足じゃない?というカミサンのアドバイスです。
でもカミサン、パスタを味見したかったんじゃないかな?

ドリンクはコーヒー。
ドルチェは3種類の中からガトーショコラにしました。

◆サラダ&前菜
サニーレタスにはカリカリのパン粉がかかり、ソテーされた冷たいナスにはチーズがかかる。
そして鶏レバーパテが塗られたクラッカー。
メニュー上は「サラダ」ってことだけど、しっかり前菜です。もう、絶対にワイン欲しいー!
しかし運転手のとんちゃんはワインを飲めません。あーぁ・・・(〃´o`)=3

ワインボトルから注がれたお水を飲んで我慢します・・。

◆カジョス(トリッパのトマト煮込み)
トリッパってハチノス(第2胃)のことだったのね!
バゲットが3枚添えられてあって、奥の方にマッシュポテトもあるから、意外にボリュームがあります。

◆豚肩ロースと黒胡椒のバター風味
とんちゃんのパスタセット。肩ロースは細長く切られていて、黄金色のタマネギも混じっている。
オリーブオイルにバターの風味が重なっていて、サッパリしているけどコクのあるソースがパスかにからまります。
でもスペインバルに来てイタリアンのパスタって変ですね。

◆ガトーショコラ
チョコレートケーキですけど、甘さは非常に控えめ。
これならとんちゃんもいただけます。オーダーしなかったけどさ。

◆コーヒー
深煎り美味しいコーヒーです。

ふむふむ、このランチはなかなかよかった。
夜のメニューを眺めながら、夜に来たいねぇ・・なんて2人で話しました。
ディナーメニューを掲げておきます。

• 葡萄酒キッチンバルCasares - ワインレッドの看板

ワインレッドの看板

• 葡萄酒キッチンバルCasares - 白い外壁の建物

白い外壁の建物

• 葡萄酒キッチンバルCasares - ワインカラーを基調にした明るいバルの雰囲気

ワインカラーを基調にした明るいバルの雰囲気

• 葡萄酒キッチンバルCasares - ランチメニュー

ランチメニュー

• 葡萄酒キッチンバルCasares - ドリンクとドルチェ

ドリンクとドルチェ

• 葡萄酒キッチンバルCasares - サラダと前菜

サラダと前菜

• 葡萄酒キッチンバルCasares - ワインボトルから注がれた水

ワインボトルから注がれた水

• 葡萄酒キッチンバルCasares - カジョス(トリッパのトマト煮込み)

カジョス(トリッパのトマト煮込み)

• 葡萄酒キッチンバルCasares - ガトーショコラ

ガトーショコラ

• 葡萄酒キッチンバルCasares - 豚肩ロースと黒胡椒のバター風味

豚肩ロースと黒胡椒のバター風味

• 葡萄酒キッチンバルCasares - コーヒー

コーヒー

• 葡萄酒キッチンバルCasares - ディナーメニュー

ディナーメニュー

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2453件)を見る

葡萄酒キッチンバルCasares(Casares)
ジャンル スペイン料理、イタリアン、ビストロ

029-886-4900

茨城県牛久市ひたち野東5-11-5 1F

JR常磐線ひたち野うしく駅より徒歩7分

ひたち野うしく駅から361m

• 月・火・水・木・金

日曜日(月曜日が祝日の際は日曜日営業、翌月曜日休み)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

禁煙・喫煙 全席禁煙

8台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

デート 知人・友人と

ちょい飲みからお食事までオールマイティなメニューのバル。 グラスワインは破格の400円〜!

茨城県ひたち野うしく駅近くにあるアットホームなバル。 スペイン料理を中心とした欧風料理をお酒と一緒に頂くメニューを中心としています。 地産地消、シンプルを極めるをモットーに日々精進し続けるお店です。 小さなお店ですので席数に限りがあります、お気軽にご連絡下さい。

とんちゃんとんちゃん(853)