何とも安い「特製ラーメン」の正体は…? : ラーメンショップ 牛久結束店

2019/06訪問2回目

何とも安い「特製ラーメン」の正体は…?

【2019年6月23日再訪問】

昨年、「日本一のラーメンショップ」という触れ込みで訪問した同店。チェーン店とは思えぬクオリティに驚いたのには間違いないんですが…。この日の食べログ点数は、なんと驚きの3.62点。都内の人気ラーメン店でも結構なハードルとなる、3.6点越えをいつの間にか果たしているとは…。場所が場所なだけに、本当に驚き以外の何でもありません!

日曜の夜7時半頃に到着すると、やっぱりこの日も外待ちの客が。広い駐車場には近隣圏のナンバーの車が多数。相変わらず、好きな人が目掛けてやって来るんですね。こんなチェーン店、他にあるでしょうか…?

前回食べたのは、こちらで人気の「ネギチャーシューメン」でした。今回もこれにしようと思いつつも、気になったのが「特製ラーメン」。何が気になるって、こちらのお店は店内に各メニューの写真が飾ってあり、見た目だけは分かる様になっているんですが、このメニューだけ、何処にも見当たりません…。オマケに前回の「ネギチャーシューメン」よりも「チャーシューメン」よりも、更には「岩のりラーメン」よりも安い…。一体どんな特製なんだか…。で、この食券を購入。後は前回同様、「餃子(6コ入)」と「生ビール」も。

購入した食券を「麺硬で!」と言いつつ店員さんに渡して、15分程の外待ちの後、店内に招かれました。すぐにビールが出され、5分ちょっと経ってから、ラーメンが到着です…あれ…また餃子は後だ…。ビールと一緒に食べたいのに…。

さて、期待の「特製ラーメン」の正体は…。「ネギチャーシューメン」のチャーシューが減って、代わりに味玉が載っているというメニューでした。それ以外は前回と同じ。先ずはスープを…豚骨強めも私が嫌にならない味と臭い。背脂が多くて少しギトッとするけど、やっぱり味は悪くない。

でも本当に美味しいのはやっぱり自家製麺。本当にチェーン店クオリティではありません。味も食感もかなり私の好きなタイプで、食べ出したら箸が止まりません…。チャーシューは写真で見ると二郎っぽく見えるかもしれませんが、柔らかくて良い感じで脂が入って来ているので、とても美味しく、「やっぱりチャーシューメンにすれば良かったかな?」と思わせてくれるレベルにあります。そのチャーシューと引き換えになった味玉。これも黄身が良い感じにトロッとしており、これもチェーン店では、かなりのハイレベルかも。

餃子の美味しさについては前回記載済み。今回は敢えて書きませんが先述の様に、やっぱりビールと一緒に出して欲しいな…。そうすれば、間違いなく美味しさ倍増なのに…。

ご馳走様でした。

2018/11訪問1回目

日本一の「ラーメンショップ」とは?

【2018年11月11日初訪問】

牛久駅の北側を走る408号線を成田方面へ。「岡見」交差点で右折して48号線を取手方面へ進むと右手にあるお店。

車を走らせていると各地で見掛ける「ラーメンショップ」。その頂点を極めているのがこちらのお店。しかも数少ない3.5点超え。一体何が違うのか…?日曜の夜7時前に確認をしに訪問しました…と言っても、「ラーメンショップ」自体、初訪問でしたが…。

広い駐車場には近辺の地元ではないナンバーでいっぱい。皆んな、噂を聞きつけてやって来ているのでしょうか?店内は満席も、待ち客はゼロ。食券を購入して、店員さんの指示に従って外で席が空くのを待っていると、次から次へと後続客が…。行列の出来る「ラーメンショップ」なんて…初めてです…。

結局、10分程の待ち時間で店内に招かれ、カウンターしか無い空席に着きました。購入した食券は「ネギチャーシューメン」と「餃子(6コ入)」、そして「生ビール」。席に着いて間も無く、ビールから到着です。銘柄は普段あまり飲まないサッポロの様ですが、泡加減が良くて餃子が来る前に殆ど飲んでしまいました。しかし…ビール到着から7分後、餃子の前にラーメンが到着してしまいました。

背脂が大量に浮いたラーメン。醤油豚骨ベースですが、その背脂が強い関係で豚骨が苦手な私でもそこまで気にはなりません。その分、脂が強過ぎる感じも…。大量に載ったチャーシューも脂感が強く、スープの表面には油の層が出来ている状態でした。しかしそのチャーシューですが、本当に美味しい。味、食感、脂感、どれをとっても私の好み。そんなチャーシューが、それだけでお腹いっぱいになる勢いで入っているのは嬉しい限りです。

こちらの店舗のウリは、店内に貼紙があった様に、やはり自家製麺かと思います。自販機に「太麺」というボタンがあり、無料で出て来る食券を渡すと自家製太麺での提供をしてくれます。麺の硬さも調整してくれるので、麺硬でお願いしました。きっとこちらのお店の人気の大きな原因は、この麺にあるのかもしれませんね。歯応え、食感、味のどれをとっても、チェーン店で出て来るレベルではないと感心しました。

ネギにも調理が施されており、全体的に美味しく食べられるラーメンも、食べ進めるとやっぱりちょっと脂がキツいかな?という感じも。そこは、ニンニクの投入で味変を行なって、スープは残した状態でしたが、それ以外は完食しました。この内容とボリュームで840円はかなり安いと思います。

ラーメンから3分遅れで到着した餃子には少し生姜の風味も。普通に美味しかったのですが、ラーメン前にビールとほぼ同タイミングで出てくれていたら、もっとポイントが高かったと思います。まあ、行列必至の人気店には不可能な注文かと思いますが。

日本一の「ラーメンショップ」。それは自家製麺とチャーシューの美味しい、高コスパの人気店ですが、脂感が強くて若干好みが出てしまうだろうという懸念と、そのヴィジュアルから、女子にはあまりオススメ出来ない…そんなお店かもしれません。ただ、若い女性客は結構見ましたけどね。

ご馳走様でした。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2709件)を見る

ラーメンショップ 牛久結束店
ジャンル ラーメン、つけ麺

029-874-1499

茨城県牛久市結束町504-1

JR常磐線「牛久駅」東口より、徒歩40分
コミュニティーバス・かっぱ号「牛久自然観察の森正門」下車、徒歩6分

牛久駅から2,872m

• ・年末年始、臨時休業有り

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター16席、小上がり3卓)

店入口横に灰皿有り

カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

無し

ぺぷ子ぺぷ子(1)