近くにあったら、定期的に通いたくなる一杯だった〜!の巻 : 麺や 蒼

この口コミは、ピップでつさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

近くにあったら、定期的に通いたくなる一杯だった〜!の巻

ラーメン 大 900円

3月下旬の週末、夜に訪問。先客7名、後客0名。

こちらのラーメン(白味噌)もファンが多いと思います。
入って左手に券売機が有り。
券売機左上の下、ラーメン大盛り無料900円をポチります。
セルフのお冷を持って、勝手に空いているカウンター席へ。

店内は男女店員さん4〜5名に体制。
そう言えば、″バナナマンのせっかくグルメ″にも出ていました。

少しして、着ラー。
海老の効いていそうな香味油のコクに甘味のある白味噌の塩気、炒めた野菜の旨味に豚骨ベースと妄想する味わい。
サウナ飯なのを差し引いても、ウメ〜!
柔らかな白味噌に円やかなコク、艶っぽい旨味を伴うベースの厚みも十分で、美味しいです。

次に麺を。
麺は加水中程度の平打ち太ストレート麺。
表面積の大きさでスープを持ち上げ、ツルモチでの食感や喉越しも良好。
麺も美味しいのですが、エコ箸が滑るので麺を持ち上げにくいです。
麺量は体感240g程度で充分です。
食べていて、スープ量とのバランスが悪く感じるのは致し方ないかと。
具はチャーシュー、炒め野菜、メンマ、魚粉です。
煮豚チャーシューは、トロッとしてシットリ。
炒め野菜は、モヤシ、玉ネギ、ニラです。
炒めに使ったラードが香りつつ、シャキシャキ。
メンマはシナコリ。
魚粉は思った以上に良いアクセントになります。
卓上のブラックペッパーやラー油での味変も美味しいです。

あっという間に完食。
近くにあったら、定期的に通いたくなる一杯でした。
ご馳走様です。

2022/11訪問1回目

細かいところは気になったけど、秋の風物詩が復活して嬉しい一杯だった~!の巻

【数量限定】秋味 ver.2022 ¥960

11月上旬のお昼に訪問。先待ち客6名、帰りの待ち客8名。

3年振りに秋味が登場と聞いてこちらへ。
店舗裏側の駐車場は満車だったが、出ていく車があり、ピットイン。
20分ほどで中待ちに昇格。
券売機右下の限定¥960ボタンをポチリ。
昨今の新店は900円くらいするので、この値段も不思議ではないです。

少し待ち、セルフのお冷を持って案内されたカウンター席へ。
店内はラードと白味噌の良い香りがします。
厨房に男女3名、接客の女性1名の体制。
店主さんは不在のようです。

やや待って、着ラー。
それではスープから。
秋刀魚節が効いてそうな香味油の厚めなコクに柔らかな塩気、艶っぽくて濃い秋刀魚節の旨味に鶏が下支えしています。
和風ですが、旨みは濃くてコレコレ~!てな味わい。

次に麺を。
麺は多加水のやや平たい中太麺。
スープを穏やかに持ち上げて、うどんのようにモチモチな食感。
こうゆう麺も新鮮だし美味しいです。
和風な出汁との相性は悪くない….はずですが、スープの持ち上げは不十分。
麺にスープの旨味が載ってこないです。ウ~ム
麺量は体感150g程度。

具はチャーシュー、秋刀魚のオイル漬け、海苔、長ネギ、半割味玉、メンマ、芽ネギ、三つ葉、彩麸です。
チャーシューは柔らかでスモーキーな香りにオッ!
でも、チャーシューの味付けと秋刀魚節がバッティングしているような…
いや、逆に秋刀魚の苦味が贅沢なようにも…
秋刀魚のオリーブオイル漬けは、一瞬秋刀魚の缶詰を想起したけど、味の余韻は別物でした。
海苔は筑波山も模しており、ビジュアルがナイス。
長ネギは炙ってあり、甘いです。好きです。
半割味玉は黄身が半ゼリーで、味付けも良好。
穂先メンマは繊細なコリシャキ食感。
芽ネギ、三つ葉も相性が良く。
彩麸はビジュアルだけでなく、スープを吸ってジュワッと。

問題は別容器で届いた、福来みかんの陳皮入り大根おろしのマヨネーズ和え。
摘むとマヨネーズのコクを大根おろしと陳皮が爽やかにしてくれています。
そして、どう食べればいいのだろう…
スープに入れるのか?
入れちゃっていいのか?

あ~ぁ、スープが台無しになっちゃった…
そもそもこのラーメンにマヨネーズを使ったトッピングはどうなんでしょうか。

あっという間に完食。
細かいところは気になったけど、秋の風物詩が復活して嬉しい限りです。
採点は87点=星3.7
ご馳走様でした。

ピップでつ

ピップでつさんの他のお店の口コミ

ピップでつさんの口コミ一覧(431件)を見る

麺や 蒼(AOI)
ジャンル ラーメン、つけ麺

029-856-5585

茨城県つくば市竹園2-6-10

このお店は「つくば市竹園2-6-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

つくばエクスプレス「つくば」駅(A4出口)から徒歩15~20分

つくば駅から846m

• 月・火・木・金・土・日

※材料なくなり次第終了

水曜(※祝日の場合は営業、翌日代休)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(4人掛けボックスシート2箇所あります。)

6台くらい

カウンター席あり、ソファー席あり

2010年4月12日

kun57kun57(2)