茨城県陶芸美術館内にある四季の変化が楽しめる眺めの良いレストラン♪ 地元食材を笠間焼の器で楽しめます♫ 「レストラン 風の丘」さんの巻(●´ω`●) : レストラン 風の丘

この口コミは、ゆうのん09131211さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/02訪問1回目

2月22日(水) 本日は水戸プラザホテルで行われますネットワーカー活動推進大会に参加致します。下妻市役所からワゴン車が出るのですが、生憎夜勤で出発時間に間に合いません。それに途中抜け出して小学校で行われる保健委員会と150周年記念事業の会議に参加せねばなりませぬ。身体がいくつあっても足りません笑

夜勤明け、時刻は8時45分…まずは笠間芸術の森公園を目指します♪ 活動推進大会は13時からですので茨城県陶芸美術館を鑑賞後、昼食を食べて水戸プラザホテルへ向かう予定であります。美術館の開館時刻は10時から…間に合うように向かいます。つくばから朝日トンネルを抜けていばらきフラワーパークの脇を通り、フルーツラインを北へと車を走らせます。実は初めて朝日トンネルを走りました。トンネルって凄いですね。久しぶりに走る八郷町(現在石岡市)…自然に育まれた良きところであります。辺鄙なところですのでコンビニもほとんどありませぬ。そんな中で出店してくださる「セイコーマート」さん、さすがです(๑˃̵ᴗ˂̵) 路面が傷んだ山のくねくねとした道を走り、ようやく笠間であります♪ 端っこには残雪がありました。決して本調子でないエスティマハイブリッド…ドキドキしながら運転しております笑

9時45分到着♪ スーツに着替えます。10時丁度に美術館内で合流、ほっとひと安心であります。美術館は平日にも関わらず大盛況…地下の企画展で『波山』、2階のテーマ展で『八木一夫』が行われております。意外と美術館の雰囲気が好き、ゆっくりと作品を見る事が出来ました。たまには良いですね(●´ω`●) 心洗われます♫

さて11時になり、美術館内にあります「レストラン 風の丘」にてみんなで昼食であります。

メニューを拝見♪
「野菜天丼とハーフうどん」1,450円税込み
提供までに30分ほど掛かりました。時間のない方には不向きかも…人数が足りていないのか、上手く回っておりません。みなさん、だいぶ待たされておりました。まずは、うどんから…豆乳とゆばで練り上げられたゆばうどん、麺リフトからひと啜り、うんうん喉越しの良い美味しいおうどんであります(●´ω`●) 続いて天丼…良き香りが致します♫ 人参にピーマン、茄子に玉ねぎ…甘くて美味しい(*´Д`*) カラッと揚がっており、タレも美味であります。ちくわの磯辺揚げに舞茸の天ぷらも素敵な味わいでありました(๑>◡<๑) 小鉢の煮物に杏仁豆腐も美味しく、笠間焼の器でより美味しくいただけました╰(*´︶`*)╯♡

御馳走さまでした。

待たされたお客さんが多かったですが、テーブル自体は空いており、食事の済んだところも暫く放置されておりました。忙しいのはわかりますが、もう少し丁寧な接客がよろしいかと思います。声が大きく、雑さが目立ちました。お味は悪くなかったです。

• レストラン 風の丘 - 外観♫

外観♫

• レストラン 風の丘 - 「野菜天丼とハーフうどん」1,450円税込み♫

「野菜天丼とハーフうどん」1,450円税込み♫

• レストラン 風の丘 - 『波山』♫

『波山』♫

• レストラン 風の丘 - 『八木一夫』♫

『八木一夫』♫

• レストラン 風の丘 - フルーツラインを北上、笠間に入りますと絶景でありました(●´ω`●)

ゆうのん09131211

ゆうのん09131211さんの他のお店の口コミ

ゆうのん09131211さんの口コミ一覧(1893件)を見る

レストラン 風の丘(カゼノオカ)
ジャンル 食堂、甘味処、うどん

0296-72-0197

茨城県笠間市笠間2345 陶芸美術館内

笠間駅から1,482m

お食事が出来る時間は決まっている様なので、ご確認下さい。

コチレドンかず王コチレドンかず王(142)