乳脂肪分47%の生クリームと奥久慈卵を使用したカルボナーラ : グルービー 赤塚店

2014/03訪問1回目

乳脂肪分47%の生クリームと奥久慈卵を使用したカルボナーラ

<お店について>
こちらは1999年創業の東海村に本店のあるパスタ専門店。
もともとは建設会社に勤めていた松本 弘氏が建設会社を退社後にレストランで修業し、
東海村に開業した喫茶店が始まり。
ちなみに、店名の"groovy(グルービー)"は英語で"カッコイイ"というような意味ですが、
最近はあまり使われない単語かと。
こちらの店舗は2005年頃まで「ピッツェリア・ジーナ」という薪窯のあるピッツェリアだったところで、
その後一旦「G’s(ジーズ)」というグルービー系列のイタリア料理店となり、
気が付いたらグルービーとなっていました。

・駐車場
30台分程

・席構成
ざっくりと3フロアに別れており、全部で4名がけテーブル席20卓以上あったかと

・喫煙/禁煙
月曜~金曜…分煙
土日祝日…終日全席禁煙

・その他
スープパスタ等一部商品を除き、パスタやピザ、ケーキ類はほぼ全てテイクアウト可能。
入口入って正面にあるショーケース内のケーキは、
グルービー日立店でパティシエが作ったものを運んできているとのこと。

<料理>
■海賊スパゲッティ(アンティサラダ付き)…1380円
・アンティサラダ
レタスや水菜、ミニトマト、コーン、生ハム、海藻クリスタル、チーズ豆腐のサラダに、
自家製手づくり生ドレッシングである「にんじんドレッシング」がかかっています。
セットのサラダにしてはボリュームもあり、しかも生ハムや珍しい海藻クリスタル、
もっちり滑らかな食感のチーズ豆腐…と素材もオリジナリティ溢れていて、
"アンティサラダ"なんてネーミングなだけあり食べ応えのある立派なサラダです。

海賊スパゲッティ
創業時からある人気メニューの一つ。
オーブンで焼き上げたスパゲッティ。
トマトソース味のホワイトソースはとても濃厚で、その上にさらにチーズをのせて焼いているので、
相当ハイカロリーなのではないでしょうか。
乳製品好き、濃厚好きの私にはたまらない贅沢なソース。
具はエビやカニ、ホタテの貝柱やイカ、ツナのお団子もしくはハンバーグのようなもので、
"海賊"と付くだけのことはあり魚介類がゴロゴロと入っており、これまたかなり贅沢。
茹でた麺をオーブンで焼いていますので当然麺はアルデンテではありませんが、
だからと言って伸びきってふやけたりもしておらず、十分にその食感が楽しめます。
ソースや具の量が多いので、食べ応えのあるメニューでした。

■明太子のカルボナーラ(アンティサラダ付き)…1250円
・アンティサラダ
同じなので省略。

明太子のカルボナーラ
乳脂肪分47%の生クリームと奥久慈卵を使用したカルボナーラ。
卵とチーズ、黒胡椒のみで仕上げるイタリア式カルボナーラではなく、
生クリーム入りの日本式カルボナーラ。
さらに明太子ソースまでかかっていて逆にカーボンに見立てた黒胡椒がかかっていないので、
日本式どころか完全オリジナル料理でもはやどの辺りがカルボナーラなのかもわからないわけですが、
美味しければ良いということで。
乳脂肪分高めの生クリームを使用しているためかなり濃厚な味わい。
カルボナーラの具としては珍しい小海老もプリプリで美味しい。
明太子は明太子そのものではなく市販の明太子ソースのようなもので少々残念ではありましたが、
最後の最後まで濃厚なクリームソースだけでは飽きがきそうなので、
明太子ソースがアクセントとなって良かったです。

■キッズセット(メイン料理+ドリンク+デザート)…580円
7歳以下しか注文できないメニュー。
メイン料理はパスタ21種類、ピラフ10種類、グラタン3種類から選択でき、
「カルボナーラ」を選択。
ドリンクは8種類から選択でき、「アップルジュース」を。
デザートは「バニラアイス」のみで選択肢はありません。
試しにチョコレートアイスに変更できるか確認したところ、できないとの回答でした。
「カルボナーラ」は厚さ3mm程のベーコンが入った濃厚なもので、
おそらくメインメニューの「カルボナーラ」と同じ料理…
つまり、乳脂肪分47%の生クリームと奥久慈卵を使用しているのではないかと。
それの量を減らしたものがこのキッズセット版だと思います。
ドリンクとデザートはオーダー時に食前食後の確認があり、食後でお願いしました。
「アップルジュース」は市販の100%ジュースのようなもの。
「バニラアイス」はバニラビーンズ入りで濃厚で美味しい。
パスタがのったプレートにはレタスとコーンのプチサラダも付きますので、
7歳児以下であればちょうど良いボリュームなのではないかと思います。

■チョコレートパフェ…530円
ホイップクリーム、チョコレートアイス、バニラアイス、コーンフレーク、
ナビスコのピコラチョコレートと思われるもの、苺、ミカン等がたっぷりと詰まったものに、
チョコレートソースがかかったパフェ。
バニラアイスとチョコレートアイスは濃厚で美味しかったのですが、
残念ながら大量に使用されているクリームが、
おそらく動物性油脂の生クリームではなく植物性油脂のホイップクリーム。
クリーム系パスタでは乳脂肪分47%の生クリームを使用しているのに、
パフェ等のデザートメニューで使用してるクリームは生クリームではない…これはショックでした。

• グルービー - 海賊スパゲッティ(アンティサラダ付き)…1380円

海賊スパゲッティ(アンティサラダ付き)…1380円

• グルービー - 海賊スパゲッティ

海賊スパゲッティ

• グルービー - 明太子のカルボナーラ(アンティサラダ付き)…1250円

明太子のカルボナーラ(アンティサラダ付き)…1250円

• グルービー - アンティサラダ

アンティサラダ

• グルービー - キッズセット(メイン料理+ドリンク+デザート)…580円

キッズセット(メイン料理+ドリンク+デザート)…580円

• グルービー - キッズセットに付くデザート(バニラアイス)

キッズセットに付くデザート(バニラアイス)

• グルービー -

• グルービー - テラス席もあります

テラス席もあります

• グルービー -

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3926件)を見る

グルービー 赤塚店(Groovy)
ジャンル パスタ、ピザ、カフェ

029-309-5571

茨城県水戸市見和3丁目592-9

赤塚駅から907m

12月31日、1月1日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

分煙

席が広い

ワインあり

関連店舗情報 グルービーの店舗一覧を見る

もねもね(174)