ボリューム満点、「麺ランチ 黒胡麻担々麺」を頂きました! : 梵珠庵

2022/02訪問1回目

ボリューム満点、「麺ランチ 黒胡麻担々麺」を頂きました!

水戸市見和の「梵珠庵(ぼんじゅあん)」さんにランチで伺いました。たまにお店の前を通ると、駐車場には車が沢山停まっており、ずっと気になっていたお店です。

11:30の開店に合わせて伺いました。外からは中が全く見えない構造なのですが、店内に入ると2階建ての構造と吹き抜け構造が混ざっています。奥行きも深く、中は沢山の個室があるようです。私もおひとり様ながら、2人用の個室に案内されました。今の時期、コロナ対策上も安心な設計です。

さて、注文はタブレットで入力します。ランチメニューの中から「麺ランチ 黒胡麻担々麺」@1380を注文する事にしました。なお、「黒胡麻担々麺」のランチセットは、麺の他に①ご飯(白米 or 五穀米 or 中華粥)②小鉢2品 ③漬物 ④サラダ ⑤甘味 ⑥ドリンク一杯 が付くというボリューミーなランチです。

麺のランチセット以外のメニューには、更にみそ汁も付くようです。なお、ご飯は「五穀米」をチョイス。また、ドリンクは食後に「アイスコーヒー」を指定して入力完了。送信っと!!

料理を待つ間、お客さんがどんどん入って来て、子供さん連れのお客さんも多いようです。個室だからコロナ対策上も安心だし、少しくらい泣いても大丈夫な感じですね。

注文後15分程で「黒胡麻担々麺」ランチセットがドドーンと着膳!想像を超えるボリュームでびっくり
Σ(・ω・ノ)ノ!
そもそもメインの「黒胡麻担々麺」がどんぶりも大きくてボリューミーなのに、それに五穀米の他に、おかずの小鉢が5つもありますよ!また、この日の②小鉢2品というのは、「豚バラの角煮」と「さつま芋とひじきの煮物」です。正直、「黒胡麻担々麺」が無くても定食として成立してしまう程の充実度です!

まずはメインの「黒胡麻担々麺」から頂きましょう。山椒が漂う実にいい香りです。スープを飲んでみると、かなり濃厚な担々麺スープ。しかも黒胡麻がたっぷり入っているので、胡麻のちょっと甘い風味が美味いですね〜。辣油は程々の辛さで、大人なら概ね誰でも食べられる位の辛さだと思います。

トッピングは驚くほどネギがどっさりとのっています。写真ではわかりませんが、ネギの下には挽肉もちゃんと入っています。このネギのシャキシャキ感、ピリ辛感がとてもイイですね。ネギ好きの方はきっと気に入る担々麺だと思います。

麺の方は、プリッとした多加水系の中細麺。食感も味も普通に美味しい麺ですが、このランチセット、とにかくおかずが多いので、麺を食べ切るのに時間がかかります。するとどうしても麺が伸びやすくなるので、もう少し太くて伸びにくい麺だといい様な気がします。個人的な希望です。

「黒胡麻担々麺」は具だくさんで、これだけでも結構お腹に溜まりますが、次に頑張ってご飯とおかずも頂きます。「五穀米」は胡麻やら小豆やらと一緒に小さく切ったサツマイモなども入っています。ふっくらとした食べやすい食感で、味もとてもいいですね。

小鉢で注目はやはり「豚の角煮」。脂肪のところがとろっとろで、肉の部分もめちゃめちゃ柔らかい!久しぶりに食べた角煮ですが、美味いな~。バラチャーシューよりもバラ角煮のほうが好きやわ~。大き目にカットされた角煮が3個と、一緒に煮た大根も入っていました。これだけで大満足ですね!

他の小鉢は、カリフラワーに明太子ソース、さつま芋とひじき煮物、野菜サラダ、漬物で、どれもとても味のイイ小鉢メニューでした。デザートには小さい「コーヒーゼリー」まで付いて、最後は食後のアイスコーヒーを飲んで終了。

いやぁ~、美味しかったし、超お腹いっぱい!ご馳走様でした~。

この後は腹ごなしに千波湖から偕楽園のお散歩。本当なら2月11日(金)から偕楽園・弘道館では「梅まつり」が開催される予定でしたが、まん延防止期間と重なって延期となっています。地元民からすると、人気の少ない偕楽園をゆっくり散策できる機会でもあるのですが、まだ1分咲きほどです。ただ、雪景色の偕楽園も中々風情があっていいものでした。

• 梵珠庵 - 「麺ランチ 黒胡麻担々麺&日替り1品メイン・五穀米・ドリンク付き」@1380

• 梵珠庵 - 黒ゴマと葱が大量にトッピングされています

黒ゴマと葱が大量にトッピングされています

• 梵珠庵 - 辛さはそこそこ。山椒のぴりぴり感もあります。

辛さはそこそこ。山椒のぴりぴり感もあります。

• 梵珠庵 - ぷりっとした多加水麺

ぷりっとした多加水麺

• 梵珠庵 - 豚の角煮がおいひ~!

豚の角煮がおいひ~!

• 梵珠庵 - カリフラワーに明太子ソース

カリフラワーに明太子ソース

• 梵珠庵 - さつま芋とひじき煮物

さつま芋とひじき煮物

• 梵珠庵 - 雪の偕楽園

雪の偕楽園

• 梵珠庵 - 雪だるまと好文亭

雪だるまと好文亭

• 梵珠庵 - 僅かに咲いていた梅の花

僅かに咲いていた梅の花

• 梵珠庵 - 千波湖

千波湖

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1421件)を見る

梵珠庵(ボンジュアン)
ジャンル ダイニングバー

029-297-7071

茨城県水戸市見和1-350-7

JR水戸駅北口から 車20分

水戸駅から2,779m

(PayPay、d払い)

2名様専用カップルシート、 3名様以上掘りごたつのお席になります

外に喫煙所あります。

10名様以上のグループはお車の乗り合わせのご来店のご協力をお願い致します。

カップルシートあり、掘りごたつあり

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

全室個室・ほかにない美味しさと癒しのプライベート空間

柔らかな灯りと自然に囲まれた癒しのプライベート空間で瞬の食材を使った和食・中華・アジアンのお料理が楽しめるお店です。全室個室で2名様の個室から最大収容人数42名様の大広間、キッズルームもご用意いたしております。昼・夜の各種ご宴会、ご法事の会食などのご予約も承っております。料理内容・ご予算等お気軽にご相談下さい。
出張パーティー★ケータリング★催事用弁当★会議用弁当★松花堂弁当★承ります。配達...

mst*36mst*36(13)