毎年お楽しみの「常陸国YOSAKOI祭り」と、お洒落なdaigo cafe ランチへ♪ : ダイゴ カフェ

ダイゴ カフェ

(daigo cafe)
予算:
水曜日

2023/05訪問7回目

丁度1年振りの「daigo cafe」です。昨年に続き、2023年も5月20日(土)・21日(日)に大子町で「第20回常陸国YOSAKOI祭り」が開催され、観に行ってきました。昨年はまだコロナ禍での開催で、規模を縮小しての開催でしたが、今年は念願のフル開催。東北・関東各県から51ものチームが集まり、演舞を披露しました。

各チームの参加者の気合いのこもった掛け声、歌唱、全身全霊で演舞する姿は何度見ても感動します。何枚か写真もアップしたので宜しければご覧下さい。

「常陸国YOSAKOI祭り」の本町通り会場に面した場所にあるのが「daigo cafe 」さん。古い建物が沢山残る大子町商店街ですが、「daigo cafe」さんは、築100年を超える「国登録有形文化財」を、平成25年にリノベーションしてオープンした、とても趣のあるcafeです。

お店が昼時に混むのは確実なので、11:00の開店と同時にお店に入りました。店内は相変わらずアンティークで落ち着いた雰囲気ですが、窓の外は「YOSAKOI祭り」で大盛り上がりの様子が良く見えます。

今回頂いたのは以下のメニューです。

【 奥久慈しゃも卵ふわとろデミオムライス 】@1100
デミソースの上で鮮やかな奥久慈しゃもの玉子を使ったオムライス。見るからにふわっとした玉子焼きが美味しそうです。玉子の下のご飯は、大久保農園さんの巨大胚芽玄米「カミアカリ」を使用。なんでも、通常の3倍という巨大な胚芽を持つことから、玄米食専用品種という希少価値の高いお米だとか。

半熟気味の玉子焼きは、見た通りふわっとしていて、味の濃い玉子。玉子焼きの下の「カミアカリ」と言う玄米は、玄米独特の食感がある事に加え、ぷちぷちとした胚芽の食感も味わえます。

そして何と言っても美味しいのが、daigo cafe 自慢のデミグラスソース。大きなお皿にたっぷりと注がれていて、オムライスと一緒にして頂きます。サラリとした食感ですが、しっかりとコクがあって深みのある味。とても美味いです♪

【 りんご屋さんのアップルパイ 】@780
daigo cafe に来ると、どうしても食べたくなるのがアップルパイ。大子町はリンゴの産地で、地元のリンゴを使ったアップルパイも名物になっています。地元のお土産屋さんや、道の駅、りんご園にも美味しいアップルパイが売っています。

daigo cafe さんのアップルパイも地元のりんご園で作られたもので、更にお皿にデコレーションを施した一品。とにかくしっかりと歯応えのあるりんごがごろごろ入っていて、格別の美味しさです。

【 かみの甘酒(冷)】@430
アップルパイの後は珈琲か紅茶がセオリーですが、今回は甘酒を頼んでみました。普通は温かいメニューらしいのですが、お願いしたら、冷たい甘酒に変えてくれました。嬉しいサービスです。この甘酒は、地元大子町の平野屋麹店さんの麹と「カミアカリ」玄米で作ったスペシャルなもの。

飲んでみると、甘さはごくごく控えめで、あっさりとした味です。カップの底には麹と玄米が沈んでいるので、スプーンでよくかき混ぜて頂きます。サラリとした素朴な美味しさの甘酒でした。

1年振りのdaigo cafe さん、大子町の地産地消を意識した、素材の美味しさを活かしたメニューが多く、大変美味しく頂きました。そして何と言っても築100年を超える落ち着いた雰囲気の中でゆったりとくつろげます。

きっとまた何度も伺うでしょう。お腹がいっぱいになったところで、再び「YOSAKOI祭り」を見に出掛けます。ご馳走様でした〜!

• ダイゴ カフェ - 「奥久慈しゃも卵ふわとろデミオムライス(サラダ付き)」@1100

• ダイゴ カフェ - 奥久慈しゃもの玉子をふわっと調理されています

奥久慈しゃもの玉子をふわっと調理されています

• ダイゴ カフェ - 大久保農園さんの巨大胚芽玄米「カミアカリ」を使用

大久保農園さんの巨大胚芽玄米「カミアカリ」を使用

• ダイゴ カフェ - 深みのあるデミグラスシース

深みのあるデミグラスシース

• ダイゴ カフェ - サラダ付き

サラダ付き

• ダイゴ カフェ - 「りんご屋さんのりんごゴロゴロアップルパイ」@780

「りんご屋さんのりんごゴロゴロアップルパイ」@780

• ダイゴ カフェ - 地元大子産のりんごがゴロゴロ入っています。

地元大子産のりんごがゴロゴロ入っています。

• ダイゴ カフェ - 「かみの甘酒(冷)」@430

「かみの甘酒(冷)」@430

• ダイゴ カフェ - カップの底には麹とカミアカリが沈んでいるので、よくかき混ぜて頂きます。

• ダイゴ カフェ - daigo cafe へようこそ

• ダイゴ カフェ - メニュー12

メニュー12

• ダイゴ カフェ - メニュー13

メニュー13

• ダイゴ カフェ - 開店直後なので空いていますが、すぐに満席になります

開店直後なので空いていますが、すぐに満席になります

• ダイゴ カフェ - 窓の外の通りは、YOSAKOI(駅前通り)会場になっています

• ダイゴ カフェ - 店頭看板

店頭看板

• ダイゴ カフェ - この日ばかりはお店の前も大盛り上がり!(早稲田大学男子チアリーディングチームSHOCKERSさんと)

• ダイゴ カフェ - 「第20回常陸国YOSAKOI祭り」① Produced by DAIZZY'S 凜空(宇都宮)さん

• ダイゴ カフェ - 「第20回常陸国YOSAKOI祭り」② 羽跳天(仙台)さん

「第20回常陸国YOSAKOI祭り」② 羽跳天(仙台)さん

• ダイゴ カフェ - 「第20回常陸国YOSAKOI祭り」③羽跳天(仙台)さん

「第20回常陸国YOSAKOI祭り」③羽跳天(仙台)さん

• ダイゴ カフェ - 「第20回常陸国YOSAKOI祭り」④  轍(福島)さん

「第20回常陸国YOSAKOI祭り」④ 轍(福島)さん

• ダイゴ カフェ - 「第20回常陸国YOSAKOI祭り」⑤山形大学花笠サークル「四面楚歌」(山形)さん

• ダイゴ カフェ - 「第20回常陸国YOSAKOI祭り」⑥  阿波踊り振興協会「ひょっとこ連・天狗連」(東京都高円寺)さん

「第20回常陸国YOSAKOI祭り」⑥ 阿波踊り振興協会「ひょっとこ連・天狗連」(東京都高円寺)さん

2022/05訪問6回目

大子町で3年振りの「常陸国YOSAKOI祭り」が開催!会場近くのdaigo cafeで奥久慈しゃもカレーを堪能しました♪

2022年5月21日(土)・22日(日)、大子町で「第19回常陸国YOSAKOI祭り」が3年振りに開催されました。関東・東北を中心に、西は本場高知から集った31のチームが演舞を披露するイベントです。

今回、私は22日(日)に行ってきましたが、各チームとも少ない練習時間の中で踊りを作り上げ、気力と気持ちのこもった演舞を披露される姿は、とても素晴らしく感動的なものでした。

ただ、感動してもお腹は減ります(笑)。せっかく大子町に来たので、久しぶりに会場近くのdaigo cafeでランチを頂く事にしました。

「daigo cafe」は、築100年を超える「国登録有形文化財」を、平成25年にリノベーションしてオープンした、とても趣のあるcafeです。

店内はやや混んではいるものの、空きテーブルもあり、すぐに窓際近くのテーブル席に座ることが出来ました。メニューを拝見し、「奥久慈しゃもDaigoカレー」@1000と「りんご屋さんのりんごゴロゴロアップルパイ(ドリンクセット)」@1180を注文しました。

どちらも以前にレビューしましたが、美味しいメニューなので再レビューさせて頂きます。

まず「奥久慈しゃもDaigoカレー」は、名物の奥久慈軍鶏をオリジナルブレンドしたスパイスで煮込んだ手作りカレーで、辛さはあまり強くありませんが、独特のスパイシーさを感じる大変美味しいカレーです。

カレーの具は、奥久慈軍鶏の肉と茄子やピーマンなどの野菜。特徴的なのは、地元大子町の大久保農園さんの玄米(2006年「お米日本一コンテストinしずおか」最優秀賞受賞)を使ったライス。玄米に雑穀を混ぜているように思えますが、独特の美味しさで、これが「奥久慈しゃもDaigoカレー」と実に良く合います。

次に頂いたのが「りんご屋さんのりんごゴロゴロアップルパイ(ドリンクセット)」。ドリンクセットは「大子ブレンドアイスコーヒー」をお願いし、アップルパイと同時に提供して頂きました。

大子町はリンゴの産地で、沢山のリンゴ農家があります。農家で買うリンゴはとにかく新鮮で、シャキシャキ感が絶品です。そんなリンゴを使って農家が作ったアップルパイが、daigo cafeで食べられる訳です。

パイのリンゴは大きめにカットされていて、やや強めの酸味とほんのり甘みのバランスがとても美味しいパイです。途中で生クリームをつけながら美味しく頂きました。daigo cafeに来たら頼まずにはおれない逸品です。

最後はクリアな味の「大子ブレンドアイスコーヒー」を頂き、クールダウン。いやぁ、美味しかった。ご馳走様でした!

お腹がいっぱいになったところで再び「常陸国YOSAKOI祭り」の会場に向かいます。当日の写真を数枚アップしたので、宜しければご覧ください。

• ダイゴ カフェ - 「奥久慈しゃもDaigoカレー」@1000

「奥久慈しゃもDaigoカレー」@1000

• ダイゴ カフェ - お米は、地元大子町の大久保農園さんの玄米(2006年「お米日本一コンテストinしずおか」最優秀賞受賞)を使用

• ダイゴ カフェ - シャキシャキ サラダ

シャキシャキ サラダ

• ダイゴ カフェ - スパイスから作ったオリジナルのDaigoカレー

スパイスから作ったオリジナルのDaigoカレー

• ダイゴ カフェ - 辛さ控えめながら、スパイシーでめっちゃ旨いです!

辛さ控えめながら、スパイシーでめっちゃ旨いです!

• ダイゴ カフェ - 「りんご屋さんのりんごゴロゴロアップルパイ(ドリンクセット)」@1180

• ダイゴ カフェ - 地元のりんご農園のアップルパイは、酸味と甘味のバランスが絶妙!何度食べても美味しいです♪

• ダイゴ カフェ - 生クリームをのせて食べても美味い

生クリームをのせて食べても美味い

• ダイゴ カフェ - セットの「大子ブレンドアイスコーヒー」

セットの「大子ブレンドアイスコーヒー」

• ダイゴ カフェ - この青い切子グラスが綺麗で、いつも撮ってしまいます。

この青い切子グラスが綺麗で、いつも撮ってしまいます。

• ダイゴ カフェ - 店主ご挨拶

メニュー看板

• ダイゴ カフェ - 入り口

入り口

• ダイゴ カフェ - 外観

• ダイゴ カフェ - 「常陸国YOSAKOI祭り」将門Yosakoi響(茨城県坂東市)

• ダイゴ カフェ - 「常陸国YOSAKOI祭り」福島学生“源種”〜seed〜(福島県)

• ダイゴ カフェ - 「常陸国YOSAKOI祭り」GRAN43/35°(東京都)

「常陸国YOSAKOI祭り」GRAN43/35°(東京都)

• ダイゴ カフェ - 「常陸国YOSAKOI祭り」新桐舞(茨城県つくば市)

「常陸国YOSAKOI祭り」新桐舞(茨城県つくば市)

• ダイゴ カフェ - 「常陸国YOSAKOI祭り」CHIよREN北天魁(千葉県)

「常陸国YOSAKOI祭り」CHIよREN北天魁(千葉県)

2021/10訪問5回目

築100年超の大正時代の建物は、ゆったりとした時が流れる貴重なcafe

コロナ対策で7月下旬以来約2ヶ月休業されていた「daigo cafe」さん。10月1日よりいよいよ開業すると知り、久し振りに行きたくなりました。

「daigo cafe」さんが入る建物は、大正5年に店舗兼住居として建てられた、築100年を超える「国登録有形文化財」(H28登録)。平成25年5月に建物を改造して「daigo cafe」としてオープンした、大変に趣のあるcafeです。

久し振りに伺うと、窓は全開で風通しの良い店内。自転車で訪れた若いグループの方々や年配の方々まで客層は様々。そこそこに人が入っています。

出来るだけ距離を取るために、少し離れた隅っこの窓際席に座りました。いつもとは違う場所ですが、此処もやけに落ち着く場所です。

今回の注文は、以下の通りです。

【フレッシュパッションジュース】@680

初めて見るメニューなので、頼んでみました。パッションフルーツは、南国のフルーツで日本ではあまり馴染みのないフルーツです。見た目も独特であまりお洒落感はありませんが、栄養価が高く酸味の強い爽やかな味です。
ジュースは、殆ど糖分を感じない強炭酸水に生のパッションフルーツを入れた感じのもので、南国の雰囲気をストレートに感じる爽やかな味でした。

【りんご屋さんのアップルパイ】@700

地元のりんご農家が作った「アップルパイ」です。りんごそのものが美味しいので、「アップルパイ」自体もとても美味しく頂けます。勿論、りんご農家で直接購入したものも美味しいのですが、daigo cafeさんで頂くと、生クリームやフルーツを添えて洒落たアップルパイが頂けます。何度食べてもアップルパイの中のリンゴがとても美味いです!

久々に伺ったdaigo cafeさん、やっぱり落ち着きますね。また伺いたいと思います。

ご馳走様でした〜!

• ダイゴ カフェ - 「フレッシュパッションジュース」@680

「フレッシュパッションジュース」@680

• ダイゴ カフェ - パッションフルーツ。見た目はビミョーですが、めっちゃトロピカルな味です!

• ダイゴ カフェ - 「りんご屋さんのアップルパイ」@700

「りんご屋さんのアップルパイ」@700

• ダイゴ カフェ - でっかいりんごがゴロっと入っています

でっかいりんごがゴロっと入っています

• ダイゴ カフェ - アップルパイのこのリンゴが激ウマ!

アップルパイのこのリンゴが激ウマ!

• ダイゴ カフェ - まったりと落ち着いた雰囲気が素晴らしい

まったりと落ち着いた雰囲気が素晴らしい

• ダイゴ カフェ - 外のメニュー看板

外のメニュー看板

• ダイゴ カフェ - レトロな看板

レトロな看板

• ダイゴ カフェ - 外観1

外観1

• ダイゴ カフェ - 外観2

外観2

• ダイゴ カフェ - 国登録有形文化財の説明書きです。

国登録有形文化財の説明書きです。

2019/05訪問4回目

5月18日(土)〜19日(日)は、茨城県久慈郡大子町で恒例の「第16回 常陸國YOSAKOI祭り」が開催され、見物に行ってきました。茨城県はもとより、他県からも大勢のヨサコイチームが集まり、最終的には採点も行われる、コンテスト形式のお祭りです。

コンテストと言っても、プロダンサー並みの身体能力を持つような方から、子供、お年寄りまで老若男女が踊る大会なので、何とも明るく楽しく、そして活気溢れるお祭りです。

会場は、袋田の滝付近に3箇所、常陸大子駅付近に4箇所と全部で7箇所。演じる各チームは、その7箇所で披露するのですが、それぞれに大きさや形の異なる会場なので、踊り方や見せ方を変えたりと、かなり大変だと思われます。

その7つの会場のひとつである「本町会場」に
の通り沿いにあるのが此処「ダイゴカフェ」さんです。こちらのカフェ、大正5年に店舗兼住居として建てられた、築100年を超える「国登録有形文化財」(H28登録)。平成25年5月に建物を改造して「ダイゴカフェ」としてオープンしたお店です。

とても雰囲気のあるお店ですが、この日は「YOSAKOI祭り」なので、いつもの静かさとは違って、超賑やかです。

町の通りでは沢山の出店が出ているのですが、ゆっくりと座ってランチをいただこうと思い、「ダイゴカフェ」さんに伺いました(ちなみにダイゴカフェさんも出店している)。

店内は割と空いており、好きなテーブル席に座れました。メニューは「常陸國YOSAKOIイベント専用メニュー」になっており、その中から「奥久慈しゃもカレー」@800と食後に「大子ブレンド珈琲」@470をオーダーしました。

窓からは「YOSAKOI祭り」の様子が直ぐ見えるので、暫く見ていると「奥久慈しゃもカレー」が到着。ちょっと少なめではありますが、玄米のご飯が美味しそうです。早速頂きます。

ご飯の量に比べると、カレーの量はたっぷりあります。サラサラカレーではなく、粘度が高めで細かく切った野菜がたくさん入っています。辛さは中辛くらい、野菜や軍鶏肉の旨味、コクはしっかりあって美味しいですね。

あと、やはり特徴的なのは歯応えのある玄米の食感。玄米とカレーって、美味しい組み合わせだと思います。お店の方に「玄米美味しいですね」と言ったところ、大子町で採れる貴重な品種のお米だとか(品種名は覚えられませんでした)。

最後はどうしてもご飯が先に無くなってしまい、カレールーだけですが美味しく頂きました。

食後の「大子ブレンド珈琲」は、飲みやすい感じのライトな苦味のコーヒー。雑味の少ない、スッキリしたいいコーヒーだと思います。

食事の後は再び「YOSAKOI祭り」の見物へ。数枚写真もアップしたので、宜しければご覧ください。

またゆっくり来ます。ご馳走様でした〜。

• ダイゴ カフェ - 「奥久慈しゃもカレー」@800

「奥久慈しゃもカレー」@800

• ダイゴ カフェ - 「奥久慈しゃもカレー」アップ

「奥久慈しゃもカレー」アップ

• ダイゴ カフェ - 玄米とカレーがよくマッチします。

玄米とカレーがよくマッチします。

• ダイゴ カフェ - 「大子ブレンド珈琲」@470

「大子ブレンド珈琲」@470

• ダイゴ カフェ - 綺麗なグラスなのでつい。

綺麗なグラスなのでつい。

• ダイゴ カフェ - 常陸國YOSAKOIイベントメニュー(1)

常陸國YOSAKOIイベントメニュー(1)

• ダイゴ カフェ - 常陸國YOSAKOIイベントメニュー(2)

常陸國YOSAKOIイベントメニュー(2)

• ダイゴ カフェ - 店内

店内

• ダイゴ カフェ - 店内の窓からはヨサコイ会場が見えます。

店内の窓からはヨサコイ会場が見えます。

• ダイゴ カフェ - 外観

• ダイゴ カフェ - 本日は、YOSAKOIイベントの特別メニューです。

本日は、YOSAKOIイベントの特別メニューです。

• ダイゴ カフェ - 大子の街中は出店がいっぱい

大子の街中は出店がいっぱい

• ダイゴ カフェ - 「勢や(せいや)」の皆さん(栃木県 鹿沼市)

「勢や(せいや)」の皆さん(栃木県 鹿沼市)

• ダイゴ カフェ - 「黒潮美遊」の皆さん(千葉県銚子市)

「黒潮美遊」の皆さん(千葉県銚子市)

• ダイゴ カフェ - 「縁結、同心會」の皆さん(福島県会津市)

「縁結、同心會」の皆さん(福島県会津市)

• ダイゴ カフェ - 「水戸藩YOSAKOI連」の皆さん(茨城県水戸市)

「水戸藩YOSAKOI連」の皆さん(茨城県水戸市)

2018/05訪問3回目

茨城県久慈郡大子町の「daigo cafe」さんに約1年ぶりに伺いました。こちらのcafe、大正5年に店舗兼住居として建てられた、築100年を超える「国登録有形文化財」(H28登録)。平成25年5月に建物を改造して「daigo cafe」としてオープンした、大変に趣のあるcafe。

今回はお客さんも少なくて、すごくのんびり、ゆったりした空気感の店内です。めっちゃ和みます。Wi-Fiなんてもちろん無いし、パソコンをパタパタ打つなんて全く似合わない雰囲気。

今回のオーダーは、「りんご屋さんのアップルパイ(コーヒーセット)」1050円です。大子町はリンゴの産地で、農家や観光農園がたくさんあります。このアップルパイは「藤田観光りんご園」さんが作っているもので、ずっと前から食べたいと思っていました。

しばらくすると、コーヒーとアップルパイが到着。アップルパイの甘酸っぱい芳ばしい香りがして、とても美味しそう。早速頂きます。

アップルパイは角切りカットのリンゴがゴロゴロ入っています。さくっとした歯応えがしっかり残っていて、さすが産地のリンゴって感じです。適度な甘みとリンゴの酸味が実にいいお味です。お皿にのっている生クリームとブルーベリーソースをちょっとずつ付けながら、美味しく頂きました。

コーヒーは、マイルドなあっさりしたお味。アップルパイと一緒に美味しく頂きました。

食べたかったアップルパイを頂き、まったり落ち着くdaigo cafeさんの雰囲気を味わい、充実した時間を過ごせました。ご馳走さまでした!

【観光情報】
5/19、5/20は、第15回 YOSAKOI 茨城大会in 大子の告知が貼っていました。エキサイティングで感動的なYOSAKOIです!

大子町は「袋田の滝」が有名ですが、写真の「月待の滝」も大変清々しい滝。滝の裏に入って見る事も出来ます。

• ダイゴ カフェ - りんご屋さんのアップルパイ(コーヒーセット)1050円

りんご屋さんのアップルパイ(コーヒーセット)1050円

• ダイゴ カフェ - 大子町はリンゴの産地なんです。「藤田観光りんご園」さんのアップルパイ。

• ダイゴ カフェ - 美味しいリンゴがゴロゴロ入ってます!

美味しいリンゴがゴロゴロ入ってます!

• ダイゴ カフェ - 珈琲

珈琲

• ダイゴ カフェ - お冷のグラスもキレイ

お冷のグラスもキレイ

• ダイゴ カフェ - 内観1

内観1

• ダイゴ カフェ - 内観2

内観2

• ダイゴ カフェ - 内観3  チャップリンのモノクロ映画が映っていました。

内観3 チャップリンのモノクロ映画が映っていました。

• ダイゴ カフェ - 内観4

内観4

• ダイゴ カフェ - お店の説明

お店の説明

• ダイゴ カフェ - フード&スィーツメニュー

フード&スィーツメニュー

メニュー5

• ダイゴ カフェ - 5/20は全国からヨサコイの猛者が大子町に集まります!感動的ですよ〜。

• ダイゴ カフェ - 店頭看板

店頭看板

• ダイゴ カフェ - 外観1

外観1

• ダイゴ カフェ - 外観2

外観2

• ダイゴ カフェ - 「国登録有形文化財  建造物」の説明

「国登録有形文化財 建造物」の説明

• ダイゴ カフェ - 大子町の「月待の滝」。

大子町の「月待の滝」。

• ダイゴ カフェ - 「月待の滝」は、裏見の滝でもあります。

「月待の滝」は、裏見の滝でもあります。

2017/05訪問2回目

期間限定「奥久慈 生わさび丼」と4年に一度の「大子ぶんぬき祭」を堪能!

茨城県久慈郡大子町の「daigo cafe」さん。なんと4日前にレビューしたばかりなのに再訪2回目レビューです。

理由はふたつありまして、ひとつは他のレビューアー様方が美味しいと言われる、期間限定メニューの「奥久慈 生わさび丼」が数日間提供されること。ふたつ目は、4年に一度行われる「大子町ぶんぬき祭」が開催されることです。

なんでも、大子町の七つの町内ごとに屋台(神輿の様なもの)を出し、それぞれの屋台を揺さぶりながら豪快に巡行するというお祭りです。笛や太鼓がとても賑やかで、大変に盛り上がっていました。

さて、daigo cafeさんの方ですが、到着しますと店頭看板に「奥久慈 生わさび丼」がしっかり書かれています♪ 「よっしゃ〜!」と、迷わずお店に入り、「生わさび丼」をオーダーし、ミントの香りがする水を頂きながら暫し待機。

前回来た時とは少し雰囲気が違い、窓を開放して清々しい雰囲気です。11:30頃到着しましたが、お客さんがどんどん入って来ます。お祭りですからね。

15分位して「奥久慈 生わさび丼」が着丼。
「ん〜、これですね、限定メニューっつうのは。」中央には綺麗なわさびの葉の上に美味しそうな「すりおろし生わさび」がのっています。ご飯は相変わらず玄米。玄米ご飯の上には鰹節がたっぷり。鰹節の上にはブツ切りのアボガド。どんな味がするんやろ? 興味津々です。

初めにちょっとだけわさびをストレートで味見してみます、、、、ん〜、やっぱりわさびの香りと味は強いのですが、ツンと鼻にくる刺激は少ないです。新鮮なわさびはホント美味いです。

醤油が付いているので、わさびを醤油に混ぜ、生わさび丼に思い切ってぶっかけ、頂きます!
鰹節が香り高く、勿論旨味たっぷりで美味しいのですが、そこにわさびのたっぷりの味と香りが加わって、実にいいお味です。なんといいますか、自然を頂いてるって気がします。

アボガドが面白いですね。アボガドの寿司がある様に、トロッとした食感がご飯に合うんですよね。アイディアですよ。鰹節とわさびのシンプルなご飯のアクセントになりますね。

あと、付け合せのわさび茎の醤油漬けですかね、最初野沢菜は何かと思って食べてビックリしました。わさび茎の醤油漬けは私、大好物なんです。酒のあてに最高ですよ。今回は飲めませんが、、。これも生わさび丼にマッチして大変美味しゅうございました。

帰る時、お店の方に「生わさび丼はいつから通常メニューになりますか?」とお聞きしたところ、「わさびの入荷が少ないので、期間限定でやらせて頂いております」との事。わさびの栽培は難しいとききますし、奥久慈わさびは、長野や静岡(伊豆)のように沢山栽培していないでしょうからね〜。

貴重な奥久慈の生わさび丼、大変美味しく、有り難く頂きました、ご馳走でした!

• ダイゴ カフェ - 奥久慈 生わさび丼 680円

わさびの茎の漬物

• ダイゴ カフェ - 入口のメニュー看板

入口のメニュー看板

• ダイゴ カフェ - テーブルの上にもわさび丼の説明

テーブルの上にもわさび丼の説明

• ダイゴ カフェ - daigo cafe 外観。お店の前は賑やかな屋台が通るので、店も窓を開けて爽やかです。

• ダイゴ カフェ - 4年に1度の「大子ぶんぬき祭」、7つの屋台のひとつ。笛や太鼓のお囃子が賑やかで楽しい!

• ダイゴ カフェ - 凄い人です。

凄い人です。

2017/04訪問1回目

お腹も心も満たされる癒しの cafe

絶好のツーリング日和につき、茨城県久慈郡大子町の「袋田の滝」へ。せっかくなので、何か美味しいものをと「食べログ」チェックし、ここ「daigo cafe」に初訪問。

場所は、JR水郡線は常陸大子駅から徒歩3分位の場所です。
しかし、食べログの写真で見てはいましたが、まぁ本格的に歴史を感じる建物です。
なんでも、築100年を超える古商家を1年かけてる修繕・改修し、平成25年5月に「daigo cafe」としてオープンしたらしいです。

昔ながらの横スライドのガラスの扉をガタピシャと開け、店内に入ります。店内は照明を落としていますが、外の光は良く入ります。
「いらっしゃいませ」と店員さん。「どうぞ好きなお席にお座り下さい」と言われ、居心地の良さそうなテーブル席に座りました。

注文は悩まず「奥久慈しゃも卵のふわとろデミオムライス 980円+コーヒー250円」をオーダー。
オーダー後はゆっくり待ちます。おそらく小野リサさんと思われるボサノバが静かに心地よ〜く流れています♪

なんでしょ、この感じ‥? 初めて来たのにものすごく落ち着きます。この渋い建物のせい?心地いいったりゃありゃしない。

メニュー表の最初の頁には、「時間を忘れ、しばし時間旅行をお楽しみ下さい」と書かれていますが、まさにその通り。不思議とずっと此処でコーヒーを飲んでいたい気持ちになります。

と、まったりしていますと、オムライス&サラダが到着です。あ、「奥久慈しゃも(軍鶏)」っていうのは、この辺りの名産の鶏で、肉質が締まって旨味が濃いのが特徴です。その軍鶏の卵を使ったオムライスですね。

デミグラスソースの甘くてスパイシーないい香りがします。オムライスの卵は、メニュー通りトロふわっとしています。さっそくスプーンにオムライスとデミグラスソースをのせて頂きます!

「うん、美味い」、何というかとっても優しいお味。決してこってり系の味ではないのですが、香辛料のいい香りとコクがしっかりあります。そして、オムライスの中は玄米なんですね。僅かに芯の残ったアルデンテ玄米という感じで、ゆっくり良く噛んで味わいました。

デミグラスソースはたっぷりとあるので、充実した食べ応えとお味でした。サラダも美味しかったですよ、いい野菜を使っていますよね。

食後のコーヒーも、オムライス同様、すごく優しいお味。あまり苦くなく、香り高いコーヒーでした。
もうコーヒー飲んでいたらそのままそこで寝たくなりました、心地よくって。

このお店、超お気に入りとなりました。
また、まったりしに伺います、ご馳走様でした!

• ダイゴ カフェ - 奥久慈しゃも卵のふわとろデミオムライス 980円+コーヒー250円

• ダイゴ カフェ - オムライスアップ

• ダイゴ カフェ - 店頭メニュー看板

店頭メニュー看板

• ダイゴ カフェ - 店内のテーブルの上

店内のテーブルの上

• ダイゴ カフェ - 落ち着いた店内、、静かに「小野リサ」が流れてます♪〜

落ち着いた店内、、静かに「小野リサ」が流れてます♪〜

• ダイゴ カフェ - とっても綺麗な照明。アートですね♪

とっても綺麗な照明。アートですね♪

• ダイゴ カフェ - お店のコンセプトですね

お店のコンセプトですね

• ダイゴ カフェ - お店正面外観

お店正面外観

• ダイゴ カフェ - NHK朝ドラ「ひよっこ」は、ここ大子町でもロケが行われました。奥茨城村じゃなくて、奥久慈です。

• ダイゴ カフェ - 大子町の「袋田の滝」

大子町の「袋田の滝」

• ダイゴ カフェ - これも「袋田の滝」

これも「袋田の滝」

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1400件)を見る

ダイゴ カフェ(daigo cafe)
ジャンル カフェ

0295-76-8755

茨城県久慈郡大子町大子688

電車。バスの場合、JR水郡線常陸大子駅から徒歩約3分
車の場合は駐車場がないので、大子町文化福祉会館「まいん」の駐車場が利用可能

常陸大子駅から276m

• 月・火・木・金・土・日

11:00~20:00頃

(JCB、AMEX、Diners)

(PayPay、楽天ペイ)

分煙

店内は禁煙ですが、喫煙スペースが店内に用意されています

常陸大子駅前の大子町文化福祉会館「まいん」駐車場が利用できます 徒歩約2分

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年5月23日

OK GO!OK GO!(14)