山奥でシャインマスカットのピザを食べてみた : 石窯PIZZA 気まま

予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、スロバンカーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2023/12訪問3回目

3.9

山奥でシャインマスカットのピザを食べてみた

場所は三田。

結構、好きだけど一年に一回ぐらいしな行かないお店があります。
結構山奥の方にありなかなか行こうと思えない。それが

『気まま』

さんです。
何年か前に初訪問して、美味しくて行きたいと思いながらも年一ぐらいでしか行けてないお店。そんな気ままさん。
前回訪問時は以外にメチャ流行ってました。今回は??
平日ということもあり先客なし。後から地元の常連のおっちゃん達がきてましたね。
今回は最初に頼んだ大葉や蓮根のを頼もうと思ってました。これと似たメニューで明太子が入ったのが限定メニューでありましたが、もう一つの限定メニューのシャインマスカットが気になったので初志貫徹せずにシャインマスカットのを頼んでみました。ドリンクはコーラ。コーラもサイズが小さいサイズに変わってました。まあ、大きい500mlやと飲みきれないんで構わないですが笑笑

内容としてはモッツァレラチーズとシャインマスカットのみ。正直ベースで話すと普通のメニューの方がやはりチーズの美味しさが活かせるかなと。メチャクチャ相性が悪いという訳ではありませんがシャインマスカットと極ウマチーズはケンカとまでは言いませんが相性は可もなく不可もなく。
やはりレンコンとか大葉とかの方が具材自体が主張しすぎないのでチーズの美味しさがでやすいと思います。
ただ、試み自体は斬新ですし、色々なピザが食べれたら面白いと思います!
ドライブがてら山奥ピッツァもたまには良いかと思います^_^
ただし、寒い時は凍結リスクがあるので暖かめな日に!

2022/03訪問2回目

山奥のピザ屋さん。チーズのレベルは日本ピザ界では最高峰だと思う店

2年程前に訪れた以来の訪問のお店です。
行きたいと思いながらも山奥にありなかなか足が遠のくお店。ピザ界では百名店にひけをとらないと思われるお店です。

『石窯pizza 気まま』

さんです。もう潰れてるんじゃないかと心配しておりましたが、しっかり空いてました。
むしろ、割とお客さんが来てました。前回はお客さんは自分1人やったのでどうなってるか心配でしたが土曜日ということもあり繁盛しておりました。
お値段も相変わらず高くない。

メニュー数は増えてました。
前回食べた蓮根、じゃこ、大葉もありましたが今回は悩んだ結果

▪️サーモン 塩コブ 大葉 1500円

にしました。
具材に関しては正直いうと前回の組み合わせの方が良かったかと思います。
ただこちらのお店は生地も美味しいですがなによりも
モッツァレラチーズが最高に美味しい。生地との相性もいいのかな?

こちらのチーズですが
三田 日向牧場のチーズを使ってる模様。
こちらの牧場は飲食店も結構しているようですね。非常に美味しいチーズなので一度買いに行ってみようかな??

一人でちょうどお腹一杯になる大きさのピザ。2人なら2枚でちょうど良いかと。

お会計は1700円!

満足度の高いピザでした^ - ^

2020/04訪問1回目

10年の歳月を経て…山奥に現れた百名店にも劣らぬピザ

本日のランチタイム。
ガッツリしたものを食べたい気分。色々検索して行き着いた店がこちら

『石窯pissa 気まま』

さんです。三田の駅から山側へ突き進むとありますが、非常に分かりにくい場所にあります。
ただ、途中で看板があったので看板を辿っていくと無事に到着します。

店が空いてるかわからん状態できましたが無事に空いてました。
店はマスターと奥さんの2人でやっています。店のコテージも石窯も全て手造りとのこと…
60歳から作り出して10年かかったとのことです。ということはマスターは70歳ぐらい?
ちなみにオーブンは2019年の5月1日。私が伺ったのはホンマに1周年手前でした。
隣には五右衛門風呂があったり、鯉の泳ぐ池もありましたがこちらもマスターが自ら作ったとのこと…
メチャ器用ですねσ^_^;

で、メニューですがスタンダードなメニューに限定オススメメニューが。
オススメメニューは4つありました。ドライフルーツのピザは変わり種で後は

蓮根と大葉とじゃこ

エビマヨ、パプリカ、スナック豆

ガーリック、ソーセージ、玉ねぎ、スナック豆

メチャそそられるメニューはなかったのですが
『蓮根と大葉とじゃこ』を注文。

このピザを石窯で仕上げていきます。思ったよりも早く出来上がりました。
出来上がったタイミングでドリンクも注文。
ドリンクはメチャ安いです。
コーラ100円を注文。
缶と思ってたら普通に500mlのコカコーラと氷の入ったグラスが出てきました。
自販機で買っても160円かかるんですが…笑笑
ドラッグストアかどっかで安く買ってるのでしょうがそれにしてもありがたい笑

で、肝心のピザは

メチャ美味しいです^ ^モッツアレラチーズと蓮根と大葉のマッチングが素晴らしい。蓮根はホンマにシャキシャキしてて美味しい。他の料理に使っても美味しい蓮根でしょう。そして思ったよりも大葉とチーズが合うんですね。あんまりイメージがなかったけど合います。
百名店とかてもピザを食べたりしますけど、全く劣りません。単純な素材の味だけならこちらの方が素材もよくレベルか高いと思います^ ^

これだけのピザを作ってるからにはどこかで学んだのかと思ったのですが、特に飲食店での経験はなしとのこと…
それで、このレベルか…凄い^ ^

会計もピザ1500円にコーラ100円で1600円。
ボリュームも十分あるのでお腹一杯です^ ^

マスターと奥さんも凄くカンジが良く、また来たいと思える素晴らしいお店でした。

スロバンカー

スロバンカーさんの他のお店の口コミ

スロバンカーさんの口コミ一覧(1658件)を見る

• 月・木・金・土・日

• 火・水

雨天

落ち着いた空間、席が広い、オープンテラスあり

景色がきれい、隠れ家レストラン

2019年5月1日

takah36843takah36843(0)