古き良き昭和レトロが味わえる店内で手作りランチです。 : カレー和牛かつめし勝平

この口コミは、リソウのおやじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2014/01訪問1回目

3.1

古き良き昭和レトロが味わえる店内で手作りランチです。

「何んもかんも手作り」の文字にひかれて入店です。

駐車場にも大きなメニューボードが並んでいるのでこの時点である程度何を頂くか決められますね~
入口の上には大きな派手な看板!
その下をくぐり店内に足を踏み入れるとそこは昭和40~50年代のいわゆる昭和歌謡が流れる広い空間です。
いたるところに昭和レトロを感じる看板やオブジェが置かれていて懐かしさと温かみを感じちゃいます。
左手にはカウンター席もあるのですが右側に通されました。
何だか小学校の教室の様な個室と廊下です。
郵便ポストが赤いのも… って謳われたあの丸こいポストや寅さんのポスター、酒やソースの看板もありまるでここは『昭和館』ですね。
これだけでも行く価値有です!

この日は「和牛かつめし」をお願いしました。
こちらではすべてのメニューにデミタスコーヒーかコーヒーゼリーが付いています。うれしいオマケですね☆

さてできるまで厠にでも行きましょうか!(店内に厠の文字と→が)
トイレも綺麗ですねぇ☆
全体的に清潔な店内はすごく落ち着けます。

やがてかつめしとみそ汁が運ばれてきました。
“かつめし”と言えば加古川のご当地グルメとして、もはや定番ですねぇ~

お皿に盛られたライスの上にビフカツ(ビーフカツレツ)がのせられドミグラスソースをかけ茹でキャベツを添えたフォルムですがこちらは忠実にそのスタイルを守られていました。

近年のB-1グランプリとかB級グルメとかご当地のうまいもんがB級として競われる時代ですが“かつめし”って立派な洋食だと思うんです。
AもBもあらへん!(ちなみにウィキペディアでは『安価で日常的に食される贅沢でない庶民的な飲食物』=B級グルメとされています。)

だってこれもお皿を分けたら都会では立派なビーフカツセットですよねぇ~

なんてごちゃごちゃ言ってたら冷めちゃうやん。 早く頂きましょう♪
こちらのビーフは和牛を使われています。薄めのお肉に丁寧に衣をつけ揚げられています。
サクッとした口当たりと甘すぎず辛すぎないドミグラスソースが良いハーモニーを演出しています。
そうそう、先ほど私は“かつめし”は立派な洋食と話しましたが頂く時はお箸を使います。
最後のこったソースは茹でキャベツにつけて綺麗にいただきました。

食後のゼザートに選んだコーヒーゼリーはホイップクリームの下にはアイスクリームもトッピングされていてコーヒーゼリーのさっぱり感とクリームの優しい甘さが調和してとっても美味しかったです。

次回はご自慢のカレーを頂きに来なくっちゃ☆

ごちそうさま

• カレー和牛かつめし勝平 - 可愛い看板が目印

可愛い看板が目印

• カレー和牛かつめし勝平 - 派手な看板が目印

派手な看板が目印

• カレー和牛かつめし勝平 - 駐車場にも大きなメニューボードが描かれています。

駐車場にも大きなメニューボードが描かれています。

• カレー和牛かつめし勝平 - 昭和レトロな店内

昭和レトロな店内

• カレー和牛かつめし勝平 - お手洗いも綺麗☆

お手洗いも綺麗☆

• カレー和牛かつめし勝平 - かつめし(味噌汁付)

かつめし(味噌汁付)

• カレー和牛かつめし勝平 - カツめし

カツめし

• カレー和牛かつめし勝平 - おまけのコーヒーゼリー

おまけのコーヒーゼリー

• カレー和牛かつめし勝平 - 木やポストの他お酒の看板もあります。

木やポストの他お酒の看板もあります。

リソウのおやじ

リソウのおやじさんの他のお店の口コミ

リソウのおやじさんの口コミ一覧(1391件)を見る

カレー和牛かつめし勝平
ジャンル とんかつ、カレー

079-463-1420

兵庫県小野市市場町1236-5

小野駅から1,127m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター 7席)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

10台

落ち着いた空間、カウンター席あり

リソウのおやじリソウのおやじ(4265)