料理・コーヒー・スイーツ、全てに妥協の無いお店造りが天晴! : カフェアンドダイニング クサベ

この口コミは、シェルロイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

料理・コーヒー・スイーツ、全てに妥協の無いお店造りが天晴!

2015年7月20日(月)

今日は、焼肉「武蔵」さんで焼肉とビールです。

その前に、先月、またまたBAN-BANテレビで取材された、「Cafe&Dining KUSABE」さんで、
ホリデーモーニングをいただきましょう。

HPで、確認したのですが、10:30に訪問したところ、Closed!

あれ?今日はお休みなのかな?

仕方ないですね、「武蔵」さんへ戻り、焼肉でビール3本いただきました。
(今日は、再訪レビューしません)

12:30頃、再び訪問しました。開いていました!

入ります。

店内は4人掛けのテーブル席4卓と、3人掛けのカウンターがある、明るいスペース。
先客は3名の男性客です。お仕事中のランチのようです。

対角のテーブルに着きます。

奥様らしき女性が、水とおしぼりを持ってきてくださいました。

「バンバン見て来ました。HPにあった、ホリデーモーニングをいただきに、先ほど伺ったのですが、
閉まっていたので、出直しました。」
奥さま、恐縮されています。

「先ほど食事は済ませてきましたので、テレビで紹介された、海岸ブレンドと、
何かお菓子をセットしていただきたいのですが?」

「はい。海岸ブレンドは深煎りと浅煎りがあります。それとチーズケーキ、コーヒーゼリーをセットしましょうか?」

「はい。それでお願いします。海岸ブレンドは深煎りで。」

奥さま、厨房に入り、何やらご主人と話をされています。
「あの、ホリデーモーニング、お作りしましょうか?」
いいのですか!
元々それをいただきたかったので、そちらに変更です。

「海岸ブレンドって、神戸のコーヒーでしたよね?」
「そうです。みなと元町駅南、海岸通りのVOICE of COFFEEのコーヒーです。」
昨日行った、「野菜食堂 堀江座」さんの近くですね!

VOICEとKUSABEさんのショップカードをいただきました。

3名の先客がお帰りになり、店内独占です。
食べログ掲載写真の了解をいただき、店内を撮ります。

窓から見える、梅雨明けの青空が清々しいです。

店内の調度も、飾り過ぎず、シンプルで好感が持てます。

そして料理です。

内容も料金も知らずに注文した、海岸ブレンド。
コーヒー音痴なのですが、美味しいは解ります。
程よい酸味と、ちょっと濃い目の苦味。
素敵なカップでいただくから、余計に美味しいのかな?

料理は、チーズの載ったトーストサンドです。
ベーコンが挟んでありました。添えてあるのは、野菜の入ったパウンドケーキ、
ミニトマトの蜂蜜漬け。

ひと手間かけてあり、普通のカフェ・喫茶店のモーニングとは別物。
最後にアイスクリームも出てきます。
柚子の実がたっぷり入った、アイスクリーム。
アペリティフをいただくグラスぐらいの器ですが、
盛り付けもプロの手さばきです。

「次回は、ぜひランチを召し上がってくださいね。」と奥様。

魚系と肉系があるそうです。
ちなみに今日は、鱈のポワレ季節の温野菜添えだったそう・・・。

こればぜひ次回、ランチで再訪ですよね♪

• カフェアンドダイニング クサベ - 播磨町人工島入り口にある、カフェです

播磨町人工島入り口にある、カフェです

• カフェアンドダイニング クサベ - タバコ屋さんか併設されたカフェですが、以前は食堂でした

タバコ屋さんか併設されたカフェですが、以前は食堂でした

• カフェアンドダイニング クサベ - 店内は、4人掛けのテーブルが、4卓

店内は、4人掛けのテーブルが、4卓

• カフェアンドダイニング クサベ - 3人掛けのカウンター席があります

3人掛けのカウンター席があります

• カフェアンドダイニング クサベ - ご好意で作ってくださった、ホリデーモーニングです

ご好意で作ってくださった、ホリデーモーニングです

• カフェアンドダイニング クサベ - チーズトーストサンド、野菜のパウンドケーキ、プチトマトの蜂蜜漬けです

• カフェアンドダイニング クサベ - ベーコンが挟んでありました

ベーコンが挟んでありました

• カフェアンドダイニング クサベ - 元町、「VOICE」仕込みの海岸ブレンド、苦目をストレートでいただきました

• カフェアンドダイニング クサベ - 柚子のアイスクリームです

柚子のアイスクリームです

• カフェアンドダイニング クサベ - 窓の外は、長閑です、青空が眩しいです

窓の外は、長閑です、青空が眩しいです

• カフェアンドダイニング クサベ - 窓の桟にあった、一輪挿し

窓の桟にあった、一輪挿し

• カフェアンドダイニング クサベ - おしゃれなラックです

おしゃれなラックです

• カフェアンドダイニング クサベ - ラックの上の風景,ウッディでセンスのいいお店です

ラックの上の風景,ウッディでセンスのいいお店です

• カフェアンドダイニング クサベ - テーブルにあった、クロス

テーブルにあった、クロス

• カフェアンドダイニング クサベ - 紛れもなく、タバコ屋さんです

紛れもなく、タバコ屋さんです

シェルロイ

シェルロイさんの他のお店の口コミ

シェルロイさんの口コミ一覧(1652件)を見る

カフェアンドダイニング クサベ(Cafe&Dining Kusabe)
ジャンル カフェ、イタリアン、ハンバーグ

079-435-3076

兵庫県加古郡播磨町本荘1-5-28

播磨町駅から707m

• 月・火・水・木・金・土

モーニング 9:00~11:00
    ランチ  11:30~14:30
    夜ランチ  18:00~20:30オーダーストップ
    *夜ランチはご来店前にTEL確認お願いします。(079-435-3076)

加えて不定休あり

11:30~14:30まで完全禁煙

オシャレな空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

2015年3月9日

cafe railcafe rail(75)