トースト&スクランブル、ホットドッグ : 珈琲館 イオン尼崎店

この口コミは、幸徳春水さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

トースト&スクランブル、ホットドッグ

年末年始を風邪で寝込んでロクな物も食べずに過ごした。今年初めての外食は三が日明けの四日の朝、イオン尼崎二階の『珈琲館』のモーニングである。

注文したのはアイスコーヒー(¥480)に加えて「トースト&スクランブル」(+¥160)にしたのだが、年明けからまともに食べていなかったのでさらに「ホットドッグ」(+¥260)を追加することにした。計¥900だが、モーニングなのでドリンク代も¥50安くなって¥850の支払い。朝からちょっぴり贅沢した。

阪急園田近辺の喫茶店のモーニングの相場は大体¥400前後であることを考えればこの店はかなり割高である。一階にはフードコートもありマクドナルドなどもあるので、競争力の点はどうなんだろう?と思っていたが、実は一階の飲食店は朝は10時以降にしか開かないので、イオン尼崎の9時開店からしばらくはこの店以外に食べられる店が無い。つまりモーニング客はこの店が独占できるわけで、だからこそこんな価格設定でもやっていけるのだろう。ちょっとした盲点だ。

実食してみると「トースト&スクランブル」はとても美味しかった。まずトーストのパンの味が良い。サラダも新鮮でドレッシングも酸味は強いめだが美味。スクランブルエッグも良い出来だった。僕としてはもうちょっと量があればうれしいのだが、モーニングならばこんなものだろう。が、モーニングサービスは食べ物がタダから+¥50までが普通のこの近辺ではやはり割高に感じてしまう。
「ホットドッグ」の方はさらに¥100高いのだが、こちらは正直頼んで失敗したと思った。パンはいわゆるコッペパンではなく、もっと噛み応えのあるしっかりしたパンなのはいいのだが、ホットドッグ向きだとは思えない。ソーセージは凡庸。さらにマスタードが変に洒落た味で酸味ばかりが強く合わない。これが¥260とは割高としか思えなかった。

コーヒーは流石に専門店らしくまともな味だと思ったが、モーニングは競争相手がいないからこそ成立しているだけだろう。
以前食べたサンドイッチのモーニングは価格の+¥160もむしろ安く感じるほどだったが、「トースト&スクランブル」は納得できるとしても「ホットドッグ」はダメだと思った。原価を考えれば、サンドイッチだけが安いと感じた僕の感覚はおかしいのかもしれないが、今回は前回ほど良いとは思えなかった。病み上がりだったからかもしれない…。
今年の食べ歩きには前途多難の予感がする。そんな初外食であった。

• 珈琲館 - トースト&スクランブル(+¥160)
      アイスコーヒー(¥480)

トースト&スクランブル(+¥160) アイスコーヒー(¥480) 計¥640のところをモーニングなので¥50安くなって¥590である。モーニングとしては決して安いとは言えないが、味は非常に良い。

• 珈琲館 - モーニングホットドッグ(+¥260)

モーニングホットドッグ(+¥260) 味はまずまずだが、他のモーニングメニューと比べて金額が高くお得感が少ないのが残念。

2017/10訪問1回目

ミックスサンドのモーニング

イオン尼崎に来て煙草を吸おうと思ったら、一階北西入り口入って左すぐの喫茶レストランか、二階の『珈琲館』に入るしかない。
台風が今夜にも関西を直撃するという状況で雨が強くなる前に買物を済ませてしまおうとやって来て、買物の前にで一服しようとこの店に久々に立ち寄った。モーニングで入るのは初めてである。

店に入ると喫煙か禁煙かを尋ねられ、喫煙と答えると店の奥の方の席に案内された。一応ガラスで仕切りめいたものがあるとはいえ、よくある喫煙ルームのように周囲と隔絶されてはいない。喫煙する側は開放感があるのはありがたいが、これで本当に仕切りの意味があるのか?吸わない側からの文句は出ないのだろうか?不安になる。

メニューを見る。アイスコーヒーが¥480、なかなか強気な値段設定ではないか!ただ、食べ物が意外に安い。モーニングだからだろうか?ミックスサンドイッチが飲み物代金に+¥160で食べられるらしい。それでもアイスコーヒーと合わせて¥640だからモーニングとしては決して安くはないが、これなら食べてみようかという気になった。

待つことしばし、料理が到着。¥160という価格から想像していたよりもかなりしっかりと量もある、ハム・玉子・野菜の入ったサンドイッチである。これで¥160は値打ちがある。

コーヒーとサンドイッチで朝食を済ませ煙草を一服。のんびりと過ごした後、会計して外へ出ようとしたところ、¥640のはずが¥590だと言う。店員曰く「モーニングですから、お安くやっております!」とのこと。つまりサンドイッチ+¥160はモーニングだけでなく営業中ずっとだということだ。これはお得ではないか!たかが¥50とはいえ、モーニングではさらに値引きされることも含めて、この店はアリだと思う。
今後イオン尼崎で煙草が吸いたくなったら、この店を利用することが多くなるだろう。
良い発見であった。

• 珈琲館 - アイスコーヒー(¥480)ミックスサンド(¥160)

アイスコーヒー(¥480)ミックスサンド(¥160) 計¥640から、モーニングはさらに¥50安くなって¥590になる。飲み物は総じて安くないが、サンドイッチの値段やモーニングの値引きは価値がある。

幸徳春水

幸徳春水さんの他のお店の口コミ

幸徳春水さんの口コミ一覧(145件)を見る

閉店 珈琲館 イオン尼崎店

ジャンル カフェ

兵庫県尼崎市次屋3-13-18 イオン尼崎店 2F

園田駅から1,240m

09:00-22:00

イオンの定休日に準ずる

(WAON)

(テーブル65席)

分煙

禁煙50席、喫煙15席

関連店舗情報 珈琲館の店舗一覧を見る

tomoseipapatomoseipapa(2973)