心和む休日を過ごさせてくれる処 : 芦屋川 むら玄

芦屋川 むら玄

(むらげん)

この口コミは、レールモントフさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

心和む休日を過ごさせてくれる処

如月に入って最初の週末、日中はぼかぽか陽気。ドライブがてらに芦有を走って、かねてより訪ねたかった六甲山中に佇むこちらへ。正午前の到着、豊かな自然に溶け込んだ和モダンな建物の間を抜けて、中庭に車を停める。

玄関先の梅の大鉢には既に白い花が咲き、春の到来を待ち焦がれている。暖簾を潜って中へ進むと、昔酒蔵だった大きな梁組みがある大空間が、モダンに味付けされてとてもお洒落。一面掃き出しの窓で、外は石庭、借景には六甲の杜と峪、素晴らしい景色が広がる。心地よいBGMが流れ、時間がゆっくりと過ぎ、心和む休日を過ごさせてくれる。

お品書きを見て、ざる蕎麦(1200円)をお願いする。先に、蕎麦猪口、辛汁が入った蕎麦徳利、それに薬味、浅草海苔がやって来た。器はオーナーの奥様監修ニッコー藍がさねで統一されている、割り箸もすごく上品。薬味は白髪ねぎ、山葵、そして辛味大根のおろし。

そして後から蕎麦笊が運ばれて来る。蕎麦は細切り、エッジが立っていて、均整。丸抜きの石臼引きとあって色は薄め、ホシはほとんど無い。蕎麦の香りも控えめ。十割とのことだが、蕎麦だけを頂くと、十割のボソッと感は無く、コシもあり柔軟性もあり、まるでつなぎに小麦か何かを使っているのではと思うほどである。以前こちらの増田氏を師に仰ぎ、こちらで修業し教わった、岡山の小村氏の十割蕎麦を頂いた時も同じような印象だった。

辛汁は濃く、少なめ、返しは本返しで、本枯れと昆布の出汁が良く効いている。辛味大根と山葵はおろし立てで、風味良く、いいアクセントになっている。

浅草海苔を手でちぎって、蕎麦に振り掛け、蕎麦と一緒に辛汁にサッと浸けて頂く、喉越しもいい、どれもバランス良く仕上がっていて大変美味しい。量も少なからず多からず、ただ黙々と美味しく頂いた、ご馳走様。少し残った辛汁にドロッとした蕎麦湯で割って、これも美味しく飲み干した。隠れ家のような素敵な処、思い立ったらまた是非ふらっと立ち寄ろう。

• 芦屋川 むら玄 - 抜き身の十割蕎麦

お品書き

• 芦屋川 むら玄 - コシノニッコー藍がさね

コシノニッコー藍がさね

レールモントフ

レールモントフさんの他のお店の口コミ

レールモントフさんの口コミ一覧(499件)を見る

芦屋川 むら玄(むらげん)
ジャンル そば

0797-25-0232

兵庫県芦屋市奥池南町1-23

車のみ 芦有道路入り口近く
阪急芦屋川駅から阪急バスで約15分(お昼は30分に1本あり)
阪急芦屋川駅・JR芦屋駅・阪神芦屋駅から徒歩1時間半

芦屋川駅から2,993m

• 月・水・木・土・日

• 火・金

ペットとの同伴での飲食は御遠慮させて頂きます。ゴールデンウィーク期間も火曜日、金曜日は休業させて頂きます。5/8日は臨時休業させて頂きます。

全面禁煙とさせて頂きます。

敷地内9台、、第2駐車場5台、路上駐車はゴルフ場に通報される。

日本酒あり

景色がきれい、隠れ家レストラン

持ち込みでの飲食はお断りしています

“粋な蕎麦”を地で行く風雅一等、味もまた然り

六甲の折り重なる緑を借景に、眼前を流れる芦屋川のせせらぎを聞く、風雅極まるロケーション。わざわざなお出かけ気分も相まって、「運転役の方以外は、ゆっくりと杯を傾ける方ばかり」とは飲み助も大手をブンブン振るが良し。有馬温泉の1号店が街蕎麦ならば、昨年オープンのこちらはスロー蕎麦。芦有道路の側道を入れば、スグにそれとわかる建物がある。おろし蕎麦1500円などの、玄蕎麦は色や香りを考慮しながらブレン...

みかぴろみかぴろ(147)