鹿とワインと、丹波野菜と♡ 〜阪神西宮〜 : 葡萄屋エビス

3.9

2019/08訪問1回目

3.9

鹿とワインと、丹波野菜と♡ 〜阪神西宮〜

「丹波の鹿、食べに行きませんか?」

鹿肉好きのわたしとしては、当然ひとつ返事で❤️
仲良し食いしん坊友達からのお誘いでがお邪魔しました。

---【場所】---
「阪神西宮」駅、初めて下車しました。
梅田から特急を使えば、15分強で「阪神西宮」駅に到着♫
近いですね!
駅からは、タイル貼りを施された通りを歩いて3分ほど。
これまた便利!
阪神線というと、「ガラが悪そう」とか勝手に先入観を抱いていたのですが、、、この雰囲気なら女子ひとりでもセンゼン安心✨
そんな印象を受けました。

---【店内】---
手前のダイニングスペースは、両サイドから鹿さん(はく製の頭)がお出迎えしてくれます。
なお、この日は、厨房奥にある 半個室スペース(最大10名程の空間)にご案内いただきました。
壁にはワインセラーの絵が描かれていたりとなかなかオシャレな空間になっています。
ただ、厨房の真横にも位置するため、時折、モクモク感に包まれます(笑)

お邪魔した5名でいただいたのは以下。
----------
●チャーム(こちらは自動ででてきます)
・鰻と焼き茄子のキュイエール
・丹波産 シシリアンルージュのハニーマリネ
●桃とモッツァレラチーズのサラダ仕立て ~ミントとレモンのハーブオイル~ 920円
●マグロといぶりがっこのタルタル 880円
●マグレ鴨の生ハム 680円
●自家製生ハムアイスをかけた野菜のマリネ 680円
●丹波鹿もも肉と背ロースのグリル食べ比べ 3,660円
●北海道産 牛サーロインのグリル 2,280円
●生ウニのトマトクリーム 冷製カッペリーニ 1420円
●無花果とシシリアンルージュトマトのジェノベーゼ 冷製カッペリーニ 1380円
  ※この日は、桃が売切れだったので、無花果でお作りくださいました
●ポルチーニクリームのパッパルデッレ 1340円
●花畑牧場 ラクレットクリームソース ニョッキ 1080円
●ピスタチオのアイス 380円×2

(ドリンク)
・エンジェルティアーズ ソーヴィニヨンブラン ボトル 2800円
・アトランティコ レゼルバ ボトル 3200円
・ウルフトラップ ホワイト ボトル 3200円

ここに、乾杯用としてそれぞれ、生ビールやら、「なみなみなスパークリング(白/ロゼ)」等々をいただきました。

お会計は、ひとり6000円弱也。
----------

まず驚きは、冷前菜、温前菜、メインのお肉、パスタ、デザート含め、アラカルトメニューがハンパない!
それぞれ10種類近くからあって、さすがに5人全員から希望を出していたら、まったくまとまりがなくなってしまったので、、、
メンズのお言葉に甘えて、女子最年長のわたしが「食べたいもの」を選ばせていただきました(笑)

前菜は、旬のお野菜や果物を織り交ぜた創作系が中心。

メニュー見るだけでワクワクしますね♪

チャームとしてご提供いただいた2種は、酷暑の夜に飲む 泡とよく合ってとってもさっぱりして程よい酸味がイイ感じの味わい。とにかく茄子とトマトの味が濃いぃぃ~!

(桃とモッツァレラチーズのサラダ仕立て ~ミントとレモンのハーブオイル~)
甘みと柔らかな酸味のバランスに加えて、異なる爽やか苦みと酸味♪
カジュアルなビジュアルからは想像できないような複雑で上品な味わい♡
こうゆうの、大好きです。

(マグロといぶりがっこのタルタル)
いぶりがっこ といえば、なかなかの濃い味わいのイメージがありますので、当初はマグロ+いぶりがっこ=塩辛い に違いないと思っていたのですが、、、
これ、とっても食べやすいです。
マグロの幾ばかりかの ねっとり感、いぶりがっこのカリカリ食感、程よい甘み感と塩味が美味しい♪
バゲットとの相性もばっちり、もちろん白ワインとの相性もばっちりでした!

(マグレ鴨の生ハム)
フォワグラを取り出した鴨=マグレ鴨 ということで、赤身中心の生ハムながら、かなり濃厚な味わいとねっとり感があります。
塩味というより、ガツンとくるパンチがあるかな、、、
うん、これはもうワインと合わないはずがないです(笑)

(自家製生ハムアイスをかけた野菜のマリネ)
色鮮やかな丹波産野菜の上からは、スプレッド状になった冷たい生ハム。
これもまたかなり濃厚、、、そのねっとり感たるやほぼフォアグラ。
ただ、野菜の味わいも負けないくらい濃厚なので、これはこれでバランスがとれているような感じもしました。
個人的にはもう少しライトな仕上がりが好きかな、、、

(丹波鹿もも肉と背ロースのグリル食べ比べ)
待ってました の鹿です!!!
赤身の味が濃ぃぃぃ~♡
臭みはない上、イヤな脂感も一切なくて、上品な肉肉しさと旨みが次から次へと押し寄せくるーー(*≧-≦*)
塩でいただくのもよす、すっきりとした甘みのブルーベリージャムでいただくのもよし♪
もも肉の柔らかさ、背ロースのシャープなパンチ、どちらも美味しゅうございました!

(北海道産 牛サーロインのグリル)
丹波鹿の後にいただくと、少し甘みとクセも感じますが、その柔らかな食感、とっても食べやすいです。
加えて、普段からサーロインというと脂っこいイメージがあるのですが、こちらはとってもすっきりとした味わい。
品種お伺いすればよかったなぁ、、、

なお、〆の炭水化物として(笑)、パスタを数品チョイスし、全員でシェアをすることに。

(生ウニのトマトクリーム 冷製カッペリーニ)
(無花果とシシリアンルージュトマトのジェノベーゼ 冷製カッペリーニ)

前述したように、メニュー上では、桃を使ったカッペリーニでしたが、この日は、桃が売切れということで、無花果でお作りいただきました。

ソースはどちらもバランスがよく美味しいです。
う~ん、ただ、、、カッペリーニがいずれもちょっと重たいというかもっちゃりと固まった感があって残念。

(ポルチーニクリームのパッパルデッレ)
こちらは、カッペリーニとうって変わって、もちもち食感とメリハリがあります。
ポルチーニ茸のイイ香りに加え、比較的すっきりしたクリームソースの絡みかう感じも美味しいですね。
赤ワインとのマリアージュ、鉄板です!

(花畑牧場 ラクレットクリームソース ニョッキ)
まろやかでやさしい味わいのトロトロチーズは濃すぎず、比較的さらっとしたテクスチャー。
食べやすさもあって、もちもちニョッキとは、、、合わないはずがないです(笑)
思った以上にすっきりと、さらっといただけて美味しゅうございました。

(ピスタチオのアイス)
すっきりとした甘さに、さらっとした口当たり、好きな味わいでした。
最後のお口直しとして楽しませていただきました。、

と、鹿とワインと、、、丹波産野菜や果物とのハーモニーと、楽しく美味しい時間を過ごすことができました。
北摂からの「阪神西宮」は若干ハードルが高いと思ったりもしましたが、駅近ということを考えればけっこーアクセスもいいですし♪
鹿好き、野菜好き としてはぜひまたシーズン毎にお邪魔させていただきたいと思います!

ごちそうさまでした!

***********************
おひとり女子度 ♡♡♡♡♡
再訪したい度  ★★★★★
***********************

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2789件)を見る

葡萄屋エビス
ジャンル イタリアン、肉料理、居酒屋

0798-31-7117

兵庫県西宮市馬場町4-13

阪神電車「西宮」駅えびす口から徒歩3分

西宮駅(阪神)から256m

平日(月〜木)・祝日
    16:00~23:00(フードL.O.22:00)

金・土・祝前日
    16:00〜24:00(フードL.O.23:00)

不定休 ※営業日の確認は店舗へお問い合わせ下さい

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

お席料として、チャームをお出しさせていただいています。

(8人可、10~20人可)

テーブル個室あり(1室/12名様用)

(50人以上可、20人~50人可)

喫煙スペース 店外に有り

飲み放題

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

家族・子供と デート

2016年7月15日

【肉×ワイン】丹波の鹿、鴨、牛などお肉を塊で焼く! ソムリエ厳選ワインと個室あり☆

◆ジビエが美味しい!低温石釜焼きで
それぞれのお肉の美味しさを最大限に引き出します

◆女性ソムリエが選んだワイン
美味しくて安いワインを取り揃えています!

バジルさんバジルさん(11)

ネット予約