ランチ遠征記 西宮甲子園 Pizzeria da Torachici編 ~甲子園近くのCPの高いピッツエリア~ : Pizzeria da Torachici

2017/12訪問2回目

休日の愚妻とのランチです

愛車の洗車や三女の愛犬Montagneのシャンプーを済ませて昼前になったので

コストコへ向う途中でランチする事にしました

エリア的には西宮や尼崎からの店のチョイスになります

この日はピッツァ気分だったので、甲子園近くに在る『Pizzeria da Torachici』をチョイス!

CPが高いピッツァランチ

Napoli Pizza
 「Pizza Rossa/トマトソース」
 ■Margherita/マルゲリータ 1200円
 ■Marinara/マリナーラ 980円
 ■Romana/ロマーナ 1300円
 ■Diavola/ディアボラ 1300円
 ■Bismark/ビスマルク 1500円

「Pizza Bianca/トマトソースなし」
 ■Quattro formaggi/クアトロフォルマッジ 1500円
 ■Girasole/ジラソーレ 1400円
 ■Acciughe/アッチューゲ 1300円
 ■Cipolla e salame/チポッラ エ サラーメ 1300円
 ■Biancaneve/ビアンカネーヴェ 1600円

「Pizza Capriccioza/本日のピッツァ」
 ■Salsiccia e ricotta/サルシッチャとフレッシュトマトとリコッタチーズ

ランチドリンク

■Insalata/サラダ
  極薄にスライスしたミラノサラミが2枚と
  カボチャのローズマリー風味の甘酢仕立てのったサラダです
  瑞々しい葉野菜が使われています

■Pizza Salsciccia e Ricotta/サルシッチャとフレッシュトマトとリコッタチーズ
  本日のピッツァをチョイス!
  肉々しくスパイスが効いた自家製ソーセージが旨いですね
  甘みの在るフレッシュトマトとリコッタチーズも相性良いですね
  コルニチョーネはあまり分厚くはないですが、香ばしくてふっくら
  中々美味しく好みなピッツァです

■Caffè/カプチーノ
  ハートのラテアートです

Torachiciランチ
 ■Antipasto Misto/前菜盛合せ
  ・朝〆鶏の窯焼き
   香ばしく釜焼きされたしっとりした鶏肉をバルサミコ酢で食べます
  ・栃木産わかさぎのフリット
   香ばしく揚がったわかさぎをライムを絞って戴きます
  ・自家製ボイルハム
   風味の在る美味しいハムです

■Pizza Diavola/ディアボラ
  トマトソースにサラダと同じナポリサラミ、たっぷりのモッツァレラ
  唐辛子とサラミの風味が効いたスパイシーな味わいです
  本日のピッツァと同様に香ばしくてふっくらしたコルニチョーネ
  本当に美味しく戴けるピッツァです

■Dolce/ドルチェ
  ・カボチャのプリン
   南瓜の甘さが効いた、南瓜のピューレの様なプリンです
  ・バニラジェラート
   シンプルに美味しいジェラートです
   アイスクリームに比べると乳脂肪分が少ないのであっさり
  ・パンナコッタ
   スプーンに盛ったひと口サイズなので食べてません
   普通に美味しいパンナコッタだそうです

■Caffè/カプチーノ
  ハートのラテアートです

最後に

手頃な価格で肩肘張らずにナポリピッツァを愉しむ事ができる店です
 前回と変わらず、多分オーナー夫人?と思われる女性のホスピタリティが素晴らしい
 チャーミングで、笑顔が自然で対応がキメ細かく、それでいて極自然なんです
 今回も心地良く過ごす事ができました!
 ご馳走さまでした!

• Pizzeria da Torachici - 店の外観

店の外観

• Pizzeria da Torachici - 店内 テーブル席

店内 テーブル席

• Pizzeria da Torachici - 店内 VespaとFIAT

店内 VespaとFIAT

• Pizzeria da Torachici - メニュー 食前酒、付出し、前菜、メイン料理

メニュー 食前酒、付出し、前菜、メイン料理

• Pizzeria da Torachici - メニュー ナポリ ピッツァ

メニュー ナポリ ピッツァ

• Pizzeria da Torachici - メニュー ランチ、デザート

メニュー ランチ、デザート

• Pizzeria da Torachici - Torachici ランチ  Antipasto Misto

• Pizzeria da Torachici - ピッツァランチ Insalata

ピッツァランチ Insalata

ピッツァランチ Insalata

• Pizzeria da Torachici - Pizza Salsciccia e Ricotta サルシッチャとフレッシュトマトとリコッタチーズ

• Pizzeria da Torachici - Pizza Diavola (ピッカンテオイルたっぷり!

Pizza Diavola (ピッカンテオイルたっぷり!

• Pizzeria da Torachici - Pizza Salsciccia e Ricotta リフト

• Pizzeria da Torachici - Pizza Diavola  ディアボラ

Pizza Diavola  ディアボラ

• Pizzeria da Torachici - 愚妻が満腹でコルニチョーネだけ残すw

愚妻が満腹でコルニチョーネだけ残すw

• Pizzeria da Torachici - Torachici ランチ Dolce

Torachici ランチ Dolce

• Pizzeria da Torachici - Dolce カボチャのプリン

Dolce カボチャのプリン

• Pizzeria da Torachici - Dolce バニラジェラート

Dolce バニラジェラート

• Pizzeria da Torachici - Dolce パンナコッタ

Dolce パンナコッタ

• Pizzeria da Torachici - Caffè カプチーノ

Caffè カプチーノ

• Pizzeria da Torachici - KIMBOのシュガーの裏面

KIMBOのシュガーの裏面

2017/03訪問1回目

ランチ遠征記 西宮 Pizzeria da Torachici編 ~甲子園に1番近いナポリピッツアの店~

我家の重要行事で在る、休日の愚妻とのランチ

愛車の洗車や三女の愛犬Montagne のシャンプーを済ませて昼前になったので

コストコへ向う途中でランチする事にしました

エリア的には西宮や尼崎からの店のチョイスになります

フォロァーで、フレンチ、イタリアンに造詣が深いカスレ魂さんが高評価だったピッツエリア

Pizzeria da Torachici

Torachiciはトラチッチじゃ無くてトラキチなんだそうです

甲子園のご近所でトラキチって云うのはそのまんまの意味なんでしょうか??

甲子園に1番近いナポリピッツアの店

お店は甲子園球場のお膝元の昔乍らのやや廃れた雰囲気の新甲子園商店街に在ります
 甲子園からは歩くと10数分は掛かると思います
 以前は同じナポリピッツァの『Da RICKYNO』だった店舗
 多分、内外装はリノベーションしていますが、薪窯はそのままかな??
 1階はカウンター席とテーブル席、2階のテーブル席と合わせると50席在ります

此方は「真のナポリピッツァ協会」では無く「ナポリピッツァ職人協会」の認定店らしいんです
 まぁどっちがどうなのかは??ですけどねw

店名の「Torachici トラキチですが、オーナーの実家の飼猫の名前で
 お店のキャラクターのピッツァ生地を廻している猫のモデルもその飼猫なんだそうです
 2016年4月にオープンしました!

ランチは色々なピッツァが選べます

Pranzo

■Girasole/ジラソーレ 1400円
 ■Acciughe/アッチューゲ 1300円
 ■Biancaneve/ビアンカネーヴェ 1600円

Pizza Capriccioza
 ■Bianca marinara/白エビのピリ辛ビアンカマリナーラ 1300円
 ■Salsciccia e friarielli/サルシッチャとフリアリエッリ 1300円

CPが高いランチです

ピッツァランチをマリナーラとカプチーノ
 Torachiciランチをサルシッチャとフリアリエッリ、カプチーノ

ピッツァランチ
 ■サラダ
  自家製ハムがのったグリーンサラダ
  瑞々しい葉野菜が使われています

■Marinara/マリナーラ
  チーズ無しのトマトソース、ニンニク、オレガノだけのシンプルな一品
  とても軽めのピッツァで、生地の味わいを確かめるのには打って付け
  トマトソースもトマトの味わいたっぷり
  中々美味しく好みなピッツァです

■カプチーノ
  葉っぱのラテアートです

Torachiciランチ
 ■前菜
  ・ンドゥイアのトマト煮込み
   ンドゥイアは南イタリアのカラブリアの唐辛子文化を象徴する食品のひとつ
   水に漬けてから挽いた唐辛子ペーストと豚バラに塩などを練り混ぜて
   豚の腸に詰め丸ごと1ヶ月ほど熟成させたサラミの一種
   人参とレンコンと一緒にトマトで煮込んで在ります
   でも全く辛く無かったのでサルシッチャのトマト煮でしたw

・牡蠣の薪焼き
   産地は不詳ですが大粒の牡蠣です
   レア感が残る程度に薪窯で軽く炙って、オリーブオイルと
   香草が掛けて在り、牡蠣本来の味わいで戴きます

・蝦夷鹿のアランチーニ
   アランチーニはシチリアとナポリ名物のライスコロッケのこと
   形がオレンジに似ていることからアランチーニ(小さなオレンジ)と呼ばれます
   今回は米と一緒に蝦夷鹿肉の繊維質で解れた肉片がトマトベースで炊いて在ります

今回の前菜は三品と品数は決して多く在りませんが、内容が素晴らしい
  他所のランチの前菜に比べると素材の拘り、手間暇の掛け方が抜きん出ています
  300円プラスでドリンクも付いて、こんな前菜が愉しめるのはCP高いです

自家製のソーセージと菜の花の様なやや苦み走った葉野菜のオイル漬け
  癖の在る味わいとたっぷりのモッツァレラとの相性が抜群です
  マリナーラと同様に香ばしくてふっくらしたコルニチョーネ
  本当に美味しく戴けるピッツァです

■ドルチェ
  ・クレマ カタナーラとバニラジェラート
   クレマカタナーラってスペインのお菓子なんですよね
   カスタードの上に焦がしたカラメルって云うのはクレムドブリュレ的
   濃厚クリーミーな味わいでホイップクリームでは無く
   ジェラートとの冷たい組合せが面白いとのことです

・ミッレフォーリエ
   ミッレフォーリエとはミルフィーユのイタリア語
   バームクーヘンの様に幾層にも重なった焼き菓子です
   チョコレートソースとココアパウダーが掛けられています

・パンナコッタ
   スプーンに盛ったひと口サイズ
   普通に美味しいパンナコッタなんだそうです

最後に

想像とは違っていましたが、この場所柄で店名が「Torachici」
 店内に縦縞の応援ユニなんて飾って在ったらなんて思っていました(笑)
 以前の店舗よりも小洒落ていて居心地も良い感じです
 そしてピッツァの美味しさや料理への拘りも中々で
 価格が手頃なので満足度もより高いんです

そして特筆すべきは、多分オーナー夫人?と思われる女性なんです
 美人なのは珍しく在りませんが、笑顔が自然で対応がキメ細かく
 それでいて極自然なんです
 久し振りにそんな事を思える方でした 愚妻も同様の感想でした

美味しかったです
 ご馳走さまでした!

Pizzeria da Torachici

店の外観

• Pizzeria da Torachici - 店先のランチ案内

店先のランチ案内

• Pizzeria da Torachici - 店内カウンター席

店内カウンター席

店内 テーブル席

• Pizzeria da Torachici - 店内 薪窯

店内 薪窯

• Pizzeria da Torachici - Pranzo ランチメニュー

Pranzo ランチメニュー

• Pizzeria da Torachici - ピッツァランチ グリーンサラダ

ピッツァランチ グリーンサラダ

• Pizzeria da Torachici - Torachici ランチ 前菜

Torachici ランチ 前菜

• Pizzeria da Torachici - 前菜 ンドゥイアのトマト煮込み

前菜 ンドゥイアのトマト煮込み

• Pizzeria da Torachici - 前菜 牡蠣の薪焼きと蝦夷鹿のアランチーニ

前菜 牡蠣の薪焼きと蝦夷鹿のアランチーニ

• Pizzeria da Torachici - 蝦夷鹿のアランチーニ 断面

蝦夷鹿のアランチーニ 断面

• Pizzeria da Torachici - Romana/ロマーナ

Romana/ロマーナ

• Pizzeria da Torachici - Salsciccia e friarielli/サルシッチャとフリアリエッリ

• Pizzeria da Torachici - カプチーノ 葉っぱ

カプチーノ 葉っぱ

• Pizzeria da Torachici - カプチーノ ハート

カプチーノ ハート

• Pizzeria da Torachici - Torachici ランチ ドルチェ

Torachici ランチ ドルチェ

• Pizzeria da Torachici - ドルチェ クレマ カタナーラとバニラジェラート

ドルチェ クレマ カタナーラとバニラジェラート

• Pizzeria da Torachici - ドルチェ ミッレフォーリエとパンナコッタ

ドルチェ ミッレフォーリエとパンナコッタ

メニュー 食前酒、付出し、前菜、メイン料理

メニュー ナポリ ピッツァ

• Pizzeria da Torachici - メニュー ドルチェ、カフェ

メニュー ドルチェ、カフェ

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2645件)を見る

Pizzeria da Torachici(ピッツェリア ダ トラキチ)
ジャンル ピザ、イタリアン

050-5590-7307

※転送電話に繋がりますので長めにコールをお願いします
誕生日などメッセージプレートをご希望の方はお電話下さい

※※ネット予約ご利用の方へ※※
ネット予約をご利用のお客様には、ご予約人数分のドリンク注文をお願いしております。
(小さなお子様等の場合、大人の方で人数分をご注文頂いても結構です)
ご注文いただけない場合は、飲食代と別にサービス料を頂戴致しております。

兵庫県西宮市甲子園網引町2-27

阪神甲子園駅より徒歩10分
甲子園球場23号門より徒歩5分

久寿川駅から614m

• 月・水・木・金・土・日

甲子園球場で野球開催日は営業時間延長もございます。

月一回不定休あり

飲み放題

家族・子供と 大人数の宴会

2016年4月26日

0798-46-1430

バースデープレートのご用意もできます。ご希望の場合は「バースデープレート希望」とご要望欄にご記入ください。特別にメッセージが必要な場合(お名前の記載やHAPPYWEDDINGなど誕生日以外の場合)は、店舗へお電話ください。
(TEL: 0798-46-1430)

ともとも0817ともとも0817(55)