もなかと餡のセットで自分好みの最中が作られる! : 池田製餡所

予算:

日曜日

この口コミは、真由パンダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問3回目

もなかと餡のセットで自分好みの最中が作られる!

イズミヤ神戸玉津店さんで見つけたので購入しちゃいました^^/

イズミヤさんには子パンダが小さなころは自由に遊べるおもちゃ売り場があって、雨の日によく利用させてもらっており、今は仮面ライダーのゲームをしに行くのがメインかな・・・
そしてついでに食料品も購入してとなります

贈答品もけっこう揃っているので助かりますねー
そんな中、お盆用のお持たせなのか、こちらの商品も並んでいたのです

前回レビューさせて頂いた「もなかセット」を自宅用に購入しましたよ
レシートはどこかへ紛失しちゃいました

全体写真も撮らず、中身だけ撮ってしまいましたので、全体像が気になる方は前レビューもどうぞ・・・

パックにはもなか餡が200gと最中の皮が4P入っています
最中の皮には「月」の文字と菊?の型押しが素敵ですね~
皮は二枚セットになっていますので、自分好みの量で中につぶあんを入れて挟むだけー
できたてを即頂けますね!

皮はしっかりパリパリ(いやバリバリ?くらい)食感で、あんこはもっちりおいしいです

スーパーであんこを購入して、あんこバタートーストを食べたりしているんだけどやっぱりあんこ屋さんのあんは違うね^^;
当然、4枚作ってもあんは残るので、使い方は自分次第・・・
でもほぼトーストに塗って食べたかな?

あのお店の雰囲気と近隣の風景の季節を感じながら商品を購入するとさらに満足感が増すので、またぜひお店に伺いたいです~

• 池田製餡所 - もなかセット(餡と最中の皮)

もなかセット(餡と最中の皮)

• 池田製餡所 - 2枚セット

2枚セット

• 池田製餡所 - はみだしてもいいんダヨ

はみだしてもいいんダヨ

• 池田製餡所 - 完成!

完成!

2021/05訪問2回目

周りの景色もお味のうち?四季折々の風景も楽しんで♪

西神の「もう利」さんでランチを頂いたあとにこちらへ立ち寄りました

こちらにはちょこちょこ伺いたいところなのですが、なかなかこのあたり行くことがなくて^^;
今回はちょっとした贈答用品と自分用にも購入することができました!

お店の駐車場は私たちの車でいっぱいになりました
お客様は次々来られていましたね~

贈答用には「もなかセット」¥500、自宅用には「丁稚ようかん小」¥350と「おはぎ」¥120×3をお願いしました
(すべて外税)

もなかセットはもなかの皮とあんこが別々に入っており、食べる前に自分で皮とあんを挟むことができるものです
皮がパリっとしたまま食べられて、あんこも量があっておいしかったと喜ばれました

丁稚ようかんはつやピカ☆に輝いており、むっちり食感でおいしかったです
おはぎもあんはもちろん、中のもち米もあまくて旨味あるものでした!

お買い物のあとには車を移動してお向かいの蓮華畑へ♪
可憐な蓮華のお花がたくさん咲いていて癒されましたね~
童心に戻って子パンダに花冠つくりましたよ^^

昔は実家のまわりも蓮華畑が多かったけど、もう田んぼが畑になったり住宅地になったりで見かけなくなってしまいました

こちらでは懐かしい風景に出会えるので、周りの景色も楽しめるのがいいですね!
また伺いたいと思います

• 池田製餡所 - 車いっぱいです

車いっぱいです

お店向かいの田んぼ

• 池田製餡所 - 蓮華大好き☆

蓮華大好き☆

2016/10訪問1回目

あんこ屋さん?のどかな一軒家の工場直売のお店!

《2016.10月再訪》

レストラン でん園さんのランチのあとにこちらへ立ち寄りました!
あちらからは車だとすぐ近くですから・・・

こちらの製餡所さんは神戸マラソンでゴール(私はクォーターでしたが)したときにいただいてた、お汁粉(ぜんざい?)を提供されてることを以前知り、また行きたい・・・と想いが募りつつのようやくの訪問となりました♪

少し試食を楽しんでから!?サツマイモのおはぎ¥100×2ヶ、白ういろう¥420を買いました(外税)
なお、白ういろうができたてだったからか、別のナイロン袋に入れてくれたような・・・

サツマイモのおはぎ・・・少し小さ目ですが、やさしい自然の甘さのさつまいもあんにつつまれたおはぎです!
なかのもち米も甘味&旨みがあって、おいしかったですねー

白ういろう・・・以前いただいた抹茶のものと同様で、モッチンモッチン♪
おもちみたいで、こちらのういろうはかなり好みです^w^

抹茶やあずきよりも白が一番おいしいと主人パンダがいっておりました

お値段もお手頃で、洋菓子よりは和菓子のほうがカロリーも低く、体重の増加を気にしている私にはピッタリのお菓子ですね^^v

またちょこちょこ買いに伺いたいです!!

《2014.8月初投稿》

風のうわさ?で、おいしくて安い!和菓子があると聞いて、風らんさんのあとに伺いました~

県道52号線沿いにあるのですが、愛車のナビはなぜか川沿いや細い細い農道を選ぶので、神経をすり減らしながら、どうにか辿りつきました・・・

目印?になるものといえば、こちらの少し南に、川崎重工業㈱西神戸工場さんがありますよ!
ずーっと目の前の道路を南下していきますと、明石公園の西側に着きます

他のレビュアーさんのレビューを拝見してたのですが、どうやら今年の3月にリニューアルオープンされてて、以前あった外壁?はなくなり、駐車場も停めやすくなっていました♪

私はお店の横に停めましたが、お店前にも駐車ができますよ~

引き戸を開けて中に入りますと、店員さんに接客されてる男性のお客様(バイクの方ですね!)がいらっしゃってました♪

何を買われるのかなー?と横目で見ながら、じっくり物色^w^
真ん中のテーブル?に赤飯は売り切れてましたが、わらび餅が置かれ、壁側にはいろんな餡子とういろう、羊羹が並べられ、冷蔵ケースには水羊羹があり、レジ前にはおはぎが売られていましたよ

伺う直前に少しHPを拝見してたんですが、まさかこんなにも餡子の種類があるとは・・・!

むらさき芋餡、マロン餡、抹茶餡、はちみつレモン餡、いちご餡など(各280g)・・・
これらはお菓子作り(あんパンとかもイイネ!)に使われるだけではなく、ジャム代わりに使ってもいいそうです

ういろうや羊羹、他のお菓子もとってもお安く、無料のお茶をいただきながら、しっかり試食もさせていただき、なると金時芋あん¥324と、抹茶ういろう¥432を買いました

入って左手には腰をかけられる畳?のようなところがありますので、座っていただけましたよ◎

なると金時芋あん・・・あいにく製造から一ヶ月以上のものでしたが、製造日から3ヶ月賞味期限があるようで、開封後は冷蔵保管で、10日以内?に使い切ってくださいとのことでした!

チューブ型にはなってないのが残念ですが、開封してジップロックに入れて(袋ごと)冷蔵することを提案されました
私は開封後は空瓶の中に詰め込み、冷蔵してますので、もう少し長い期間おいしくいただけると思います♪

なると金時芋が使われた芋あんは、お芋のお味がしっかりー!でとってもオイシイ☆
芋好きさんにはオススメ!!
甘すぎないし、けっこうたっぷり目にトーストにつけて食べてしまいました^w^

抹茶ういろう・・・地元櫨谷町のお米からひいた米粉が入ってるそうで、キレイにカットができないくらいに、モッチンモッチン!!
ういろうって、こんなにもっちもちでしたっけ^^?
試食用はキレイにカットされてたなあ・・・w

甘さも控えめで食感が楽しく、これだけ弾力があると、少量でも満足感がすごくありました~

気になることといえば、着色料は控えてほしいところですが、抹茶だけの発色は難しいのかしらね・・・

ういろうを買うことがあれば、白か小豆入りをしっかり見て買うようにしたいです!

店員さんも丁寧で、ちょうど工場の方もお店にいらっしゃったのですが、感じが良かったです!
どのお菓子も相場よりお安いと思いますし、辺鄙なところでも(失礼でスミマセン!)伺う価値のあるお店だと思いますよ~

季節によって、餡子の種類も変わるようで、「かぼちゃ餡」が気になるので、また伺いたいと思います♪

• 池田製餡所 - おうちみたい!

おうちみたい!

• 池田製餡所 - 気軽に入ってみましょう^^

気軽に入ってみましょう^^

• 池田製餡所 - いろいろ並んでます~

いろいろ並んでます~

• 池田製餡所 - なると金時いも餡

なると金時いも餡

• 池田製餡所 - なると金時いも餡、使用例

なると金時いも餡、使用例

• 池田製餡所 - 抹茶ういろう・原材料等

抹茶ういろう・原材料等

• 池田製餡所 - 抹茶ういろう、中身

抹茶ういろう、中身

• 池田製餡所 - 抹茶ういろう、カット!

抹茶ういろう、カット!

• 池田製餡所 - いろんな餡子があるよ☆

いろんな餡子があるよ☆

• 池田製餡所 - あんこ屋のおはぎ?

あんこ屋のおはぎ?

• 池田製餡所 - 水ようかんあり

水ようかんあり

• 池田製餡所 - わらび餅あり

わらび餅あり

• 池田製餡所 - 試食&お茶コーナーあり

試食&お茶コーナーあり

• 池田製餡所 - こだわりについて

こだわりについて

• 池田製餡所 - 目の前は田園地帯

目の前は田園地帯

• 池田製餡所 - サツマイモのおはぎ

サツマイモのおはぎ

• 池田製餡所 - 白ういろう

白ういろう

• 池田製餡所 - 白ういろう、カット!

白ういろう、カット!

真由パンダ

真由パンダさんの他のお店の口コミ

真由パンダさんの口コミ一覧(1669件)を見る

池田製餡所
ジャンル 和菓子

078-991-0157

兵庫県神戸市西区櫨谷町松本584

第二神明玉津ICより車で5分
西神中央駅 6番乗り場より、神姫バス13系統 明石駅行
明石駅 南5番乗り場より、神姫バス13系統 西神中央駅行き&寺谷行き
バス停:松本より徒歩数分

西神南駅から2,702m

• 月・火・水・木・金・土

数台;但し、周囲が農道なので道幅注意

IVYIVY(7)