久々に春日野道の焼肉店 きらくさんに : きらく

きらく

(焼肉)
予算:
月曜日

この口コミは、のびーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問3回目

久々に春日野道の焼肉店 きらくさんに

この日は自身の65歳の誕生日だったので久々に春日野道の焼き肉「きらく」さんへ。
焼き肉屋さんとしては、高級感のあるお店で予備知識がないとちょっと入り辛いかも。
場所は三宮と阪急春日野道の中間ぐらいにあり、三宮と春日野道の双方の商店が途切れたところにポツンとある。

今回は、平日の早い時間帯という事で予約なしで行ってみたが無事入店できました。
私らの他にお客さんは、お二人さん三組でしたが予約をきっちりとって来られてるようでした。

私達の注文はいつも通り、ビール、冷酒、キムチ、ナムル、焼き物は、ハラミ、ミノ、テッチャン、センマイ、赤身。
お食事は2時間弱位でお願いしますと言われたものの、うちはそないにねばらんもんね。
席は庭側の一番入り口側で、窓が換気の為開けられてるんだけど、自分はクーラー嫌いなんで外の風が気持ち良かった。
酔っぱらって良く見ると庭の松の枝ぶりがこれがなかなか見事やなあと感じる。

女将は網を替えてくれたりして気を使ってくれるが、連れ合いが肉を焼き過ぎるのが気に入らない様。
提供者としてせっかく新鮮な肉を提供してるのに、がびがびに焼かれるのはやるせないという気持ちはよくわかるのだが・・・
それでも、しつこく言われることもなく、こちらのリクエストでおろしニンニクを出してくれたり、追加したホルモンの盛り合わせのレバー抜きというのにも気持ち良く答えて頂きました。

帰りしな大安亭市場を通ったが時間は未だ7時前だというのにお店はほとんど閉まっている。
新型コロナの影響なのか、コロナは関係ないのか・・・
阪急春日野道に辿り着くと、ぎりぎりで電車を一本逃がしてしまい、次の電車を待っている僅かな時間に夕焼けが素晴らしい色なっていった。

• きらく - ナムル

ナムル

• きらく - ハラミ、赤身、ミノ、テチャン

ハラミ、赤身、ミノ、テチャン

• きらく - センマイ

センマイ

• きらく - ホルモン盛り合わせ(ハート、アカセン、センマイ)

ホルモン盛り合わせ(ハート、アカセン、センマイ)

• きらく - 旬の野菜焼き

旬の野菜焼き

2018/06訪問2回目

水道筋 焼肉 きらく

2度目の訪問。
前回から5年経っていました。
年月の過ぎるのは早いものです。
今回は土曜日だったので予約の電話を入れました。

2名だというと、初め一杯ですと断られたのですが、相席であればOKとのこと。
相席というのは、座敷席に仕切りを立ててくれます。
尚、予約は4名からだそうです。

ハラミ、赤身、上ミノ、てっちゃん、センマイを注文。
連れ合いは肉があまり食べれないので、ナムル、オイキムチ、玉子スープを注文。
やはりここのホルモンは抜群です。
鮮度が凄くよく生焼けでも食べれちゃうぐらいです。
あと、接客もとても丁寧で関心しました。

価格はさすがに5年前から値上がっていました。
きゅうりのキムチはいわゆる水キムチだと思います。
また行きたいお店の一つですが、できれば平日がいいですね。

2013/07訪問1回目

焼肉 きらく 春日野道

焼肉の「きらく」さん、大安亭市場の付近をぶらぶらしている時に場所を偶然に発見しました。
もともと名前は他の方のブログを見て知っていました。
へー こんなところにあったのか、噂どうり格調が高そうだなと思いました。
ここは、一人焼肉は、さすがにはばかれるかなと思ったので、いつか二人で行こうと思っていたところ、たまたま機会が出来たので行ってきました。

平日のオープン早々に「予約なし」で行きました。
といっても、ここは16:00がオープンなので、入ったのは18:00前だから全然オープン早々じゃあなかった。

さて、テーブル席に通されて店内を見渡すと、やはり格調が高い。
というか、レトロな雰囲気ともいえるし、アジアンな雰囲気もある。
とにかく、なかなか良い雰囲気です。

注文はいつものように、ハラミ、上ミノ、センマイ、です。
一人ではないので、ロース、ナムル、キムチもいっときました。
一人でないと言っても、そのもう一人は肉をほぼ食べない人なんで><;

後でテッチャン追加しました。

感心したのが注文してから料理がサーブされるまでが、びっくりする位早いです。
あと気に入ったのが、タレに入れる辛子味噌が自家製のようで、それがほど良い辛さでとても美味しいかったです。
一般にあるコチジャンは甘みがあり辛みは弱いですが、こちらの辛子味噌は質感的にも豆板醤に近いように感じました。

お肉は評判どおり美味しかったです。
お値段も、たとえば注文した、ロース、ハラミは1380円。
上ミノ、1080円、チッチャン、センマイは、680円と、やや高いですが、さほどでもないでしょう。

店内は、奥のつきあたりにある、襖の向こうは個室というのか、大人数用の座敷席になっているようです。
その手前に、小上がりの座席、左手はテーブル席で、人数が多いほど奥へ通されるような感じでしょうか?
私たち、お二人さまは、窓ぎわのテーブルです。
このサイドは、ちょっとしたお庭が見えて良い席なのです。
テーブルは、6人がけなのですが、後からこられたお二人さまは、みんなさんこちらのサイドへ案内されていました。

ここのお肉は、とても鮮度が良いのでしょう。
ホルモン系もさっとあぶるだけで肉の旨みがジュワ~きて最高です。
焼き過ぎるともったいないですよ。
それに、卓上で火力調整できるので便利です。
炭火は、ゆっくり飲みながらの場合、火加減のお守が大変ですよね。

普段使いとはいかないかもしれませんが、特別な日とか、大事なお客様を招待するには持ってこいのお店だと思います。
尚、私たちは、阪急春日野道からとぼとぼ歩きましたが、帰りは三宮まで歩きました。
たぶんちょうど、、真ん中あたりだろうと思います。

• きらく - 2階がお店です。

2階がお店です。

• きらく - ロース、ハラミ、上ミノ

2013年7月撮影

• きらく - 2013年7月撮影

2013年7月撮影

のびー

のびーさんの他のお店の口コミ

のびーさんの口コミ一覧(754件)を見る

きらく(焼肉)

焼肉 百名店 2020 選出店

食べログ 焼肉 WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル 焼肉

078-251-2060

ネット予約は「オートリザーブ きらく 兵庫」で検索してください。

兵庫県神戸市中央区吾妻通り5-4-5

阪急春日野道駅前からタクシーでワンメータ(660円)

春日野道駅(阪神)から481m

• 火・水・木・金・土・日

禁煙・喫煙 全席喫煙可

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

建神会建神会(19)