神戸・元町 本格ビストロ料理を堪能 : LA TABLE DE YAMASAKI

この口コミは、カスレ魂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問2回目

神戸・元町 本格ビストロ料理を堪能

『パテアンクルート』という料理は手間がかかるので、扱っている店が少ないですが、それをレギュラーメニューに載せている稀有なフレンチ。
しかも、基本アラカルト!有り難し!

1人で伺ったので オーダー少なめです。
・キャロットラペ
・和歌山県産鴨・フォアグラ・茸のテリーヌ
・牛フィレ肉フォアグラのパイ包み焼きトリュフ風味
・ボトルシャンパーニュ
・グラス赤ワイン

シャンパーニュは1万程と手頃で美味しいです。
きっと もっと高いモノは置いてらっしゃるとは思いますが、貧乏個人事業主には充分です。

コチラに来れば 前菜はパテアンクルートをオーダーする方が多いでしょうが、スポットで鴨が入ったとの事で、一本だけ鴨もフォアグラでテリーヌを作られてました。Instagramで拝見しており、ちょうどのタイミング!

主菜は コチラの名物的な、『牛フィレ肉とフォアグラのパイ包み焼き』シットリと焼かれた牛フィレに、トリュフのソースが最高。聞いてませんが所謂 ソースペリグーなのかな?フォアグラが濃いので、邪魔しないスッキリとし且つ香り高いソースです。

さあ、ここでデセールを!と思いつつ、
予約の お客様が 2人組✖️3組来店!
満席になったので、1人飯のオヤジは退散です。

前菜、主菜 共に種類が多く、バリエーション豊かで、
好きなものをアラカルトでオーダー出来る。
しかも、一品一品美味しい!

ご馳走様でした

• LA TABLE DE YAMASAKI - 牛フィレ肉フォアグラパイ包み焼き

牛フィレ肉フォアグラパイ包み焼き

• LA TABLE DE YAMASAKI -
  • LA TABLE DE YAMASAKI - 鴨フォアグラ茸テリーヌ

鴨フォアグラ茸テリーヌ

• LA TABLE DE YAMASAKI - リエット

リエット

• LA TABLE DE YAMASAKI -
2023/07訪問1回目

神戸で本格ビストロ料理と言えば

移転リオープンされた『ラタープルドヤマサキ』さんへ1人飯で。

神戸で 本格的なビストロ料理、フランス地方料理と言えば、「シェシロ」さんか「ラタープルドヤマサキ」さんか、とプロの料理人も言われるほどの名店。

〜アラカルトで〜
・牛肉のリエット(アミューズ)
・パテアンクルート
・牛頰肉の赤ワイン煮
・桃のコンポート
・グラススパークリング✖️2
・グラス赤ワイン
・ガス入りミネラルウォーター
・エスプレッソ

パテアンクルートって、仕込む手間が大変らしく、あまり お目にかからないですが、こちらではレギュラーで置いてあるそうで、この日は 鳩・鴨・仔牛でつくられていました。お味は もちろん最高!

和牛頰肉の赤ワイン煮は、もう歯が要らないくらいトロトロ!一般にマッシュポテト添えが多いですが、こちらの付け合わせは、薄くスライスしたジャガイモにフォアグラの脂を加えて テリーヌ型で仕上げ、スライスして両面カリッと焼いたモノ。ジャガイモが層になっていますが、ドフィノワのようにクリームは使っていません。
たっぷりの赤ワインソースも好み!

元町駅から近く、車の通りが少ない静かな路地に有り、
席間も余裕を持って配置されているので、美味しい料理をゆったりと食べる事が出来そうです。

今回1人でしたが、2〜3人で色々食べたいなぁと。

ご馳走様でした

• LA TABLE DE YAMASAKI - 和牛頰肉の赤ワイン煮

和牛頰肉の赤ワイン煮

• LA TABLE DE YAMASAKI - 和牛頰肉 断面

和牛頰肉 断面

• LA TABLE DE YAMASAKI - パテアンクルート

パテアンクルート

• LA TABLE DE YAMASAKI - 牛のリエット

牛のリエット

• LA TABLE DE YAMASAKI - 桃のコンポート

桃のコンポート

• LA TABLE DE YAMASAKI - スパークリング

スパークリング

• LA TABLE DE YAMASAKI - 赤

• LA TABLE DE YAMASAKI - メヌー

メヌー

カスレ魂

カスレ魂さんの他のお店の口コミ

カスレ魂さんの口コミ一覧(925件)を見る

LA TABLE DE YAMASAKI(ラ ターブル ド ヤマサキ)
ジャンル ビストロ、フレンチ、ワインバー

050-5600-4748

兵庫県神戸市中央区下山手通4-7-7

このお店は「神戸市中央区下山手通2-14-2」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR・阪神電鉄元町駅より徒歩4分

元町駅(JR)から258m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

ランチ 金曜日・土曜日限定
    12:00-15:00(L.O14:00)

ディナーはアミューズ代としてお1人様700円頂いております。

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

2023年5月10日

078-335-7813

わさびのブログわさびのブログ(11659)